Рузанна Туко. Фото: личная страница вконтакте https://vk.com/r.tuko

20 июля 2017, 17:09

МК: семья Рузанны Туко покинула родной аул из-за травли

Семья жительницы Тахтамукайского района Адыгеи Рузанны Туко, заявившей, что ее одноклассница получила медаль, так как приходится дочерью чиновнице, уехала в Ставрополь из-за конфликта с односельчанами, сообщил таблоид "Московский комсомолец".

"Кавказский узел" писал, что Рузанна Туко заявила о незаслуженном получении медали ее одноклассницей на выпускном вечере в школе Тахтамукайского района Адыгеи, состоявшемся 21 июня. По результатам проверки глава районного управления образования была отстранена от должности за организацию сдачи ЕГЭ на пункте, где экзаменовалась ее дочь. Педсовет школы по просьбе самой выпускницы отозвал ее медаль, сообщили республиканские власти. Проверку сообщения о незаконной выдаче медали проводят следователи СКР. Педагоги и активисты заявили о распространенности незаконного получения медалей в школах Адыгеи.

Семья Рузанны Туко уехала из аула Тахтамукай в Ставрополь, сообщил 19 июня "Московский комсомолец". "Половина односельчан ополчилась против семьи девушки. Поймите, у нас родственные связи играют большую роль. Та семья, которую обидела Рузанна, не простила публичного оскорбления... Недавно журналисты сделали сюжет, где одноклассник Рузанны поведал, будто она завидовала той девочке, а сама была изгоем в школе... Вылили много грязи и на родных Рузанны. Люди начали судачить, что сама Туко мечтает стать политиком, а пиар ей не помешает", - цитирует издания слова одноклассника Рузанны Туко. 

В Ставрополе выпускница подала документы для поступления в медицинскую академию, сообщила газета, уточнивший, что на въезде в город девушку встречал Адыгейский национальный ансамбль, исполнивший танец в ее честь.

"Я поступаю на общих основаниях точно так же, как все остальные... У меня две пятерки, четверка и тройка по химии. Химию плохо написала, так как в это время уже начинались все эти разборки. И я ужасно нервничала... У меня все равно хватит баллов поступить туда, куда я хочу", - приводит слова Рузанны Туко со ссылкой на ее аккаунт в одной из соцсетей "МК".

27 июня Рузанна Туко и ее отец стали участниками ток-шоу "Прямой эфир" на канале "Россия-1". В ходе ток-шоу родственница одноклассницы Рузанны Туко заявила о том, что после скандала с получением золотой медали матери-чиновнице и ее дочери-выпускнице пришлось сбежать из аула Тахтамукай. Медалистка Рузанна Туко нарушила черкесские традиции и вела себя недостойно, заявила старший научный сотрудник Центра цивилизационных и региональных исследований Института Африки РАН, автор блога на "Кавказском узле" "Северный Кавказ сквозь столетия" Наима Нефляшева. Рузанна Туко также стала участницей программы православного телеканала "Спас", в ходе которой журналист Мамонтов предложил девушке стать "самым молодым депутатом Госдумы". 

"Кавказский узел" не может проверить данные об отъезде семьи Туко из аула Тахтамукай, однако судя по постам девушки она действительно покидала Адыгею в последнее время. Так, в Instagram Рузанны размещены фото, свидетельствующие о поездке в Москву.

Ранее Рузанна Туко сообщила об оскорблениях, поступающих в адрес ее семьи. "Я говорю абсолютно прямо и без угроз. Если бы у меня не было каких-либо доказательств насчет этой ситуации, я бы вам ничего не рассказывала. Чем больше вы задеваете и оскорбляете мою семью, тем хуже же вам и будет. Раньше я защищала своих учителей, но больше я этого делать не буду", - говорится в датированном 2 июля сообщении в Instagram Рузанны Туко.

Отметим, что после инцидента в Адыгее Рособрнадзор усомнился в объективности награждения выпускников школьными медалями в шести регионах Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, где количество медалистов в полтора-два раза превышает среднее число по России. Министерства образования Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии после критики Рособрнадзора объявили о проведении перепроверки результатов выпускников этого года, получивших школьные медали.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 06:05

  • Учредительный съезд партии ReAl отменен из-за давления властей

    Партия «Мусават», предоставившая помещение для учредительного съезда партии "Республиканская альтернатива" 17 декабря, получила предупреждения от полиции и Госкомимущества. Руководство ReAl решило отложить съезд на неопределенное время, чтобы не ставить «Мусават» под угрозу лишения офиса.

16 декабря 2017, 05:06

16 декабря 2017, 05:04

16 декабря 2017, 04:06

16 декабря 2017, 03:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей