Золотая медаль и аттестат. Фото http://www.yugopolis.ru

28 июня 2017, 18:00

Педагоги и активисты назвали обычным незаконное получение медалей в школах Адыгеи

Получение медалей "по знакомству" или диплома вуза "за деньги" происходило в Адыгее повсеместно, однако такие случаи ранее замалчивались, заявили представитель "Адыгэ Хасе – Черкесский Совет" Заурбий Чундышко и педагог Ирина Закреева.

Как писал "Кавказский узел", 21 июня на выпускном вечере в школе Тахтамукайского района одна из медалисток заявила, что ее одноклассница незаслуженно получила медаль, потому что является дочерью чиновника в районной системе образования. В Минобразования Адыгеи пообещали выдать аттестаты 28 июня. Сегодня ночью девушка сообщила в Instagram о том, что все ее одноклассники уже получили аттестаты. О получение выпускниками школы №1 в Тахтамукае аттестатов 27 июня, заявил сегодня глава Минобрнауки Адыгеи.

По результатам проверки руководитель управления образования в Тахтамукайском районе Адыгеи была отстранена от должности за организацию сдачи ЕГЭ на пункте, где экзаменовалась ее дочь. Педсовет школы по просьбе самой выпускницы отозвал ее медаль, сообщили республиканские власти. Проверку сообщения о незаконной выдаче медали начали и следователи СКР.

"Задержка выдачи аттестатов не влияет на возможность поступления выпускников в вузы"

Задержка с получением аттестатов на несколько дней не повлияла на поступление выпускников школ в вузы, сообщает пресс-служба администрации Адыгеи.

13 выпускников Тахтамукайской средней школы № 1 получили аттестаты об окончании 11 классов. Среди них четыре золотых медалиста, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" директор учебного учреждения Саниет Шантыз. По ее словам, выпускница, которую обвинили в незаконном получении награды "За особые успехи в учении", сдала свою медаль.

"Задержка выдачи аттестатов была связана с министерской проверкой", - отметила директор и добавила, что Академия туризма из Антальи предложила выпускнице, которая сообщила о незаслуженной золотой медали, гранn на обучение.

По данным представителя администрации Адыгеи, по результатам проверки нормативных и текущих документов специалисты министерства образования республики сделали выводы, что оценки выпускников этого года являются заслуженными. "Задержка с получением аттестатов составила всего несколько дней и не повлияла на поступление выпускников школ в вузы", - заявил представитель пресс-службы администрации республики.

"Систему образования в Адыгее нужно серьезно менять"

За пять лет ее работы в одной из школ Адыгеи, были случаи получения золотой медали незаслуженно, заявила корреспонденту "Кавказского узла" педагог из Краснодарского края Ирина Закреева.

"Давление на директора и учителей со стороны районных управлений образования огромное. Нам говорили, что нужно поставить такому-то ученику хорошую оценку, вместо плохой", - заявила женщина.

Кроме того, по ее словам, учителям сообщалось "сверху", кто идет на золотую медаль. "Было обидно, ребенок старается, учится, трудиться все 11 лет, а медали получают дети, которые не занимались. В этом я понимаю девочку, которая озвучила проблему, ей обидно", - заявила педагог.

По ее словам, эту тему очень сильно распиарили, родители и девочка ходят по ток-шоу. "Но я уверена, что в системе образования Адыгеи ничего не изменится. А ее нужно серьезно менять и должна быть комиссия не региональная, а федеральная", - заявила Ирина Закреева.

"Получение золотых медалей и дипломов вузов по знакомству - обычное дело в Адыгее"

Заурбий Чундышко. Фото http://tuapsepress.com/full.php?id=680Получение медали "по знакомству" или диплома вуза "за деньги" происходили повсеместно, но все это замалчивалось, а теперь правда открылась и вышла далеко за пределы Адыгеи, заявил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель майкопской городской организации "Адыгэ Хасе – Черкесский Совет" Заурбий Чундышко.

По его мнению, принцип раздачи золотых медалей в Адыгее негативно сказывается на всей системе образования республики.

"Конечно же, коррупция в школах была и в советское время, даже наши деды рассказывают об этом. Сейчас коррупционная составляющая во всех сферах жизнедеятельности, мы увидели только верхушку айсберга. Это и в здравоохранении, и в экономике, и в аграрном секторе", - уверен Чундышко.

Однако, по его словам, проверять законность получения всех золотых медалей в республике нет смысла. "Речь идет об одном инциденте. Если они могут доказать, что они золотые медалистки, пусть создадут комиссию и пусть эти девочки добровольно сдадут экзамены еще раз или какие-то тесты, чтобы доказать, что они действительно заслуживают", - считает Чундышко.

По его словам, проверять нужно все результаты Единого государственного экзамена в Адыгее.

Власти не хотят признать, что сдача ЕГЭ в Тахтамукайской средней школе №1 проходила с нарушениями. Комиссия министерства образования и науки республики заявила, что проблем со сдачей ЕГЭ в школе не было, а был конфликт интересов, заявил Чундышко.

"Это удобно сегодня чиновникам, чтобы более широкомасштабной проверки не произошло. Тогда надо будет проверять все городские и муниципальные школы и тогда картина будет совсем ужасающей. А в канун предстоящих выборов главы республики эти моменты не нужны руководству", - подчеркнул он.

"Современная система организации ЕГЭ и ОГЭ не имеет коррупционной составляющей"

Комментарий Аскера Сохта. Скрин из социальной сети www.facebook.com

Несмотря на множество проблем в системе образования, те дети, которые хотят учиться, добиваются хороших результатов и сдают экзамены на отлично, уверен замглавы "Адыгэ Хасэ" Краснодарского края Аскер Сохт.

В системе образования Адыгеи много проблем, в частности, низкая квалификация части педагогов, особенно представителей нового поколения, дезорганизованный учебный процесс во многих учебных заведениях, отсутствие реального контроля за состоянием учебного процесса со стороны администрации многих школ, муниципальных отделов образования, Министерства образования республики, пояснил корреспонденту "Кавказского узла" замглавы "Адыгэ Хасэ" Краснодарского края.

"Пассивная, а порой безответственная позиция родителей учеников. Как бывший учитель Яблоновской СОШ №3 могу подтвердить, что многие родители могут годами не переступать порог школы", - рассказал Сохт.

Однако, по его словам, для активных родителей, которые ответственно относится к воспитанию своих детей, проблемы системы образования не создают препятствий. "Современная система организации ЕГЭ и ОГЭ, на мой взгляд, не имеет коррупционной составляющей. Об этом свидетельствуют сотни детей, которые не могут сдать ЕГЭ и ОГЭ. Ранее были лишь единичные случаи не сдачи итоговых экзаменов", - утверждает Сохт.

По словам активиста, его старшая дочь получила золотую медаль только благодаря собственному трудолюбию. "ЕГЭ сдала таким образом: русский язык - 98 баллов, обществознание - 82 балла, математика профильная -72 балла, история - 70 баллов. Общее количество баллов с учетом медали и олимпиад - 260 баллов, что позволило ей без проблем поступить на бюджет юридического факультета КубГУ", - заявил Сохт.

По его словам, его младшая дочь закончила 9 класс на "отлично". "Сколько в Краснодаре детей высокопоставленных чиновников? Почему же они не мешают моим детям получать золотую медаль и поступать на бюджет выбранного ими ВУЗа? Потому что для тех, кто трудолюбив, проявляет усердие в учебе, недостижимых целей нет. Не надо искать виноватых в своих проблемах на стороне", - заключил Сохт.

"При поступлении в вуз медаль не дает привилегий"

При поступлении в вуз золотая медаль не дает привилегий школьнику-абитуриенту, заявил корреспонденту "Кавказского узла" представитель приемной комиссии механико-математического факультета МГУ.

По его словам, диплом с отличием прибавляет к сумме баллов, полученных за сдачу всех необходимых экзаменов, еще пять баллов.

"При поступлении на мехмат нужно сдать четыре экзамена ЕГЭ (400 баллов). Диплом с отличием добавляет к этой сумме 5 баллов. Сама "золотая медаль" никакой роли не играет. Аттестат с отличием выдается, если у школьника за все предметы стоит "отлично", - пояснил он.

В России растет поколение самостоятельных, думающих людей, заявила, комментируя поступок выпускницы адыгейской школы, старший научный сотрудник Центра цивилизационных и региональных исследований Института Африки РАН, автор блога на "Кавказском узле" "Северный Кавказ сквозь столетия" Наима Нефляшева.

"Мы увидели то, чего не ждали, а именно совсем другое поколение - самостоятельных, думающих, тех, которых на мякине не проведешь. Они устали, наелись и переели нашего взрослого лицемерия, когда мы говорим одно, а делаем другое.  Говорим о честности и строим целые кварталы роскошных особняков, говорим о равенстве возможностей для всех детей и тихо пристраиваем своих родственников на теплые места, говорим о величии обычаев и традиций, а по факту делим людей на ресурсных и не очень", - написала Наима Нефляшева в посте , который вызвал дискуссию пользователей.

"Травля несовершеннолетнего ребенка в СМИ и соцсетях - недопустима"

Развязанная в СМИ и социальных сетях травля несовершеннолетней девочки, которую обвинили в незаконном получении медали, недопустима, поскольку расследование инцидента - прерогатива органов власти и следственных органов, подчеркнул замглавы "Адыгэ Хасэ" Краснодарского края Аскер Сохт.

"Травлю несовершеннолетнего ребенка считаю неприемлемой, глубоко аморальной и незаконной... Решительно осуждаю всю эту вакханалию. Никогда, ни при каких обстоятельствах не хотел бы видеть своих детей в такой неприглядной роли неугомонного обличителя, без всяческих нравственных рубежей", -  написал Аскер Сохт на своей странице в соцсети Facebook.

С тем, что нужно прекратить давление на дочь бывшей чиновницы управления образования Тахтамукайского района, согласна и педагог из Краснодарского края Ирина Закреева.

"Громкие антикоррупционные дела в Адыгее не носят массового характера"

Валерий Бриних. Фото: сайт города МайкопаПоследние громкие антикоррупционные дела в Адыгее не носят массового характера и не говорят о всплеске антикоррупционной деятельности в республике, заявил в свою очередь руководитель регионального отделения общества защиты природы Валерий Бриних.

Напомним, что 29 мая бывший ректор Майкопского государственного технологического университета Хазрет Блягоз был признан виновным в присвоении 55 млн рублей и осужден на три года колонии общего режима.

Срок бывшему ректору Майкопского государственного технологического университета - это "внутренние разборки", пояснил корреспонденту "Кавказского узла" Бриних.

По его мнению, Блягоз "повел себя слишком самостоятельно, за что впал в немилость".

О том, что всплеска в антикоррупционной деятельности в республике нет, Бриних судит и по экологическим проблемам. "По всем правонарушениям, которые имеют уголовную составляющую, и о которых я сообщал за последние годы, только одно дело было доведено до суда", - заявил Бриних.

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 01:53

  • Суд оштрафовал Минздрав Адыгеи за перебои с лекарством для онкобольной

    Суд в Майкопе признал Минздрав республики виновным в причинении вреда жизни и здоровью онкологической больной и обязал выплатить ей 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, сообщила ее адвокат. Перерыв в приеме дорогостоящего лекарства, которое должно было выдаваться бесплатно, усугубил состояние больной женщины, заявила ее дочь.

12 декабря 2017, 00:58

11 декабря 2017, 23:59

11 декабря 2017, 23:21

11 декабря 2017, 22:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей