Указатель на границы Южной Осетии и Грузии. Фото Эдиты Бадасян для "Кавказского узла"

05 июля 2017, 17:22

МИД России назвал абсурдными претензии Тбилиси по пограничным знакам

Прозвучавшие из Тбилиси заявления о том, что Южная Осетия устанавливает свои пограничные знаки в глубине грузинской территории, являются информационной провокацией, заявил сегодня МИД России.

Как сообщал "Кавказский узел", 4 июля Служба госбезопасности Грузии обвинила Южную Осетию в переносе обозначающего границу баннера. Баннер передвинут примерно на 500 метров, потеряно около 10 га земли, заявили местные жители.

Российские пограничники в Южной Осетии ведут работы по обустройству границы с Грузией и установке на границе инженерных заграждений. По утверждению местных жителей, колючая проволока, которую прокладывают пограничники, проходит прямо по территории населенных пунктов. 31 августа 2016 года Грузия отказалась обсуждать проблему демаркации после высказанного югоосетинской делегацией на встрече в Эргнети предложения создать совместную грузино-осетинскую комиссию.

Заявления из Тбилиси - "пропагандистская утка", говорится в сегодняшнем заявлении внешнеполитического ведомства России, сделанном в преддверии намеченной на 7 июля в Праге встречи статс-секретаря, замглавы МИД РФ Григория Карасина и спецпредставителя премьер-министра Грузии по вопросам отношений с Россией 3ураба Абашидзе.

"К сожалению, как часто бывает, канун пражской встречи оказался омрачен информационной провокацией. Фабрикуемые в таких случаях "пропагандистские утки" на редкость однообразны. Из Тбилиси в очередной раз прозвучали утверждения, что югоосетинская сторона устанавливает свои пограничные знаки якобы в глубине грузинской территории. Не сомневаемся, что рассмотрение этого вопроса в рамках действующего Механизма предотвращения и реагирования на инциденты, как и во всех предыдущих случаях, убедительно покажет ложность этих абсурдных претензий", - говорится в сегодняшнем сообщении на сайте МИД России.

В ведомстве также выразили надежду, что "противникам российско-грузинской нормализации не удастся помешать конструктивному проведению встречи в Праге".

В свою очередь Зураб Абашидзе назвал продолжающийся процесс "бордеризации" — главным вопросом в повестке встречи с Григорием Карасиным.

"Моя позиция как гражданина такова: произошедшее – бесчеловечный акт. Люди не должны так себя вести. Именно об этом речь идет на встречах с моими российскими коллегами. Но у них есть на это стандартный ответ, согласно которому это проблема Женевского формата и должна быть рассмотрена здесь. Мы спорим не просто о 500 и 200 метрах, у нас с Россией гораздо большие проблемы", - цитирует заявление Абашидзе в интервью телеканалу "Рустави 2" "Новости-Грузия".

Напомним, что между Россией и Грузией нет дипломатических отношений. Они были разорваны после событий августа 2008 года и признания Москвой независимости Южной Осетии и Абхазии. Формальные отношения между Россией и Грузией осуществляются при посредничестве швейцарских дипломатов через соответствующие секции интересов при посольствах Швейцарии в Тбилиси и Москве. В октябре 2012 года представители коалиции "Грузинская мечта" заявили о намерении начать восстановление отношений с Россией. Для этого был введен пост спецпредставителя по вопросам взаимоотношений с РФ. Должность занял бывший посол Грузии в России Зураб Абашидзе, который проводит встречи с замминистра иностранных дел России Григорием Карасиным.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

26 февраля 2018, 06:21

26 февраля 2018, 05:28

26 февраля 2018, 04:29

  • Верховный суд: власти незаконно обогатились за счет жителя Ингушетии

    Житель Ингушетии Билан Хамчиев в 2006 году при взрыве газа потерял жену, сильные травмы получила его дочь. 12 лет он не мог добиться компенсации морального ущерба из-за решения властей ликвидировать предприятие, работник которого был признан виновным по делу о взрыве газа. Верховный суд РФ пришел к выводу, что республика несет обязательства за ликвидированное предприятие, а передачу его имущества новому юрлицу без выплаты компенсации Хачиеву ВС назвал "незаконным обогащением" правительства Ингушетии.

26 февраля 2018, 03:22

26 февраля 2018, 02:23

  • Жертв Ходжалинской трагедии вспоминают в Азербайджане

    26-я годовщина Ходжалинской трагедии отмечается сегодня в Азербайджане. В преддверии даты в стране, а также в Литве, Украине и США прошли акции в память о жертвах. Сегодня планируется проведение шествий к мемориалам, посвященным трагедии, и другие траурные мероприятия.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей