08 июня 2007, 11:55

В Дагестане изучают причины конфликта между чеченской и лакской молодежью

На сегодняшний день обстановка в Новолакском районе Дагестана, на границе которого с Хасавюртовским районом произошла массовая драка между чеченскими подростками и их сверстниками-лакцами, остается нормальной и спокойной.

Как уже сообщал "Кавказский узел", массовая драка между чеченскими и лакскими подростками произошла 25 мая возле Хасавюрта у въезда в Новолакский район. По свидетельству очевидцев, все началось с бытовой ссоры между двумя лакскими и чеченскими сверстниками. Однако на место драки начали подтягиваться дополнительные силы с обеих сторон, и конфликт перешел в массовую драку.

Только после приезда ОМОН удалось развести обе стороны и убедить их разойтись по домам. После этого представители чеченской стороны утверждали, что бойцы ОМОН применяли силу исключительно в отношении чеченской стороны.

По информации, полученной корреспондентом "Кавказского узла" от одного из командиров подразделений ОМОН, принимавших участие в разгоне драки, эти обвинения "звучат, по крайней мере, глупо". "Как мы могли сортировать людей по национальному признаку, когда нам надо было успокоить и разнять десятки и сотни людей? Что, мы спрашивали, ты чеченец или лакец, или на них были опознавательные знаки? Могу сказать, что досталось и тем, и другим", - рассказал собеседник.

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" житель одного из чеченских сел Новолакского района, драки между чеченской с одной стороны, и лакской и аварской молодежью с другой (в Новолакском районе Дагестана проживают, в основном, представители трех народов - лакцы, аварцы и чеченцы), случались и раньше. Но никто не придавал этому какой-то политической окраски. "Кто-то хочет раздуть конфликт и получить с этого какие-то дивиденды", - считает собеседник агентства.

Представители лакской стороны, в свою очередь заявили: "Мы в течение десятков лет жили с чеченцами мирно и спокойно. Но кто-то провоцирует чеченскую молодежь. Во время драки с их стороны раздавались выкрики: "Уезжайте из нашего района, мы вас все равно в покое не оставим!". Так проблемы не решаются".

Главным фактором, дестабилизирующем обстановку в Новолакском районе Дагестана, является нерешенный до сих пор вопрос с переселением лакцев из Новолакского района на новые земли возле Махачкалы.

Напомним, что так называемая "новолакская (ауховская) проблема", или проблема чеченцев-акинцев, зародилась в марте 1944 г., когда вслед за высылкой в феврале 1944 г. чеченцев в Казахстан, на их земли стали принудительно переселять целые селения горцев Дагестана. Ауховский район Дагестана, куда были переселены лакцы из горных районов республики, был образован незадолго до этого. (Указ ВС РСФСР об образовании для чеченцев-аккинцев Ауховского района ДАССР был подписан в Москве в 1944 г. за две недели до начала выселения чеченцев). Его образование обосновывалось тогда тем, что здесь компактно проживала одна из ветвей чеченского этноса - чеченцы-ауховцы или аккинцы.

Однако сразу после выселения чеченцев Ауховский район был упразднен, часть его территории с двумя большими чеченскими селениями (это Акташ-аух, теперь Ленинаул, и Юрт-аух, теперь Калининаул, в которые с того времени переселили аварцев из горных районов) была передана соседнему Казбековскому району, а оставшаяся часть была переименована в Новолакский район.

В 1957 г. Н.Хрущев реабилитировал репрессированные во время Отечественной войны народы, в том числе и чеченцев. В Дагестан начали возвращаться из мест ссылки чеченцы-аккинцы, и встала проблема их размещения. Тогда же было решено оставить на землях бывшего Ауховского района переселенных туда лакцев и аварцев, а возвратившимся аккинцам были предоставлены свободные земли и средства для обустройства в Хасавюртовском районе, непосредственно примыкающем к их прежним местам проживания.

Однако в конце 80-х годов стало отчетливо проявляться организованное недовольство чеченцев-аккинцев утратой своих "исконных земель". Их действия выражались в массовом пикетировании правительственных зданий на центральной площади в Махачкале, подачей петиций с требованиями возвратить им их "историческую родину".

В апреле 1991 г. в Москве был принят Закон "О реабилитации репрессированных народов", согласно которому и чеченцам-аккинцам было предоставлено законное право вернуться на свои земли. Принятие этого закона резко обострило ситуацию в Дагестане. Руководство Дагестана настаивало на необходимости принятия одновременно с этим и другого закона - "О депортированных (насильственно переселенных) народах", чтобы сгладить процесс урегулирования земельных отношений. Однако этого сделано не было. Ситуация в Новолакском, Хасавюртовском и Казбековском районах Дагестана тогда достигла самой крайней черты.

12 мая 1991 г. собрался III съезд Народных депутатов Дагестана. На нем был поставлен вопрос "О практических мерах по выполнению закона РСФСР "О реабилитации репрессированных народов" и принято решение о восстановлении Ауховского района (но без земель, переданных в 1944 г. Казбековскому району) и о переселении лакцев Новолакского района на земли севернее Махачкалы и образовании там нового Новолакского района. В этих целях было принято постановление "Об отводе земель для вновь образуемого Новолакского района".

В августе 1991 г. была принята программа "Об основных мероприятиях по реализации постановления III Съезда народных депутатов". С этого времени лакцы Новолакского района оказались в положении временно проживающего на этих землях населения до строительства для них нового населенного пункта.

Лакцам из Новолакского района с земель площадью более 25 тыс. га и очень хорошего качества предстояло переселиться на солончаки площадью 8,3 тыс. га. Программу переселения должны были завершить в 1996 г. Речь шла о переселении на новые земли более 3300 хозяйств с численностью свыше 10 тыс. человек.

Ныне число переселяемых возросло: за эти годы подросли дети, обзавелись семьями. До сих пор проблема переселения лакцев - в основном по причине недостаточного финансирования - полностью не решена.

Автор: Тимур Исаев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 04:01

18 января 2017, 03:04

18 января 2017, 02:26

  • Юристы указали на противоречия между статьей УК о недоносительстве и правовой культурой на Кавказе

    Практика уголовного преследования за недоносительство о преступлении обостряет противоречия между законом и принятыми среди жителей Кавказа нормами правовой культуры и спецификой родовых отношений, отметили юристы, комментируя первое дело по статье 205.6 УК, принятой в рамках "пакета Яровой". Исторически преследование за недоносительство имело политический подтекст и уже становилось угрозой, в частности, для традиций куначества, отмечают культурологи.

18 января 2017, 01:55

18 января 2017, 01:19

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии