Глава Минэнерго Дагестана Сайгидпаша Умаханов. Фото http://old.mintesrd.ru/news/item/34

14 июля 2017, 12:19

Кадыров раскритиковал Умаханова за его оценку ситуации в Ленинауле

Министр правительства Дагестана сделал провокационное заявление в адрес властей Чечни, назвав приезд чеченской делегации в Ленинаул “заездом врагов”, заявил Рамзан Кадыров.  О необходимости “дать отпор врагам” ранее заявил глава Минэнерго Дагестана Сайгидпаша Умаханов. Однако не ясен источник фразы, приписанной ему главой Чечни.*

Как писал "Кавказский узел", 7 июля силовики ограничили въезд в Ленинаул Казбековского района Дагестана в связи с информацией о проведении народного схода чеченской общины. Возле полицейского поста произошла стычка членов общины с силовиками, во время которой молодые люди бросали камни в сторону полицейских. На границу прибыл спикер парламента Чечни Магомед Даудов.

Бытовой конфликт возле села Ленинаул чуть было не превратился в межнациональный из-за неправильных действий силовиков, считают пользователи соцсетей. Для урегулирования конфликта в ситуацию вмешались высокопоставленные чиновники из Чечни и Дагестана, в том числе главы регионов Рамзан Кадыров и Рамазан Абдулатипов, отмечается в опубликованном в разделе "Справочник" на "Кавказском узле" материале "Как Кадыров мирил дагестанцев и чеченцев в Ленинауле".

“Пусть оставит нас в покое, мы никуда не лезем”

Приезд чеченской стороны в Дагестан во время недавних волнений в Казбековском районе был согласован с главой Дагестана Рамазаном Абдулатиповым, заявил Рамзан Кадыров на совещании с силовиками 13 июля

“По прямой просьбе и согласованию с руководством Дагестана мы выехали в село Ленинаул Казбековского района Дагестана, но какой-то министр дагестанского правительства делает провокационное заявление: “наши враги приехали, заехали”. Пусть он занимается своими делами, чем решать свои личные вопросы, втягивая в конфронтацию аварский и чеченский народы. И, хвала Аллаху, решили этот вопрос и приехали обратно”, - заявил Кадыров.

“Если кому-то хочется встать у руля, то такому человеку надо поменять свою терминологию и оставить нас в покое. Как поворачивается язык говорить, что в Дагестан приехали враги?”, - приводятся слова Кадырова на сайте главы и правительства Чечни.

По его словам, в Ленинаул выехали “замминистра МВД Дагестана, секретарь Совбеза Дагестана”. “А он говорит «наши враги приехали». Хочет, таким образом, очки заработать. Если он истинный мусульманин, если он порядочный человек, патриот своей республики, то должен помогать своему руководителю, не ждать случая, когда у него что-то не получится, чтобы сесть в его кресло. Пусть оставит нас в покое, мы никуда не лезем”, - добавил Кадыров.

Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов побывал в Казбековском районе 9 июля. Он обещал восстановить Ауховский район, но не присоединять к нему Ленинаул и Калининаул, сообщили местные жители. При этом ранее Совет старейшин чеченцев Дагестана потребовал от властей республики разобраться в конфликте в Ленинауле, следствием которого стала массовая драка 25 июня. Этот инцидент доказывает, что без адекватной реакции со стороны властей республики бытовой конфликт может вырасти в противостояние более крупного масштаба, прогнозировал журналист Эдуард Уразаев.

“Проблему не нужно решать провокационными вылазками”

10 июля министр транспорта, энергетики и связи Дагестана Сайгидпаша Умаханов заявил о том, что в конфликт в Ленинауле “вмешались внешние силы, задача которых дестабилизировать установившуюся в Дагестане спокойную обстановку”.

Уточнение "Кавказского узла" от 19:20 18.07.17. Нет данных, был ли глава Минэнерго Дагестана Сайгидпаша Умаханов автором приписанных Кадыровым "министру дагестанского правительства" слов о "врагах". Сообщение о том, что в события в Ленинауле "вмешались внешние силы, задача которых дестабилизировать установившуюся в Дагестане спокойную обстановку”, было опубликовано 10 июля 2017 в Instagram на странице saygidpasha_leader, созданной, как сказано на этой странице, "в поддержку Министра транспорта, энергетики и связи РД, заслуженного тренера России, Лидера аварского народа Сайгидпаши Дарбишевича". 


Скриншот сообщения Умаханова в Instagram.“Враги нашей родины в очередной раз попытались ослабить законную федеральную и республиканскую власть и вновь погрузить наши народы в кровавую пучину войны. Мы признаем наличие проблемы с сёлами Ленинаул и Калининаул. Но решать её следует не провокационными вылазками и насильственными угрозами, а за столом мирных переговоров, с учетом имеющихся разногласий”, - сказано на странице saygidpasha_leader**.

Согласно заявлению на странице**, “чаша терпения уже переполнена и даже малая капля насилия вызовет серьезный ответ”. “Мы будем действовать решительно, во имя защиты конституции страны и в рамках российского законодательства. В Дагестане достаточно не только храбрых защитников Отечества, готовых дать отпор врагам родины, но и мудрых политиков, способных успешно решать самые сложные вопросы без вмешательства​ извне”, - говорится в заявлени**.

Событиям 7 июля предшествовала массовая драка 25 июня в Ленинауле, в которой пострадали 12 человек, в том числе трое полицейских. По данным МВД Дагестана, конфликт произошел на бытовой почве, после драки были задержаны 10 человек, шесть из них получили административный арест за хулиганство. Как рассказывают жители Ленинаула, инциденты, корни которых заложены в споре о земле, поднимаемом чеченцами, происходят в селе достаточно часто, и на настроение чеченцев в сельском поселении влияют активисты, требующие восстановления Ауховского района. Вопрос о восстановлении Ауховского района в Дагестане чеченцы ставили с 1990 года, после этого возник вопрос отселения лакского населения, которое так же, как и аварцы, было переселено на земли депортированных в годы Великой Отечественной войны чеченцев. В июле 1991 года III съездом народных депутатов Дагестана было принято решение о восстановлении Ауховского района. Однако оно оказалось не выполненным из-за несвоевременного и недостаточного финансирования переселения из этих мест лакцев, говорится в материале "Кавказского узла" "Конфликт в Карамане".

Даудов и Умаханов приезжали в Ленинаул в разное время

По словам жителей Ленинаула, Магомед Даудов приехал в Ленинаул для решения конфликта днем 7 июля, а Сайгидпаша Умаханов - вечером того же дня. Как отметили жители села, Умаханов "сначала побывал на посту, а потом пришел на встречу с местными жителями". Умаханов поблагодарил жителей села за то, что не поддались на провокации и вели себя корректно.

В свою очередь спикер парламента Чечни Магомед Даудов утверждает, что он "не знаком с Умахановым, не встречался с ним и не видел его в Ленинауле".

"Мы проехали через пост в Ленинауле, куда уже были подтянуты "Уралы". На самом блокпосту собрались более тысячи молодых людей. В Ленинауле я хотел встретиться в мечети со старейшинами, а молодежь осталась за селом. Скорее всего, они хотели поучаствовать в сходе в селе, но силовики их не пускали. На моей машине с замминистра МВД по Дагестану Сергеем Карповым мы подъехали к этому посту - и подоспели вовремя", - ранее заявил "Кавказскому узлу" спикер парламента Чечни Магомед Даудов.

12 марта 2014 года два чеченских киллера пытались убить Сайгидпашу Умаханова, занимавшего в то время кресло мэра Хасавюрта. Это была третья попытка устранить Умаханова, но следствие пришло к выводу, что наемные убийцы действовали исключительно из корыстных побуждений. Умаханов заявлял, что за покушением стоят его политические оппоненты или боевики. 17 февраля 2015 года Бадрудин Джабраилов и Рамзан Качаев были приговорены к 9 и 12 годам колонии. Покушение на Умаханова заказали люди, приближенные к главе Чечни, заявил "Кавказскому узлу" источник в спецслужбах Дагестана, в частности, находящийся в розыске экс-советник Кадырова Шаа Турлаев. Эта же информация была опубликована 10 марта 2015 года "Новой газетой".

Примечательно, что всего полтора месяца спустя после покушения, 23 апреля 2014 года, Рамзан Кадыров в ходе совещания коллегии МВД Чечни заявил о связях Умаханова с вооруженным подпольем. По словам Кадырова, брат Умаханова финансировал дагестанское вооруженное подполье, а его племянник является действующим амиром. В распространенном на следующий день официальном ответе Сайгидпаши Умаханова говорилось, что вступать в спор с Кадыровым ему не позволяют "религиозные и нравственные убеждения", поскольку он был близким другом первого президента Чечни Ахмата Кадырова

Больше подробностей о непростых отношениях Сайгидпаши Умаханова с руководством Чечни и подробностях покушений на дагестанского политика можно узнать из его биографической справки и материала "Чеченские киллеры: как наемные убийцы охотятся на оппонентов Кадырова", опубликованных "Кавказским узлом".

* - в текст внесены изменения. Уточнение "Кавказского узла" от 19.08 14.07.2017 г.

** - эти фрагменты текста изменены. Уточнение "Кавказского узла" от 19:20 18.07.17 г.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 05:36

  • Гезяль Байрамлы в суде отвергла обвинения в контрабанде

    На судебном процессе по делу заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы прокурор огласил обвинительный акт. Подсудимая вину не признала и отказалась от дачи показаний до завершения допроса свидетелей. В числе первых допрошенных свидетелей были силовики, а также попутчица Байрамлы, которая рассказала, как оппозиционерку задержали еще до зоны таможенного контроля.

14 декабря 2017, 04:43

14 декабря 2017, 03:44

  • Движение ReAl создает партию при противодействии властей

    В Азербайджане учредительный съезд партии «Республиканская альтернатива» (ReAl) назначен на 17 декабря. Власти Баку отказались предоставить зал для проведения съезда, из-за чего мероприятие неоднократно откладывалось. Съезд состоится в штаб-квартире оппозиционной партии "Мусават". Новая партия станет альтернативой азербайджанской оппозиции, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

14 декабря 2017, 01:58

14 декабря 2017, 00:56

  • Скандал с Comedy Woman выявил тренд на копирование молодежью "кадыровского" стиля травли

    Распространившаяся в России практика публичных извинений не имеет никакого отношения к кавказским и исламским традициям, кавказская молодежь берет ее на вооружение из-за безнаказанности властей Чечни за унижения жителей республики, заявили Татьяна Локшина и Вадим Муханов. Скандал с Comedy Woman не является первым случаем, когда популярные у молодежи люди вынуждены извиняться за свои слова.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей