Конфронтация в Ленинауле. Фото стоп-кадр видео hasavyrt_today https://www.instagram.com/p/BWQQW7VljSg/

12 июля 2017, 16:52

Как Кадыров мирил дагестанцев и чеченцев в Ленинауле

В начале июля 2017 года в селе Ленинаул Казбековского района Дагестана обострились отношения между общинами аварцев и чеченцев-аккинцев. На фоне нарастающей конфронтации местные аккинцы объявили, что 7 июля в ауле пройдет чеченский народный сход. Для урегулирования конфликта в ситуацию вмешались высокопоставленные чиновники из Чечни и Дагестана, в том числе главы регионов Рамзан Кадыров и Рамазан Абдулатипов.

Из-за взрывоопасной обстановки накануне объявленного схода силовикам пришлось блокировать въезд людей из Чечни на территорию Дагестана. Однако без стрельбы все равно не обошлось. На границе республик в числе других автомобилей были остановлены машины спикера чеченского парламента Магомеда Даудова  и главы чеченского СОБРа Абузайда Висмурадова. При этом, по рассказу очевидцев, из толпы в сторону Даудова полетели камни, а в ответ был отрыт огонь в воздух 1

Село Ленинаул, которое ранее называлось Акташ-Аух, до 1944 года входило в состав Ауховского района Дагестана, преимущественно населенного чеченцами. В 1944 году, после сталинской депортации чеченцев в Среднюю Азию, на освободившиеся территории насильственным путем с обжитых мест были переселены аварцы и лакцы 2. Ауховский район как административная единица был ликвидирован 3.

В 1957 году депортированные чеченцы начали возвращаться на Северный Кавказ. Именно тогда между ними и новыми обитателями территории бывшего Ауховского района начали возникать земельные споры. 

В апреле 1991 года был принят федеральный закон "О реабилитации репрессированных народов", согласно которому чеченцам было предоставлено законное право вернуться на свои земли. В июле 1991 года III съезд народных депутатов Дагестана даже принял решение о восстановлении Ауховского района, однако оно оказалось не выполненным из-за несвоевременного и недостаточного финансирования переселения из этих мест лакцев.

Противятся восстановлению района и аварцы. Ведь старые границы Ауховского района, помимо нынешнего Новолакского района, охватывали и часть современного Казбековского района Дагестана. Именно там находятся села Ленинаул, а также Калининаул. Чеченцы требуют сейчас восстановления Ауховского района именно в старых границах, а это вызывает протест со стороны местных аварцев.

 

Сегодняшняя суета в Казбековском районе между Чеченцами и Аварцами

A post shared by 🔥Лучшая группа Хасавюрта🔥 (@hasavyrt_today) on Jul 7, 2017 at 10:37am PDT

Газета "Черновик" со ссылкой на очевидцев сообщает, что один из камней, которыми закидали Даудова, даже угодил чиновнику в ногу. "О том, кто именно их кидал, бытуют разные мнения. Одни говорят, что кидали аварцы, другие – сами чеченцы, недовольные тем, что Лорд выполняет роль парламентера-миротворца, а не поддерживает акинцев", - сообщает издание 4.

Магомед Даудов (справа) с главой Чечни Рамзаном Кадыровым. Фото: RFE/RLСам Магомед Даудов рассказал подробности о произошедшем в беседе с корреспондентом "Кавказского узла": "Нам позвонили и сказали, что группа выходцев из нашей республики заблокирована у поста. По поручению Рамзана Кадырова комиссия во главе со мной, министром МВД Чечни Русланом Алхановым, руководителем администрации главы и правительства Чечни Вахидом Осмаевым выехала на границу Чечни и Дагестана".

"Мы проехали через пост в Ленинауле, куда уже были подтянуты "Уралы". На самом блокпосту собралось более тысячи молодых людей. В Ленинауле я хотел встретиться в мечети со старейшинами, а молодежь осталась за селом. Скорее всего, они хотели поучаствовать в сходе в селе, но силовики их не пускали. На моей машине с замминистра МВД по Дагестану Сергеем Карповым мы подъехали к этому посту - и подоспели вовремя", - рассказал Даудов. 

По его утверждению, к тому времени "произошла стычка между собравшимися молодыми людьми и сотрудниками силовых структур". "Молодежь хотела прорваться, оцепление их не пускало. Пару камней полетели в сторону силовиков, это продолжалось не более минуты, и никто не пострадал", - сказал Даудов.

"Я к ним подошел, спросил зачем они собрались. У нас состоялся диалог. Я сказал, что такое поведение между народами Кавказа неприемлемо, что это был инцидент на бытовой почве, его надо решать по закону, виновных с обеих сторон надо наказать, также предложил всем расходиться по домам", - добавил Магомед Даудов.

По словам Магомеда Даудова, члены чеченской общины пожаловались ему на полицейский пост. "Они сказали, что у въезда Ленинаул, где живут и чеченцы, и аварцы, есть пост. По их словам, все стоящие на посту силовики - аварцы, и якобы они не очень хорошо относятся к жителям чеченской национальности при прохождении этого поста. Высказано было пожелание заменить этих полицейских на русских или прикомандированных из других регионов. Замминистра МВД Дагестана Сергей Карпов обещал, что он доложит об этой ситуации, и что этот вопрос решат", - рассказал Даудов. 

По его утверждению, после этого он вместе с Карповым "приехал в мечеть, они зашли в мечеть, поговорили со старейшинами, они рассказали о наболевшем". 

"Мы объяснили, что вопросы переименования и восстановления Ауховского района не в нашей компетенции, мы приехали для того, чтобы не пролилась кровь. Старейшины села рассказали, что между аварцами и чеченцами района есть уже кровные узы, но между молодыми и горячими людьми бывают иногда конфликты", - отметил Даудов. 

"В мечети к нам присоединился секретарь Совбеза Дагестана Абдулмуслим Абдулмуслимов. Он и Сергей Карпов тоже выступили там. После этого мы совершили коллективную вечернюю молитву и уехали", - рассказал спикер парламента Чечни 5

Не смог пройти мимо!... На этом любительском видео запечатлены кадры встречи спикера чеченского парламента М. Даудова ( @lord_095 ) братьями чеченцами-аккинцами! Обратите внимание на воодушевление и радость земляков! Оно и понятно - ситуация на границе двух республик сложная и взрывоопасная... К чести чеченского руководства ситуация не осталась без его внимания.. Я не буду повторяться и обозначу ситуацию лишь в двух словах... Намедни соцсети двух братских соседних республик взорвались от конфликта на почве давнего проблемного вопроса восстановления Ауховского р-на: пошли взаимные упреки, призывы к массовому неповиновению, а затем и к массовой манифестации... Была обозначена и дата - на сегодня. В итоге!.... Вот уже на протяжении нескольких недель на "взводе" две республики, и "воронье методично расшатывает лодку"!.. Что можно сказать по поводу?!.. Лишь одно - призвать к благоразумию и спокойствию!

Как рассказывают жители Ленинаула, инциденты, корни которых заложены в споре о земле между аккинцами (чеченцами) и аварцами, происходят в селе достаточно часто. На настроение чеченской общины влияют активисты, требующие восстановления Ауховского района. 

Событиям 7 июля предшествовала массовая драка, произошедшая в Ленинауле 25 июня. В стычке тогда пострадали 12 человек, в том числе трое полицейских. По данным МВД Дагестана, конфликт произошел на бытовой почве, после драки были задержаны 10 человек, шесть из них получили административный арест за хулиганство. После этого Совет старейшин чеченцев Дагестана потребовал от властей республики разобраться в конфликте, однако, как показали недавние события, это сделать не удалось.

 

 

Вечером 7 июля в Ленинаул для урегулирования конфликта прибыл глава Минэнерго Дагестана Сайгитпаша Умаханов. При этом, однако с Даудовым Умаханов в селе не встречался. Как рассказал в интервью "Кавказскому узлу" сам Даудов, он "не знаком с Умахановым, не встречался с ним и не видел его там". 

Ночью 8 июля состоялась встреча жителей Казбековского района Дагестана с главой Чечни Рамзаном Кадыровым. Как сообщалось в сюжете ЧГТРК "Грозный", жители района рассказали Кадырову о причинах возникновения напряжения между аварцами и чеченцами, назвали случившееся в Ленинауле 25 июня бытовым конфликтом, который можно решить в мирной обстановке свободного диалога 6.

9 июля в Казбековском районе побывал глава Дагестана Рамазан Абдулатипов. Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" один из жителей Ленинаула, Абдулатипов сначала побывал в Новолакском районе, а после обеда приехал в Казбековский.

"В райцентре Дылым он встретился с активом села в зале, где вмещаются 400 человек. Вместе с главой республики были дагестанские министры, представители чеченской стороны, а также депутат Государственной Думы от Дагестана Бувайсар Сайтиев", - сообщил местный житель. По его словам, Абдулатипов "призвал население успокоиться". "Он объявил, что Ауховский район будет восстановлен, и он этому будет способствовать. Но только в границах Новолакского района. Два села Казбековского района - Ленинаул и Калининаул - в новый Ауховский район не войдут", - пересказал содержание встречи житель Ленинаула.

Дагестанские журналисты упрекнули главу республики Абдулатипова в том, что его реакция на конфликт была запоздалой. "Как только появилась информация о том, что туда выезжает Даудов, Абдулатипов должен был приехать в село вместе с Сайгидпашой Умахановым и секретарем Совбеза Дагестана Абдулмуслимом Абдулмуслимовым", - считает политический обозреватель "Черновика" Магомед Магомедов 7.

Примечания:

  1. Жители Ленинаула рассказали о стрельбе на границе Дагестана и Чечни // Кавказский узел, 08.07.2017; Что стоит за нападением на правую руку Кадырова // Варламов.ру, 08.07.2017.
  2. Полян П. Любимые игрушки диктатора. Размышления о советской депортационной политике // Индекс/Досье на цензуру. 2001. N 14; Конфликт в Карамане // Кавказский узел, 13.04.2015.
  3. Чеченцы из Ленинаула рассказали Кадырову о конфликте в селе // Кавказский узел, 10.07.2017.
  4. Как развивался конфликт в Ленинауле // Черновик, 09.07.2017.
  5. Очевидцы назвали силовиков ответственными за конфликт на границе Дагестана и Чечни // Кавказский узел, 11.07.2017.
  6. Чеченскую Республику посетила делегация этнических чеченцев, проживающих на приграничных с чечней районах Дагестана // ЧТГРК "Грозный", 09.07.2017.
  7. Журналисты упрекнули Абдулатипова в запоздалой реакции на конфликт в Ленинауле // Кавказский узел, 11.07.2017.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 06:59

27 июля 2017, 06:55

  • Правозащитники передали Москальковой информацию о пропавших в Чечне людях

    Собранные Правозащитным центром "Мемориал" материалы о 13 жителях Чечни, исчезнувших после их задержания силовиками, переданы Уполномоченному по правам человека при президенте РФ Татьяне Москальковой и членам Совета по правам человека при президенте РФ, рассказали правозащитники. Против задержанных в Чечне было возбуждено дело о нападении на полицейских, сообщил председатель Совета Правозащитного центра «Мемориал» Олег Орлов. Фабрикация дел и пытки стали обыденными в республике, рассказывают жители Чечни.

27 июля 2017, 06:20

  • Виктория Семенова встретила приговор со слезами

    Уроженка Ставропольского края Виктория Семенова, осужденная на три года колонии общего режима по обвинению в подготовке теракта в одном из торговых центров Ростова-на-Дону, заплакала во время последнего слова. По ее словам, она полностью признает свою вину и раскаивается в содеянном.

27 июля 2017, 05:52

  • Активисты раскритиковали режиссера Балагова за отказ от черкесской идентичности

    Слова режиссера Кантемира Балагова о том, что он не считает себя кабардинцем, вряд ли когда-либо забудут в республике, считает черкесский активист Андзор Кабард. Черкесов возмутила попытка режиссера дать оценку культурному багажу народа, заявил заместитель председателя "Адыгэ Хасэ" Аскер Сохт. Заявления Балагова продиктованы конъюнктурой и желанием соответствовать "европейским трендам", считает культуролог Сулиета Кусова.

27 июля 2017, 04:29

Архив новостей