Сайгидпаши Умаханов. Фото http://nkaa.ru/7-avarcev-spaset-avtonomiya-umahanov-o-bolevyh-tochkah-dagestana.html

11 марта 2015, 16:08

"Новая газета": заказчики покушения на мэра Хасавюрта близки к окружению Рамзана Кадырова

Покушение на убийство мэра Хасавюрта Сайгидпаши Умаханова заказали люди, приближенные к главе Чечни Рамзану Кадырову, заявил источник в спецслужбах Дагестана, ссылаясь на показания осужденных по этому делу жителей Чечни. Среди фигурантов дела названы находящийся в розыске экс-советник Кадырова Шаа Турлаев, а также депутат Госдумы России Адам Делимханов, пишет "Новая газета".

Как сообщал "Кавказский узел", в марте 2014 года в Хасавюрте по подозрению в подготовке покушения на мэра города Сайгидпашу Умаханова были задержаны жители Чечни Бадрудин Джабраилов и Рамзан Качаев. У них была обнаружена девятимиллиметровая снайперская винтовка ВСК-94 со спиленными номерами и 26 патронов к ней, а также 100 тыс. рублей. 17 февраля Джабраилов и Качаев были приговорены к 9 и 12 годам колонии по делу о покушении на убийство мэра Хасавюрта.

СКР: экс-советник главы Чечни Шаа Турлаев действительно находится в федеральном розыске за организацию покушения на Умаханова

По информации "Новой газеты", в качестве организатора покушения в деле фигурирует объявленный в федеральный розыск бывший советник Рамзана Кадырова Шаа Турлаев. На него, по данным издания указал Бадрудин Джабраилов.

"Джабраилов с ходу начал давать подробнейшие показания. Никакого давления не было. На него давил его собственный жизненный опыт. Он так и сказал: "Я же знаю, что делали мы с теми, кто не хотел говорить. Я не хочу, чтобы это сделали со мной"…", - пишет 10 марта "Новая газета" со ссылкой на сотрудника УФСБ по РД.

"Из показаний Джабраилова: "Летом 2013 года я вместе с Турлаевым Шаа встретились в парке, который расположен в г.Гудермес. В ходе беседы с Турлаевым Шаа он спросил у меня, имеется ли у меня надежный человек в республике Дагестан, я ответил, что знакомых у меня там нет, но скорее всего будут у Качаева Рамзана, который по слухам работал сотрудником и бывал часто в командировках по Республике Дагестан в основном в г.Хасавюрт… Через два дня я встретился вновь с Турлаевым Шаа, туда же подошел Качаев Рамзан… Шаа сказал мне и Качаеву Рамзану, что надо убрать мэра Хасавюрта. Когда мы спросили для чего его надо убрать, он нам ответил, что это не наше дело…" (орфография и пунктуация оригинала сохранена)" отмечает издание.

Экс-советник главы Чечни Шаа Турлаев находится в розыске за организацию покушения на мэра Хасавюрта Сайгидпашу Умаханова, подтвердили корреспонденту "Кавказского узла" в следственном управлении Следственного комитета России по Дагестану.

"Турлаев был объявлен в федеральный розыск 15 апреля 2014 года за приготовление к убийству (ч.2 ст.30-105) и незаконный оборот оружия (ст.222) УК РФ", - сообщил представитель пресс-службы ведомства.

Он пояснил также, что одного и того же человека могут объявлять в розыск несколько раз в рамках разных уголовных дел, расследование которых ведется разными ведомствами.

Напомним, что Шаа Турлаев был объявлен в федеральный розыск также в 2010 году в связи с расследованием дела о покушении на бизнесмена Ису Ямадаева, которое произошло в Москве 28 июля 2009 года.

Сайгидпаши Умаханова были трения с Делимхановым Адамом"

Как пишет издание, основные показания по делу о покушении на убийство Сайгидпаши Умаханова были получены от чеченца, который проходит в материалах дела как мелкий хасавюртовский предприниматель. У него якобы был конфликт с Умахановым и именно он должен был стать исполнителем убийства, но пошел на сотрудничество со спецслужбами.

"У Аюба Узденова, судя по всему, действительно были конфликтные отношения с мэром Хасавюрта. По крайней мере, и Качаев, и Джабраилов об этом говорили на следствии и в суде. Планировалось, что именно Узденов станет непосредственным исполнителем убийства", – сообщает "Новая газета".

По данным издания, Аюб Узденов указал мотив убийства и назвал одного из предполагаемых заказчиков. "В материалах уголовного дела особо подчеркивается, что заказчиков несколько", - отмечает "Новая газета".

"Из показаний Узденова: "Мне стало интересно, чей это заказ и какие люди стоят за этим, на что <Качаев> ответил, что у Сайгидпаши были трения с Делимхановым Адамом, являющимся влиятельным человеком…", – пишет издание, отмечая, что, по данным источника в ФСБ, на убийство Умаханова действовал своего рода тендер: над покушением работали несколько не связанных друг с другом бригад киллеров, а деньги были обещаны тому, кто совершит убийство.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями Шаа Турлаева, Аюба Узденова, Бадрудина Джабраилова и Рамзана Качаева по поводу данного дела и публикации "Новой газеты".

"Разговоры о ссоре с Делимхановым не имеют под собой реальной основы"

О том, что виделся с Адамом Делимхановым только один раз, свою очередь заявил Сайгидпаша Умаханов.

"С А.Делимхановым я лично практически не знаком, мы встречались всего один раз и наш разговор был очень коротким и носил характер беседы впервые познакомившихся людей. Поэтому досужие разговоры о конфликте или ссоре между нами не имеют под собой реальной основы", - отмечается в ответе Сайгидпаши Умаханова на запрос "Новой газеты".

Мэр Хасавюрта также пояснил, что "не знает конкретных заказчиков" покушения на него, но "убежден, что это действия людей, враждебно относящихся к миротворцам на Северном Кавказе".

В своем ответе на вопросы "Новой газеты" Сайгидпаша Умаханов подчеркнул, что "безусловно доверяет компетентности следствия и суда, разбиравших уголовное дело по поводу покушения на его убийство". "Никогда не вмешивался в действия правоприменительных органов, руководствуясь не только нормами права, но и этическими соображениями", - говорится в ответе мэра Хасавюрта.

По словам Сайгидпаши Умаханова, которые приводит издание, "преступный умысел заключается в его устранении из политической сферы".

В свою очередь, по данным "Новой газеты", предположительно интересы властей Чечни и мэра Хасавюрта пересекаются по темам возвращения Чечне бывшего Ауховского района, переданного Дагестану в 1944 году, и хасавюртовского рынка, где закупаются чеченские предприниматели. "После депортации вайнахов и ликвидации Чечено-Ингушской АССР территорию Ауховского района перекроили, теперь это в большей части Новолакский район и, по мнению чеченской элиты, Хасавюртовский", - отмечает издание.

Однако ранее эксперты, опрошенные "Кавказским узлом", отвергли версию "чеченского следа" в покушении на мэра Хасавюрта. "Ряд наблюдателей рассматривают также версию о "чеченском следе", связанную с борьбой за власть в городе, но мне она представляется маловероятной. Учитывая влияние Рамзана Кадырова, вопрос о смене власти в Хасавюрте решался бы совершенно другими способами, на уровне договоренностей между Кадыровым и Абдулатиповым. Абсолютно понятно, что даже если бы устранили Умаханова, на этой волне туда пришел бы только аварец. В таком политизированном регионе, где различные этнические группы борются за власть, аварский электорат не допустил бы прихода представителя другой нации", - заявил главный редактор дагестанской газеты "Настоящее время" Милрад Фатулаев.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 04:54

28 марта 2017, 03:55

  • Артуру Панову в зал суда была вызвана скорая помощь

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону гражданин Украины Артур Панов пожаловался на сильное головокружение, сообщив адвокату, что пятый день держит голодовку. Врач зафиксировал у обвиняемого высокое артериальное давление и рекомендовал консультации невропатолога.

28 марта 2017, 03:52

  • ЕС открыл Грузии безвизовый режим

    С сегодняшнего дня вступил в силу безвизовый режим посещения гражданами Грузии стран Шенгенской зоны за исключением Ирландии и Великобритании. При наличии грузинского паспорта посетить ЕС без оформления визы смогут жители Абхазии и Южной Осетии, сообщил МИД Грузии.

28 марта 2017, 02:56

  • Антикоррупционные митинги показали рост протестной активности на Юге России

    Антикоррупционная акция в Махачкале связана с общим протестом против ситуации в республике, считает политический обозреватель дагестанской газеты "Черновик" Магомед Магомедов. Тема борьбы с коррупцией массово поддержана молодежью в Ростове-на-Дону, отметил доцент Института философии и социально-политических наук Южного федерального университета Дмитрий Абросимов. В Волгограде на акции протеста собралась даже та часть молодежи, которая прежде политикой вообще не интересовалась, отметил заместитель директора Института региональных исследований ЮФО Александр Сайгин.

28 марта 2017, 01:29

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии