Cело Ленинаул, Дагестан. Фото: Карамудин Атаев‏, http://ленинаул.рф/fotogalereya.html

09 июля 2017, 20:30

Глава Дагестана посетил граничащий с Чечней район после визита Даудова

После конфликта в приграничном Казбековском районе с участием представителей местной чеченской общины, в который вмешался спикер парламента Чечни Магомед Даудов, на место прибыл и глава Дагестана Рамазан Абдулатипов. Он обещал восстановить Ауховский район, не присоединять к нему Ленинаул и Калининаул, сообщили местные жители.

Как сообщал "Кавказский узел", 25 июня в селе Ленинаул Казбековского района произошла массовая драка. Конфликт произошел на бытовой почве, заявил представитель МВД Дагестана. 12 человек, в том числе трое полицейских, пострадали в этой драке, сообщил бывший глава села Сира Саипов. По данным МВД, после драки были задержаны 10 человек, шесть из них получили административный арест за хулиганство. Новое обострение конфликта произошло 7 июля. Силовики ограничили въезд в село в связи с информацией о проведении народного схода чеченской общины республики, после этого на границу прибыл спикер парламента Чечни Магомед Даудов.

Как рассказывают жители Ленинаула, инциденты, корни которых заложены в споре о земле, поднимаемом чеченцами, происходят в селе достаточно часто, и на настроение чеченцев в сельском поселении влияют активисты, требующие восстановления Ауховского района. Вопрос о восстановлении Ауховского района в Дагестане чеченцы ставили с 1990 года, после этого возник вопрос отселения лакского населения, которое так же, как и аварцы, были переселены на земли депортированных в годы Великой Отечественной войны чеченцев. В июле 1991 года III съездом народных депутатов Дагестана было принято решение о восстановлении Ауховского района. Однако оно оказалось не выполненным из-за несвоевременного и недостаточного финансирования переселения из этих мест лакцев, говорится в материале "Кавказского узла" "Конфликт в Карамане".

Сегодня глава Дагестана Рамазан Абдулатипов посетил Новолакский и Казбековский районы, где провел встречи с активами муниципалитетов.

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" один из жителей Ленинаула, глава Рамазан Абдулатипов сначала побывал в Новолакском районе, а после обеда приехал в Казбековский район.

"В райцентре Дылым он встретился с активом села в зале, где вмещаются 400 человек. Вместе с главой республики были дагестанские министры, представители чеченской стороны, а также депутат Государственной Думы от Дагестана Бувайсар Сайтиев", - сообщил он.

По словам местного жителя, Абдулатипов "призвал население успокоиться". "Он объявил, что Ауховский район будет восстановлен, и он этому будет способствовать. Но только в границах Новолакского района. Два села Казбековского района - Ленинаул и Калининаул - в новый Ауховский район не войдут", - пересказал содержание встречи житель Ленинаула.

Депутат Сайтиев, по словам источника, добавил, что район однозначно будет восстановлен, но "сейчас переселение буксует из-за отсутствия финансов". "Как только поступят деньги на переселение, работа сразу возобновится", - процитировал депутата местный житель.

Сейчас в Казбековском районе все "спокойно и нормально", рассказал корреспонденту "Кавказского узла" другой местный житель.

"7 июля как такового конфликта чеченцев с аварцами не было, - отметил он. - Из Чечни в Казбековский район попыталась въехать целая колонна машин на поддержку местных чеченцев. Но их остановили на посту, не пропустили в район. Собралось большое количество на посту людей. В итоге вмешаться вынуждены были чеченские власти. Они успокоили людей, и те под вечер разошлись. После этого инцидентов в районе не было".

Согласно официальным данным, сегодняшний визит являлся плановой рабочей поездкой, главным вопросом которой должно было стать обсуждение социально-экономической ситуации двух муниципальных образований, однако "в связи с событиями последних дней ожидается обсуждение ситуации в селении Ленинаул Казбековского района", сообщило сегодня утром РИА "Дагестан".

При этом о каких-либо предпринятых во время поездки Абдулатипова практических шагах для нормализации ситуации неизвестно, отмечает сегодня "Черновик".

Ранее Совет старейшин чеченцев Дагестана потребовал от властей республики разобраться в конфликте в Ленинауле. Этот инцидент доказывает, что без адекватной реакции со стороны властей республики бытовой конфликт может вырасти в противостояние более крупного масштаба, заявили опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

Село Ленинаул, которое ранее называлось Акташ-Аух, до 1944 года входило в состав Ауховского района, преимущественно населенного чеченцами. В 1944 году на освободившиеся после выселения в Среднюю Азию чеченцев территории насильственным путем с обжитых мест были депортированы аварцы из разных сел Казбековского района. В Ленинаул переехали в основном жители села Алмак, отмечается на сайте администрации села. В 1957 году депортированные чеченцы и ингуши начали возвращаться на Северный Кавказ. Подробности этих событий приведены в справке "Депортация чеченцев и ингушей" в разделе "Справочник" на "Кавказском узле". В апреле 1991 года был принят федеральный закон "О реабилитации репрессированных народов", согласно которому чеченцам-аккинцам было предоставлено законное право вернуться на свои земли.

Автор: Расул Магомедов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 09:46

12 декабря 2017, 09:32

12 декабря 2017, 08:55

12 декабря 2017, 08:45

12 декабря 2017, 08:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей