Указатель на село "Шушия" Фото: http://gupns.ru/?page_id=151

15 ноября 2016, 04:36

Жителям дагестанского села предложены участки вблизи "Малибу"

Администрация Новолакского района предложила жителям села Шушия, которые требовали возвращения переданных частному инвестору земель, в качестве компромиссного варианта выделить им участки в районе местной базы отдыха "Малибу", передает корреспондент "Кавказского узла".

Как информировал "Кавказский узел", 6 октября жители села провели митинг, потребовав выделить им 16,7 гектара сельхозугодий и разделить их между местными жителями. По словам руководства района, земли отданы под инвестпроекты, а людям предложили другие территории. Шушинцы на эти условия не согласны. На акции протеста 7 октября жители села перекопали дорогу, ведущую к спорным землям. К 27 октября движение по дороге было восстановлено. По словам жителей Шушии, в селе составлены списки на получение компенсаций, в них включены 70 человек.

Администрация района предлагает жителям села равноценные земли в районе базы отдыха «Малибу», заявил 14 ноября корреспонденту «Кавказского узла» глава Новолакского района Гаджи Айдиев.

Прежде достигнутые договоренности о компенсациях жителям села были достигнуты только в устной форме, никаких договоров не заключалось, уточнил "Кавказскому узлу" житель села Гусейн.

Под компенсацией предполагались альтернативные земельные участки, а о финансовой компенсации речи не было, отметила местная жительница Эльмира Багирчаева.

«Нам предложили земельные участки в районе базы отдыха «Малибу», а про денежные компенсация не слышала», - сказала она "Кавказскому узлу".

Бывший арендатор спорной земли снова просит выделить ему земельный участок

Глава Новолакского района Гаджи Айдиев ранее сообщил "Кавказскому узлу", что 9 гектаров земли, расположенные рядом с селом Шушия между федеральной трассой и побережьем Каспийского моря, были переданы жителю села Наби Барчаеву прежним руководством села в 2005 году. После вступления Барчаева в СПК "Алмаз" в договоре аренды арендатор был заменен на СПК. В 2010 году постановление о передаче участка было отменено и инициировано судебное разбирательство для возвращения земли селу.

2 декабря 2014 года Кумторкалинский районный суд отказал в удовлетворении этого требования. Верховный суд Дагестана в порядке апелляции 26 февраля 2015 года вернул дело на новое рассмотрение в райсуд. 30 марта 2015 года райсуд повторно оставил в силе договор аренды земли между администрацией села и ответчиками - Наби Барчаевым и СПК "Алмаз".

9 ноября 2015 года апелляционная коллегия Верховного суда Дагестана вынесла новое решение по делу и признала договор аренды участка от 16 марта 2006 года, заключенный между администрацией села Шушия и Наби Барчаевым, прекратившим свое действие. Договор аренды земли между администрацией села и СПК "Алмаз" был признан недействительным, запись о его государственной регистрации аннулирована. 30 марта 2016 года президиум Верховного суда республики в порядке кассации признал это решение законным и обоснованным, сообщается на сайте Верховного суда Дагестана.

"Я еще первоначально был против того чтобы раздавать и разбивать землю, выделенную для сельскохозяйственных угодий", - отметил глава Новолакского района Гаджи Айдиев.

По его словам, первоочередной задачей является привлечение инвесторов, которые создали бы рабочие места и благоустроили бы сельское поселение.

После того земля была возвращена сельчанам, СПК «Алмаз» в 2016 году обратился в правительство Дагестана для выделения земли с целью вложить инвестиции и создать рабочие места, отметил Айдиев.

"Уже достигнута договоренность с инвестором о строительстве определенных спортивных объектов», - уточнил он.

Комментариями представителей Барчаева и СПК "Алмаз" относительно решения суда и заявления властей о планах по инвестированию "Кавказский узел" пока не располагает.

"Кавказский узел" также писал, что в апреле 1991 года был принят закон "О реабилитации репрессированных народов", согласно которому лакцам и чеченцам-аккинцам было предоставлено право вернуться на свои земли. Отсутствие последовательности в реализации этого закона, как заявляли представители "Лакского национального совета", привело к затягиванию процесса переселения и возникновению конфликтных ситуаций. Полного переселения лакцев из Новолакского района на новое место жительства до сих пор не произошло. Главная проблема, с которой столкнулись переселенцы, - это отсутствие школ, больниц, рабочих мест.

Автор: Ильяс Капиев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 00:27

16 декабря 2017, 00:23

15 декабря 2017, 23:52

  • Суд поверил тюремным врачам вместо экспертов защиты Амирова

    Судья согласился с выводами экспертизы о состоянии здоровья бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова, которая была сделана тюремными врачами, не приняв во внимание экспертизы, предоставленные защитой, заявил адвокат Владимир Постанюк. Он сообщил, что это решение будет обжаловано.

15 декабря 2017, 23:47

15 декабря 2017, 23:17

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей