Анна Любезнова. Фото https://medrussia.org/6008-6008/

23 июня 2017, 10:54

Чиновница в Астрахани уволена после комментария в адрес тяжелобольной пациентки

Сотрудник пресс-службы министерства здравоохранения Астраханской области Анна Любезнова уволена после критического комментария в Facebook под просьбой о помощи девушке, страдающей редким заболеванием крови. Сама чиновница заявила, что не писала этот пост, и что ее аккаунт был взломан.

Критический комментарий чиновницы появился под просьбой о помощи тяжелобольной

Пост в соцсети Facebook с просьбой помочь астраханке Ирине Васильевой, у которой, как утверждал автор, редкое заболевание крови, появился 21 июня. В нем отмечается, что в начале 2017 года региональный Минздрав предложил девушке дорогостоящее лекарство, но в марте в ведомстве якобы заявили, что больше не могут оплачивать это лечение. Автор сообщения указывает, что обращения относительно ситуации с Ириной Васильевой направлялись на "прямую линию" с Путиным 15 июня.

Ранее "Кавказский узел" писал о другом обращении на "прямую линию" 15 июня из Астрахани. Воспитатель астраханского детского сада сообщила, что ее зарплата за май составила менее 8 тысяч рублей. В ответ на это прокуратура начала проверку, а Минобразования Астраханской области заявило, что воспитатели детсадов в Астрахани получают не менее 17 тысяч рублей.

К сообщению с просьбой помочь Ирине Васильевой прикреплен официальный ответ министра здравоохранения области Павла Джувалякова о том, что тяжелобольную включили в регистр лиц, страдающих угрожающими жизни и редкими (орфанными) заболеваниями. Согласно документу, необходимые лекарства оплачиваются из областного бюджета.

Скан из поста в соцсети Facebook с просьбой помочь астраханке Ирине Васильевой https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=484626588541357&id=100009820595427По словам автора сообщения, девушка, которая 11 лет борется с болезнью с помощью переливаний крови, перестала получать препарат стоимостью 2,5 млн рублей в месяц.

"Близкие Васильевой обратились в прокуратуру, приёмную президента, на местные телеканалы и отправляли свой вопрос на прямую линию с Владимиром Путиным. Сейчас девушка ожидает суда, но, тем не менее, лекарства всё нет. С каждым днём состояние здоровья Ирины ухудшается. Уже появились первые признаки гемолиза. Мы призываем астраханские СМИ проявить свою гражданскую позицию, предать ситуацию огласке и помочь спасти жизнь молодой и красивой девушки", - пишет автор сообщения.

Ирина Васильева. Фото пользователя Татьяна Котова www.facebook.com https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=484626588541357&id=100009820595427Под этим постом сотрудница пресс-службы астраханского Минздрава Анна Любезнова оставила комментарий, в котором написала: "Тратить такие деньги на одного человека, когда в Астрахани столько семей нуждаются в элементарном жилье. За 30 миллионов 12 семей можно обеспечить по квартире. А люди платят по 25 лет такую ипотеку и детей рожают, налоги платят и ни на что не жалуются".

В настоящее время в ветке обсуждений поста этого комментария нет, но скриншот с ним приводит "Лайф".

За комментарием последовало увольнение

В министерстве здравоохранения Астраханской области прокомментировали ситуацию, заявив, что Анна Любезнова, которая высказала в соцсети свое личное мнение, уволена.

"Комментарий, высказанный Анной Любезновой в отношении ситуации с пациенткой Ириной Васильевой, является ее личным мнением и не имеет никакого отношения к официальной позиции министерства. В настоящий момент Анна Любезнова не является сотрудником пресс-службы министерства здравоохранения Астраханской области, она уволена", - говорится в размещенном 22 июня на сайте Минздрава Астраханской области сообщении.

Здесь же указано, что ситуация с обеспечением Ирины Васильевой лекарством находится на особом контроле в министерстве. "В настоящее время производится процедура закупки необходимого препарата. Состояние здоровья пациентки находится под контролем врачей", - указано в сообщении.

По словам самой Анны Любезновой, ее аккаунт в Facebook взломали неизвестные. "Этого ничего не было, мой контакт просто взломали, из-за этого получилась такая некрасивая ситуация. Я не знаю, что с аккаунтом, его как-то перехватили, я туда не могу зайти", — заявила Любезнова, слова которой приводит РИА "Новости".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 10:27

17 декабря 2017, 09:53

17 декабря 2017, 09:18

17 декабря 2017, 08:39

17 декабря 2017, 07:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей