Награждение медалистки, заявившей о том, что ее одноклассница незаслуженно получила медаль. Фото: личная страница девушки в соцсети “ВКонтакте”.

23 июня 2017, 19:42

Адыгейская чиновница уволена после получения дочерью школьной медали

Руководитель управления образования в Тахтамукайском районе Адыгеи отстранена от должности за организацию сдачи ЕГЭ на пункте, где экзаменовалась ее дочь. Педсовет школы по просьбе самой выпускницы отозвал ее медаль, сообщили республиканские власти. Коррупция широко распространена в школах и вузах Адыгеи, заявили корреспонденту "Кавказского узла" общественные деятели региона.

Как писал "Кавказский узел", 21 июня на выпускном вечере в школе Тахтамукайского района одна из медалисток заявила, что ее одноклассница незаслуженно получила медаль, потому что она является дочерью чиновника в районной системе образования. Руководитель управления образования Тахтамукайского района назвала эти обвинения неправдой, а Минобрнауки 22 июня заявило о начале проверки данной информации.

Согласно результатам министерской проверки, проведенной по поручению врио главы республики Мурата Кумпилова, руководитель районного управления образования Светлана Паранук в качестве организатора присутствовала на пункте сдачи ЕГЭ, где сдавала экзамен ее дочь. "При этом данные видеоархива не ставят под сомнение объективность проведения ЕГЭ", - говорится в сообщении властей Адыгеи. Однако Паранук не сообщила в министерство о возникшем конфликте интересов, нарушив тем самым федеральный закон о противодействии коррупции. В связи с этим она была отстранена от занимаемой должности, директору школы объявлен выговор.

Министерство образования и науки также озвучило результаты ЕГЭ дочери чиновницы: на экзамене по базовой математике она набрала 33 балла, по обществознанию - 56 баллов, по русскому языку - 69 баллов.

Выпускница написала заявление на имя директора школы, попросив отозвать ее медаль за успехи в учебе. Педсовет единогласно удовлетворил ее просьбу, говорится сегодня на официальном сайте органов исполнительной власти Адыгеи.

Проверку в связи с заявлением выпускницы о несправедливом получении медали ее одноклассницей ведет и следственный отдел по Тахтамукайскому району, говорится сегодня на сайте следственного управления СКР по Адыгее.

Руководитель управления образования в Тахтамукайском районе Светлана Паранук была уволена сегодня, сообщает корреспондент "Кавказского узла". Комментариев от чиновницы относительно данного решения Минобразования Адыгеи не поступало. Директор Тахтамукайской средней школы №1 Саният Шантыз заявила корреспонденту "Кавказского узла", что не имеет отношения к выдаче отозванной золотой медали.

Общественные деятели заявили о распространенности коррупции в школах и вузах Адыгеи

Получение золотых медалей и красных дипломов по знакомству - обычное явление в Адыгее, заявила "Кавказскому узлу" руководитель Союза славян Адыгеи, депутат Майкопского городского совета депутатов Нина Коновалова. "Сейчас это очень частое явление, когда за деньги, когда это влиятельные родители, когда золотой медалью награждают совсем не достойных. Тем более обидно бывает детям, которые работали и получают эту медаль заслуженно", - сказала Коновалова.

Такие же схемы, по ее словам, действуют и в вузах республики. "Деньги платят и не приходят на занятия, платят за экзамены, за все остальное, получают дипломы хорошие, зачастую оценки лучше у них, чем у тех, кто действительно учится", - утверждает Коновалова. Она добавила, что у выпускницы, разоблачившей дочь чиновницы, могут возникнуть трудности при поступлении в адыгейский вуз. "Сегодня законодательство позволяет подать документы в пять вузов и не обязательно в адыгейские, поэтому с дальнейшем обучением, думаю, проблем у нее не будет", - отметила Нина Коновалова.

Председатель отделения Всероссийского общества охраны окружающей среды Валерий Бриних также заявил корреспонденту "Кавказского узла", что не сомневается в правдивости обвинений в несправедливом получении медали. "Как можно сомневаться, если весь зал встал и поддержал слова этой девочки. Это ученики, учителя, родители - ведь не скроешь этой правды, все прекрасно все знают, кто кому дает и сколько берет", - отметил Бриних.

Он уверен, что и в других школах Адыгеи сложилась точно такая же ситуация. "Здесь нашлась девочка, которая сказала, а остальные просто молчат", - отметил эколог и добавил, что сам много лет назад оказался в ситуации, когда ему, круглому отличнику, не хватило медали.

По мнению Валерия Бриниха, ответить за произошедшее должна и директор школы, которая подавала в министерство образования списки выпускников, идущих не золотую медаль. "Если она получила золотую медаль, то фактически она у кого-то ее отобрала - кто-то ее не получил, кто реально заслужил. Квоты - они всегда существовали и будут существовать", - отметил Бриних.

Автор: Анна Грицевич; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 16:23

14 декабря 2017, 16:02

14 декабря 2017, 16:00

14 декабря 2017, 15:41

14 декабря 2017, 15:21

  • Transparency International описала риски политической коррупции в Грузии

    В Грузии необходимо создать базу данных доноров политических партий, говорится в исследовании НПО Transparency International – Georgia. Организация сообщила о дисбалансе в финансировании правящей партии и оппозиции и о поддержке «Грузинской мечты» компаниями, получившими контракты от правительства.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей