25 апреля 2016, 18:19

Эльчину Гасымову предъявлены обвинения в терроризме

Арест заместителя председателя движения "Мусульманское единство" Эльчина Гасымова продлен судом Азербайджана на три месяца. Гасымову предъявлены обвинения по 13 статьям Уголовного кодекса, ему грозит пожизненное заключение.

"Кавказский узел" писал, что сотрудники силовых структур задержали служителя мечети "Хазрата Аббаса" Эльчина Гасымова (Гасымлы) 5 ноября 2015 года в его доме в поселке Маштага. Это спровоцировало протесты членов мусульманской общины, но их митинг разогнала полиция. 6 ноября 2015 года Гасымлы был признан виновным в неподчинении законным требованиям сотрудников полиции и арестован на 30 суток.

4 декабря 2015 года пресс-служба МВД распространила заявление о том, что в доме Гасымова был проведен обыск, в ходе которого были изъяты пистолет, граната и около ста религиозных книг.

После завершения срока административного ареста заместитель председателя движения "Мусульманское единство" не был освобожден из-под стражи, сообщил Эльнур Набиев, адвокат Гасымова.

По его словам, Эльчину Гасымову были предъявлены обвинения по статьям "Хулиганство, совершенное с оказанием сопротивления представителю власти, предотвращающему нарушение общественного порядка" и "Применение насилия в отношении представителя власти" Уголовного кодекса Азербайджана.

23 апреля Насиминский районный суд Баку вынес решение о продлении срока ареста Гасымова на три месяца. При этому Гасымову были предъявлены обвинения по статьям "Терроризм в составе организованной группы", "Терроризм с применением огнестрельного оружия", "Открытые призывы к террору", "Призывы к массовым беспорядкам и неповиновению к законным требованиям представителей власти", рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Эльнур Набиев.

По его утверждению, также Гасымову были предъявлены обвинения по статьям "Незаконный оборот оружия в составе организованной преступной группы", "Незаконное ношение холодного оружия", "Организация и участие в действиях, способствующих нарушению общественного порядка", "Насильственный захват власти", "Создание или участие в незаконных вооруженных формированиях".

Заместитель председателя движения "Мусульманское единство" также обвиняется по статьям "Участие в вооруженном мятеже в составе организованной группы" и "Разжигание межрелигиозной розни в составе организованной группы" УК Азербайджана. Гасымову грозит пожизненное заключение, сообщил Эльнур Набиев.

При этом Эльчин Гасымов отвергает все предъявленные ему обвинения, подчеркнул адвокат. "Эльчин Гасымов проходит по делу, возбужденному после ареста лидера движения "Мусульманское единство" Талеха Багирзаде. Фигурнатом дела Гасымов стал по той причине, что участвовал в деятельности движения. Он отвергает все обвинения", - сказал адвокат.

Решение суда о продлении ареста Гасымова будет обжаловано, добавил Эльнур Набиев. Представитель  Насиминского районного суда Баку в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" подтвердил информацию о продлении срока ареста Гасымова.

Гасымлы является заместителем председателя движения "Мусульманское единство" Талеха Багирзаде, который был задержан силовиками в ходе крупной спецоперации в поселке Нардаран. Операция спровоцировала беспорядки в поселке, которые были жестко пресечены полицией, в результате были убиты два полицейских и пятеро местных жителей. Силовики Азербайджана продолжают массово задерживать сторонников Багирзаде из "Мусульманского единства".

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане". Новости о случаях преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказским узлом" публикуются на странице "Преследование активистов".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 02:25

16 декабря 2017, 01:18

16 декабря 2017, 00:27

16 декабря 2017, 00:23

15 декабря 2017, 23:52

  • Суд поверил тюремным врачам вместо экспертов защиты Амирова

    Судья согласился с выводами экспертизы о состоянии здоровья бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова, которая была сделана тюремными врачами, не приняв во внимание экспертизы, предоставленные защитой, заявил адвокат Владимир Постанюк. Он сообщил, что это решение будет обжаловано.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей