Гезяль Байрамлы (в центре). Фото https://haqqin.az/news/63454

18 июля 2017, 01:48

Адвокат заявила об ухудшении состояния здоровья оппозиционерки Байрамлы

Заместитель председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы, которая находится под арестом в СИЗО по обвинению в контрабанде, с трудом передвигается в связи с обострением хронического заболевания. Необходимого лечения она не получает, сообщила ее адвокат.

Как информировал "Кавказский узел", 25 мая Байрамлы была задержана при возвращении из Грузии. По данным Госпогранслужбы Азербайджана, у активистки изъяты незадекларированные 12 тысяч долларов, в отношении нее возбуждено уголовное дело о контрабанде. В ночь на 27 мая суд вынес решение о ее аресте. 8 июня ее защита сообщила о проблемах со здоровьем оппозиционерки. 30 июня адвокат Асабали Мустафаев рассказал, что следствие назначило медэкспертизу здоровья его подзащитной, она отказалась от этого обследования, посчитав его запоздалым.

Сама Байрамлы отвергла предъявленные ей обвинения и назвала их политически мотивированными. Ее защита заявляла о незаконности проведенных у активистки обысков.

Адвокат Гезяль Байрамлы Зибейда Садыгова сообщила корреспонденту "Кавказского узла", что 17 июля посетила подзащитную в Бакинском СИЗО-1.

По ее словам, активистка страдает от болезни суставов.

"До ареста она получала лечение от этой болезни. Собственно в этих целях они выезжала в Грузию, по возвращению откуда была арестована. Сейчас в коленном суставе идет воспалительный процесс. Гезяль Байрамлы не может сгибать колено, по этой причине у нее возникли проблемы с передвижением, ей трудно ходить", - рассказала адвокат.

При этом Байрамлы не получает эффективного лечения в СИЗО, отметила она. "Гезяль Байрамлы жалуется на сильные боли. Но ее не лечат, а дают только обезболивающее", - сказала адвокат.

По ее словам, Байрамлы не позволяют пользоваться правом на телефонные разговоры. "По закону она имеет право дважды в неделю звонить, но ей не дают такой возможности и никаких разъяснений не предоставляют", - отметила адвокат.

Садыгова отметила, что никаких следственных действий с участием ее подзащитной не проводится.

"Она могла бы оставаться на свободе и нормально лечиться, но ее лишают этого. Это нужно квалифицировать как бесчеловечное обращение и ничто иное. Мы подадим отдельную жалобу по этому вопросу в Европейский суд по правам человека", - сказала защитник.

Глава Центра мониторинга политзаключенных Эльшан Гасанов считает, что Байрамлы подвергают плохому обращению по политическим мотивам.

"С одной стороны власти проводят якобы политику "гуманизации" в пенитенциарной системе, заявляют о мерах по минимизации случаев заключения обвиняемых под стражу. С другой стороны, когда дело доходит до политзаключенных, их лишают элементарных прав", - сказал Гасанов "Кавказскому узлу".

10 февраля президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым было подписано распоряжение "Об упорядочении деятельности в пенитенциарной сфере, гуманизации политики наказания, а также расширении применения альтернативных видов наказания и процессуальных мер принуждения, не связанных с изоляцией от общества". Опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники отметили, что одобряют решение о создании в стране Службы пробации и полагают, что власти Азербайджана тем самым хотят уменьшить количество заключенных в тюрьмах и сократить госрасходы на их содержание.

Гасанов полагает, что международные организации, Совет Европы и ОБСЕ "не должны верить декларациям властей о реформах в пенитенциарной системе, а сами приезжать и мониторить изоляторы и тюрьмы".

"Кавказскому узлу" не удалось дозвониться до конца рабочего дня 17 июля в отдел общественных связей  Пенитенциарной службы для получения комментария относительно информации о состоянии здоровья Байрамлы. "Кавказский узел" также не располагает комментариями от представителей следствия относительно хода расследования уголовного дела в отношении оппозиционерки.

Материалы о случаях преследования активистов в регионах Кавказа собраны "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована статья "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 07:16

23 июля 2017, 06:19

23 июля 2017, 05:20

23 июля 2017, 04:21

23 июля 2017, 03:22

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей