Рузанна Туко. Фото: RFE/RL

20 июля 2017, 21:51

Рузанна Туко получила направление на обучение от Минздрава Адыгеи

Министерство здравоохранения Адыгеи выдало Рузанне Туко по ее просьбе направление на обучение в Ставропольском государственном медицинском университете. Девушка решила уехать в Ставрополь, отказавшись от предложений обучаться в Турции и Ростове-на-Дону, заявил правозащитник из Ставрополя Владимир Полубояренко.

"Кавказский узел" писал, что 19 июля таблоид "Московский комсомолец" сообщил об отъезде семьи Рузанны Туко из аула Тахтамукай в Ставрополь. По данным издания, семья Рузанны Туко уехала в Ставрополь из-за конфликта с односельчанами. В Ставрополе выпускница подала документы для поступления в медицинскую академию, сообщила газета.

21 июня на выпускном вечере в школе Тахтамукайского района Адыгеи одна из медалисток Рузанна Туко заявила, что ее одноклассница незаслуженно получила медаль, потому что приходится дочерью чиновнице в районной системе образования. Разразившийся после этого заявления скандал не утихает до сих пор. По результатам проверки, которая была проведена после заявления Рузанны, руководитель управления образования в Тахтамукайском районе Адыгеи была отстранена от должности за организацию сдачи ЕГЭ на пункте, где экзаменовалась ее дочь. Родственники оскорбленной выпускницы подготовили к Рузанне иск о защите чести и достоинства, отмечается в размещенном на “Кавказском узле” в разделе “Справочник” материале  “Рузанна Туко: Скандальная правда о дутых медалистах в Адыгее”.

По данным Минздрава Адыгеи, Рузанна Туко получила целевое направление на обучение. Девушке по ее заявлению было выдано направление на обучение в Ставропольском государственном медицинском университете.

В случае поступления после учебы девушка должна будет вернуться на работу в Адыгею, сообщает сегодня со ссылкой на представителя Минздрава Адыгеи издание Юга.ру.

По словам правозащитника из Ставрополя Владимира Полубояренко, после скандала Рузанну Туко “приглашали учиться в университет в Турцию на полный пансион”.

“Также проходила информация, что ее приглашали учиться в Ростовский университет. Турцию Рузанна отмела сразу. Она поняла, если уедет из страны, пойдут разговоры — только заявила о коррупции в России и сразу сбежала за границу. Поэтому она остановилась на Ставрополе. Во-первых, их мединститут является одним из самых сильных на юге России. Во-вторых, до родного аула ей добираться всего 4 часа.”, - заявил правозащитник.

По его словам, жить Рузанна Туко планирует в общежитии. “ Но пропишем мы ее в моем доме. Это на тот случай, если к ней все-таки будет подан судебный иск, который мы планируем рассматривать в суде Ставрополя”, - заявил Владимир Полубояренко.

При этом, по его информации, следователи проверяют, правомерно ли были выставлены отметки выпускников школы, в которой училась Рузанна Туко. “Правоохранительные органы запросили электронные журналы за последние 3-4 года, чтобы проследить успеваемость ученика. Экспертиза электронного журнала проводили в Санкт-Петербурге. Она показала, что многие оценки учащихся школы были изменены «задним» числом. Это касается и «липовой» медалистки”, - цитирует сегодня Владимира Полубояренко издание “Московский комсомолец”.

Ранее Рузанна Туко стала участницей программы православного телеканала "Спас", в ходе которой журналист Мамонтов предложил девушке стать "самым молодым депутатом Госдумы". Сама девушка рассказала, что она хочет стать врачом.

Напомним, что 27 июня Рузанна Туко и ее отец стали участниками ток-шоу "Прямой эфир" на канале "Россия-1". В ходе ток-шоу родственница одноклассницы Рузанны Туко заявила о том, что после скандала с получением золотой медали матери-чиновнице и ее дочери-выпускнице пришлось сбежать из аула Тахтамукай. Медалистка Рузанна Туко нарушила черкесские традиции и вела себя недостойно, заявила старший научный сотрудник Центра цивилизационных и региональных исследований Института Африки РАН, автор блога на "Кавказском узле" "Северный Кавказ сквозь столетия" Наима Нефляшева.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 10:48

12 декабря 2017, 10:38

12 декабря 2017, 09:46

12 декабря 2017, 09:32

12 декабря 2017, 08:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей