02 октября 2014, 06:54

В Адыгее проходит аудит школ с плохими показателями по ЕГЭ

Министерство образования и науки Адыгеи проводит проверку средних общеобразовательных учреждений, ставших аутсайдерами по итогам единого государственного экзамена, сообщили в пресс-службе главы Республики Адыгея.

В ходе проверки оценивается управленческий уровень, состояние материальной базы, квалификация педагогов и ряд других параметров. По итогам проверки будет проведена работа по устранению выявленных проблем, сообщили в пресс-службе главы Республики Адыгея Аслана Тхакушинова.

Наряду с этим отмечены и лучшие школы республики. Премьер-министр Адыгеи Мурат Кумпилов вручил благодарственные письма 10 школам, показавшим лучшие результаты по итогам ЕГЭ в 2014 году. Средний балл учащихся этих школ значительно превысил среднероссийский показатель.

По мнению Кумпилова, "в нынешнем году произошел серьезный прорыв в обеспечении подлинности, достоверности оценки знаний выпускников 11-х классов по всей стране". "Мы получили объективную точку отсчета, дальше нужно выстраивать программу повышения уровня знаний", - сказал Кумпилов.

Премьер-министр также отметил, что наряду с задачей повышения качества школьного образования перед руководством республики стоит задача обеспечения качественного образования в вузах. Ведется работа по отбору в кадровый резерв выпускников, окончивших высшие учебные заведения с отличием, говорится в сообщении, опубликованном на сайте главы Республики Адыгея.

Отметим, что 57 выпускников 11-х классов в Адыгее не сдали ЕГЭ в этом году. 40 человек не сумели пройти минимальный порог баллов при сдаче русского языка или математики, еще 17 человек были удалены с экзаменов за те или иные нарушения – чаще всего за использование мобильной связи, пишет "АиФ-Майкоп".

Пересдать экзамен и получить аттестат о среднем образовании эти ученики смогут только в следующем году, сказали в Минобрнауки республики.

В целом в этом году увеличилось число выпускников в Адыгее, которые не смогли преодолеть минимальный порог баллов практически по всем предметам. Особенно низкие результаты по математике и физике, передает, ссылаясь на министерство образования и науки РА, "Юга.ру".

Так, по данным ведомства, сниженный минимальный порог в 20 баллов ЕГЭ по математике не преодолели 248 человек или 11,9% от общего числа учащихся. В прошлом году минимальный порог в 24 балла не преодолели 125 человек или 4,6%. Средний балл по предмету составил всего 33, в 2013 году – 53. Самый высокий результат у ученика Адыгейской республиканской гимназии – 89 баллов.

Минимальный порог в 36 баллов ЕГЭ по физике не преодолели 186 человек или 36,7% от общего количества участников. В прошлом году двоечников было 56 человек или 8%.

Сниженный порог в 24 балла по русскому языку в Адыгее не преодолели 78 человек или 3,7% от общего числа участников ЕГЭ. В минувшем  году двоечников, не преодолевших прежний порог, было 102 человека или 3,6% при более высоком пороге. Однако есть и 100-балльный результат – такой высокий балл набрала ученица лицея №8 Майкопа. Немало и высоких баллов от 90 до 97, их набрали 62 человека.

Средний тестовый балл немного снижен и по другим предметам. Так, по географии в 2013 году он составлял 51,1, сейчас – 49 баллов, по литературе в прошлом году он был на уровне 54,34 балла, а сейчас  – 44 балла.

Руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов заявляет, что в регионах Северного Кавказа в 2014 году сдача ЕГЭ проходила максимально честно. "Кавказский узел" также сообщал, что во всех пунктах проведения экзаменов было установлено видеонаблюдение. Годом ранее в СКФО было выявлено наибольшее количество нарушений в ходе ЕГЭ по России – 336, по данным Рособрнадзора, 222 из них приходятся на Дагестан. Для округа также характерно такое явление как "ЕГЭ-туризм" или "ЕГЭ-миграция", когда учащиеся выпускных классов переезжают из городов в сельскую местность, где, по их мнению, проще сдать экзамены.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 14:33

  • СКР счел сведения о пытках Томского требующими новой проверки

    Управление Следственного комитета по Астраханской области проверяет сведения о пытках в полиции бизнесмена Сергея Томского, говорится в официальном ответе ведомства "Кавказскому узлу". Ранее ведомство отказалось возбуждать дело против полицейских, но это решение было отменено.

25 марта 2017, 13:49

25 марта 2017, 13:23

25 марта 2017, 13:06

  • Жильцов пансионата "Нептун" в Сочи предупредили о выселении

    Судебный пристав 24 марта предупредил три семьи, остающиеся в пансионате "Нептун", о необходимости выселения без предоставления другого жилья. Светлана Моисеенко с двумя детьми и семья Мартыновых должны сделать это до 1 апреля, семья Мануковых - до 1 июня. Жильцы заявили, что переселяться им некуда.

25 марта 2017, 12:57

Архив новостей
Все SMS-новости