Рузанна Туко в эфире телеканала "Спас" с одной из ведущих программы и гостем студии. Фото: скриншот видео https://www.youtube.com/watch?v=E9oDKe4y_UM

02 июля 2017, 15:05

Рузанне Туко в эфире "Спаса" предложили пойти в депутаты

Медалистка Рузанна Туко стала участницей программы православного телеканала "Спас", в ходе которой журналист Мамонтов предложил девушке стать "самым молодым депутатом Госдумы". Пользователи соцсетей и читатели "Кавказского узла" поспорили о целесообразности участия Рузанны Туко в ток-шоу на федеральных телеканалах.

Как писал "Кавказский узел", 21 июня на выпускном вечере в школе Тахтамукайского района Адыгеи одна из медалисток Рузанна Туко заявила, что ее одноклассница незаслуженно получила медаль, потому что приходится дочерью чиновнице в районной системе образования. В Минобразования Адыгеи пообещали выдать аттестаты 28 июня. О получении выпускниками школы №1 в Тахтамукае аттестатов заявил 28 июня глава Минобрнауки Адыгеи.

27 июня Рузанна Туко и ее отец стали участниками ток-шоу "Прямой эфир" на канале "Россия-1". Программа вышла в эфир 27 июня, ее запись опубликована на сайте телеканала. В ходе ток-шоу родственница одноклассницы Рузанны Туко заявила о том, что после скандала с получением золотой медали матери-чиновнице и ее дочери-выпускнице пришлось сбежать из аула Тахтамукай. Медалистка Рузанна Туко в ходе ток-шоу нарушила черкесские традиции и вела себя недостойно, заявила старший научный сотрудник Центра цивилизационных и региональных исследований Института Африки РАН, автор блога на "Кавказском узле" "Северный Кавказ сквозь столетия" Наима Нефляшева.

"Вам нужно стать самым молодым депутатом Госдумы"

1 июля Рузанна Туко опубликовала на своей странице в Instagram фрагмент передачи со своим участием, программа вышла в эфире православного телеканала "Спас". По состоянию на 13.40 мск 2 июля, опубликованная Рузанной Туко видеозапись набрала 7525 просмотров.

Судя по видеозаписи, известный журналист Аркадий Мамонтов поблагодарил Рузанну Туко за то, что она не побоялась заявить о том, что ее одноклассница незаслуженно получила медаль. "Вы достойны, чтобы идти во власть, вы поняли меня?" - обратился Мамонтов к девушке.

"Вам нужно стать самым молодым депутатом Госдумы, в 18 лет. Вот что вам нужно сделать, Рузанна", - отметил Мамонтов в ходе передачи, запись которой опубликована на сайте телеканала и на официальном канале "Спас" на сервисе YouTube. Сама девушка рассказала, что она хочет стать врачом.

"Обсуждали скандал в адыгейской школе из-за несправедливо полученной золотой медали и предложение изучать церковнославянский язык в школах", - отмечается в аннотации к видеозаписи.

При этом Рузанна Туко, помимо своего участия в передачах телеканалов "Спас" и "Россия-1", также стала участницей ток-шоу "Пусть говорят" в эфире "Первого канала", сообщает издание Tricolor-Magazine. О дате выхода в эфир ток-шоу "Пусть говорят" с участием Рузанны Туко пока не сообщается.

"Все, что было до ток-шоу, у меня вызывало уважение"

Между тем старший научный сотрудник Центра цивилизационных и региональных исследований Института Африки РАН Наима Нефляшева в своем блоге "Северный Кавказ сквозь столетия" ответила читателям "Кавказского узла", раскритиковавшим ее мнение о том, что участие Рузанны Туко в ток-шоу на телеканале "Россия-1" являлось избыточным. "Все, что было до ток-шоу, у меня вызывало уважение. Все, что было на ток-шоу, у меня вызывает отторжение", - заметила Наима Нефляшева.

"Я считаю, что участие семьи Туко в ток-шоу было избыточным. Ситуация и так дошла до правоохранительных органов, получила огласку в федеральных СМИ и в любом случае была бы доведена до финала. Другой вопрос, каков будет этот финал", - написала Наима Нефляшева в своем посте "Случай Туко". Послесловие.

О целесообразности участия Рузанны Туко в ток-шоу на федеральных телеканалах читатели "Кавказского узла" поспорили в комментариях под материалом "Рузанна Туко подверглась критике за нарушение черкесских традиций". Материал был опубликован на "Кавказском узле" 29 июня.

Скриншот сообщения Полины Рудометкиной в соцсети "Вконтакте".

"К большому сожалению, если бы не было походов на телешоу, эту ситуацию как и многие другие, тихо-мирно замяли бы в пределах республики. А шоу повышает хоть и на немного, на 0,001 процент, шансы, что этого не сделают", - написал читатель под ником shura08.74@mail.ru.

"Чиновницу уволили, медаль отобрали, ославили на всю страну. Неужели нельзя на этом остановиться? Зачем ехать в это отхожее место под названием "Прямой эфир"? Если это наши сливки, мне страшно за наше будущее", - заметила читательница "Кавказского узла" под ником Ляца.

Скриншот комментария Аслу Юнусовой.

"Хвастать плохо, и за это ей и папаше большой "нереспект". Но лучше уж пусть Рузанна Туко будет ответственным гражданином РФ без национальных фольклорных причуд, чем "гордой черкесской", которая не выносит сор из избы…", - отметил читатель "Кавказского узла" под ником radiowerewolf.

Дискуссия о целесообразности участия Рузанны Туко в ток-шоу развернулась на странице девушки в соцсети "ВКонтакте". 

Скриншот комментария Полины Рудометкиной.

"Смотря на её речь и достижения, я могу сказать, что она совершенно нормальный человек, который не гонится за славой", - написала пользовательница соцсети Полина Рудомёткина.

Однако с ее точкой зрения не согласилась пользовательница соцсети Алсу Юнусова. "Если она не гонится за славой, зачем приехала на программу? Не удивлюсь, если пойдёт череда тв-шоу. Может, певицей желает стать, <...>. Давайте уж здесь тоже справедливо скажем и об этом. Много звоночков, которые постепенно, но верно раскрывают эту "правду", - написала Алсу Юнусова.

Скриншот сообщений Светланы Тхагапсо и Марии Васильевой.

"Алсу, она приехала на телевидение потому, что она хочет обратить на подобные случаи внимание общественности", - ответила ей Полина Рудомёткина.

"Вся страна не верит ей", - привела свою точку зрения Светлана Тхагапсо. "Светлана, Рузанне верят даже на Дальнем Востоке", - ответила ей Мария Васильевна. "Если бы это был единичный случай, не было бы такого резонанса. Вся страна всколыхнулась", - подчеркнула Олеся Андреева.

Получение медалей "по знакомству" или диплома вуза "за деньги" происходило в Адыгее повсеместно, однако такие случаи ранее замалчивались, ранее заявили "Кавказскому узлу" представитель "Адыгэ Хасе – Черкесский Совет" Заурбий Чундышко и педагог Ирина Закреева.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 09:25

14 декабря 2017, 09:00

14 декабря 2017, 08:12

14 декабря 2017, 08:11

14 декабря 2017, 07:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей