Рузанна Туко. Фото: RFE/RL

20 июля 2017, 18:19

Рузанна Туко: Скандальная правда о дутых медалистах в Адыгее

21 июня на выпускном вечере в школе Тахтамукайского района Адыгеи одна из медалисток Рузанна Туко заявила, что ее одноклассница незаслуженно получила медаль, потому что приходится дочерью чиновнице в районной системе образования. Разразившийся после этого заявления скандал не утихает до сих пор. По результатам проверки, которая была проведена после заявления Рузанны, руководитель управления образования в Тахтамукайском районе Адыгеи была отстранена от должности за организацию сдачи ЕГЭ на пункте, где экзаменовалась ее дочь. А педсовет школы по просьбе самой выпускницы отозвал ее медаль. Кроме того, проверку сообщения о незаконной выдаче медали проводят следователи СКР. В свою очередь родственники оскорбленной выпускницы подготовили к Рузанне иск о защите чести и достоинства. 

Семьи обеих девушек из аула Тахтамукай уехали. Лишенная медали выпускница и ее мать вынуждены были покинуть село из-за скандала. А семья Рузанны Туко, по данным газеты "МК", уехала в Ставрополь - тоже из-за конфликта с односельчанами, не все из которых встали на их сторону в конфликте. Развернувшиеся дискуссии в соцсетях и в комментариях читателей "Кавказского узла", показывают, что отношение публики к поступку Рузанны действительно неоднозначно. 

Скриншот сообщений Светланы Тхагапсо и Марии Васильевой.

"Кавказский узел" не может проверить данные об отъезде семьи Туко из аула Тахтамукай, однако судя по постам девушки она действительно покидала Адыгею в последнее время. Так, в Instagram Рузанны размещены фото, свидетельствующие о поездке в Москву. Ранее Рузанна Туко сообщила об оскорблениях, поступающих в адрес ее семьи. "Я говорю абсолютно прямо и без угроз. Если бы у меня не было каких-либо доказательств насчет этой ситуации, я бы вам ничего не рассказывала. Чем больше вы задеваете и оскорбляете мою семью, тем хуже же вам и будет. Раньше я защищала своих учителей, но больше я этого делать не буду", - говорится в датированном 2 июля сообщении в Instagram Рузанны Туко.

Скандал по поводу школьных медалей в селе Тахтамукай выделяется именно широкой оглаской, которую получила эта история, поскольку само по себе получение незаслуженных наград в школе не является редким для Адыгеи явлением. По крайней мере, это следует из комментариев, которые дали "Кавказскому узлу" представитель "Адыгэ Хасе – Черкесский Совет" Заурбий Чундышко и педагог Ирина Закреева. Собеседники "Кавказского узла" отметили, что и получение медалей "по знакомству" и выдача вузовских дипломов "за деньги" происходит в Адыгее повсеместно, однако ранее такие случаи замалчивались.

Наима Нефляшева. Фото https://www.hse.ru/Старший научный сотрудник Центра цивилизационных и региональных исследований Института Африки РАН Наима Нефляшева в своем блоге на "Кавказском узле" также отметила, что случай с выдачей медалей в Тахтамукае не уникален. 

"Сегодня внимание всей страны приковано к медалистке Тахтамукайской школы. Рузанна Туко сказала правду. Правду, которую мы все знали давно. Разве мы не знали о дутых медалистах, которые, попадая в вуз, не могут связать двух слов и засыпают над книгами? Разве мы не знали, что медалисты штампуются, как в заводском цехе?  Разве мы не знали, что ребенок, чья учительница – соседка через огород, определенно имеет преференции? Или если ребенок – дитя статусных родителей? В худшем случае – он получает поблажки и на многое закрывается глаза,  в лучшем – он пишет ЕГЭ в отдельном кабинете под кондиционерами и со свежевыжатыми соками (о соках, разумеется, утрирую)", - написала Нефляшева.

После разразившегося скандала Рузанну Туко уже несколько раз приглашали принять участие в телевизионных ток-шоу. Журналист Аркадий Мамонтов в ходе одного из них даже предложил выпускнице стать "самым молодым депутатом Госдумы". Мнения комментаторов о том, стоило ли Рузанне участвовать в этих передачах и каковы были ее мотивы, также разделились. 

Скриншот сообщения Полины Рудометкиной в соцсети "Вконтакте".

Скриншот комментария Аслу Юнусовой.

Скриншот комментария Полины Рудометкиной.

Наима Нефляшева в своем блоге отметила, что считает участие Рузанны Туко в ток-шоу избыточным. "Все, что было до ток-шоу, у меня вызывало уважение. Все, что было на ток-шоу, у меня вызывает отторжение", - заметила Наима Нефляшева. "Ситуация и так дошла до правоохранительных органов, получила огласку в федеральных СМИ и в любом случае была бы доведена до финала. Другой вопрос, каков будет этот финал", - написала Наима Нефляшева в своем посте "Случай Туко". Послесловие.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 05:16

17 декабря 2017, 04:50

17 декабря 2017, 03:54

17 декабря 2017, 02:55

17 декабря 2017, 02:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей