Пограничники на границе Южной Осетии и Грузии. Фото: Sputnik/Ада Багиан

28 июня 2016, 22:27

Южная Осетия предложила создать комиссию по демаркации границы с Грузией

Совместную грузино-осетинскую комиссию нужно создать для проведения делимитации и демаркации границы с Грузией, заявила сегодня югоосетинская делегация на встрече в Эргнети. Грузинская сторона заявила, что российские пограничники вновь передвинули линию границы вглубь территории, контролируемой грузинскими властями.

Встречи в формате Механизмов по предотвращению и реагированию на инциденты (МПРИ) проходят в приграничном грузинском населенном пункте Эргнети при участии представителей Южной Осетии, Грузии, России, а также представительств Миссии наблюдателей ЕС и ОБСЕ.

Как информировал "Кавказский узел", предыдущая встреча в формате МПРИ состоялась в Эргнети 16 мая. Участники встречи отметили увеличение числа задержаний на границе.

"Учения в Грузии могут привести к негативным последствиям"

По словам руководителя югоосетинской делегации Давида Санакоева, в ходе встречи в формате МПРИ было заявлено, что "военные учения, проводимые в Грузии, могут привести к повторению событий августа 2008 года".

"Мы опасаемся, что учения на военных базах в Грузии могут негативно отразиться на мирном населении Южной Осетии, как это было и в 2008 году", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Санакоев.

Давид Санакоев заметил, что в ходе встречи обсуждались случаи нарушения границы. Со дня последней встречи в рамках МПРИ югоосетинскими пограничниками было зафиксировано 37 случаев нарушения границы, из них 25 - гражданами Грузии, сказал Санакоев.

"Причем речь идет о незаконном пересечении границы не только обычными жителями приграничных территорий. Но также и, предположительно, представителями силовых структур Грузии и представителями Миссии наблюдателей от Евросоюза", - заявил Давид Санакоев.

"Задержанными остаются трое граждан Грузии. Все остальные задержанные после проведения соответствующих судебных процедур и уплаты административного взыскания были выдворены на территорию Грузии", - отметил Давид Санакоев.

"Работы по обозначению границы продолжаются"

Вместе с тем Санакоев посетовал, что "югоосетинская сторона вынуждена проводить работы по обозначению границы в одностороннем порядке", так как "грузинская сторона отказывается создавать комиссию по делимитации и демаркации границы".

"Наше предложение грузинской стороне создать соответствующую комиссию не нашло понимания. Но мы все-таки надеемся достигнуть согласия в этом вопросе.  Работы по обозначению границы и установлению пограничных знаков продолжаются", - сказал Санакоев.

При этом он заметил, что на отдельных участках границы "приходится заменять испорченные указатели на новые". "Указатели о месте прохождения государственной границы часто забрызгивают краской, намеренно стираются записи на них, порой знаки простреливают из оружия. В таких случаях приходится их заменять. Знаки портятся представителями грузинской стороны", - сказал Давид Санакоев.

Российские пограничники в Южной Осетии ведут работы по обустройству границы с Грузией и установке на границе инженерных заграждений. Грузинская сторона заявила, что российские пограничники углубили границу на 300 метров. По утверждению местных жителей, колючая проволока, которую прокладывают пограничники, проходит прямо по территории населенных пунктов.

Грузинская сторона пока не прокомментировала информацию о том, что Южная Осетия предложила Грузии создать комиссию по демаркации границы. При этом в ходе встречи было заявлено, что российские пограничники передвинули линию границы в районе села Авлеви, сообщает сегодня издание "Эхо Кавказа".

По данным издания, российские пограничники "установили новые так называемые пограничные баннеры, тем самым оставив за линией оккупации несколько десятков гектаров сельхозугодий".

Ситуацию в расположенных на границе с Южной Осетией грузинских селах ранее назвал плачевной заместитель главы Агентства США по международному развитию Томас Мелиа. В селах Грузии, расположенных на границе с Южной Осетией, Томас Мелиа побывал 13 апреля. По итогам поездки в приграничные села Мелиа заявил о необходимости смягчения пограничного контроля и возможности свободного передвижения.

Автор: Арсен Козаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 23:05

20 сентября 2017, 22:56

20 сентября 2017, 22:48

20 сентября 2017, 22:06

20 сентября 2017, 22:02

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей