Адвокат  Вадим Прохоров. Фото: svoboda.org

27 июня 2017, 12:43

Адвокат Немцова пояснил, где искать заказчиков убийства

У заказчика убийства Бориса Немцова был политический мотив, и судебное следствие доказало правоту потерпевших, заявлявших о необходимости привлечения к делу высокопоставленных лиц из Чечни, считает адвокат семьи политика Вадим Прохоров.

Как писал "Кавказский узел", Борис Немцов был убит 27 февраля 2015 года в Москве. Московский окружной военный суд с 3 октября 2016 года с участием коллегии присяжных рассматривает дело об убийстве политика, на скамье подсудимых оказались пять этнических чеченцев. На процессе завершились прения, 21 июня подсудимые выступили с последним словом, заявив о своей невиновности, и теперь присяжным предстоит вынести свой вердикт.

"Кавказский узел" опубликовал интервью "Адвокат Жанны Немцовой: "Окружение Кадырова недовольно даже упоминанием чеченского следа", в котором Вадим Прохоров рассказывает о мотивах преступления и перспективах дальнейших по нему разбирательств.

Представители потерпевшей Жанны Немцовой считают, что у заказчика убийства политика был политический мотив.

"Задачей было прекращение политической и общественной деятельности Бориса Немцова", - заявил Вадим Прохоров.

Карикатуры французского еженедельника Charlie Hebdo адвокат считает дополнительным мотивом.

Сразу после убийства Бориса Немцова следствие рассматривало различные версии, среди которых была месть за поддержку Борисом Немцовым журналистов Charlie Hebdo, в котором были опубликованы карикатуры на пророка Мухаммеда. В окончательной редакции обвинения версии убийства за высказывания Немцова о карикатурах в Charlie Hebdo нет. Следствие заявило, что подготовка к совершению убийства Немцова, согласно собранным доказательствам, была начата в сентябре 2014 года, что полностью исключает мотив убийства на почве религиозной ненависти.

Вадим Прохоров указал на то, что следствие озвучивает лишь мотив находящихся на скамье подсудимых мужчин – это получение денег за убийство, но отказывается говорить о мотивах заказчика преступления.

"Суд отвечает: это выделенное дело, ждите, когда найдут Мухудинова либо кого-то еще из неустановленных лиц - у них и спросим", - рассказал Прохоров.

При этом он указывает на то, что окружение главы Чечни Рамазана Кадырова недовольно даже упоминанием чеченского следа в этом деле, хотя все подсудимые - выходцы из одного региона, где определена строгая иерархичность.

"Судебное следствие на сто процентов подтвердило нашу правоту - надо искать и Руслана Геремеева, и Руслана Мухудинова. Однако суд замкнулся в пределах обвинительного акта… Я четко хочу указать: мы имеем дело с организованной преступной группировкой, состоящей из выходцев из определенного региона, где определена строгая иерархичность", - заявил Вадим Прохоров.

Напомним, в деле об убийстве Немцова фигурируют офицеры из Чечни Руслан Мухудинов, Руслан Геремеев и Беслан Шаванов, убитый при задержании. Следствие считает заказчиком убийства Руслана Мухудинова, водителя Геремеева, однако, по мнению семьи Немцова, настоящих заказчиков нужно искать в руководстве Чечни.

От рук наемных убийц из Чечни погибли журналист Анна Политковская, бывший военнослужащий Юрий Буданов, два представителя чеченского клана Ямадаевых, бывший охранник чеченского президента Умар Исраилов и другие люди, которых нынешнее руководство Чечни могло считать неугодными, говорится в материале "Чеченские киллеры: как наемные убийцы охотятся на оппонентов Кадырова", в котором "Кавказский узел" собрал информацию о том, как работают чеченские наемные убийцы, кто становится их жертвами и почему почти никогда не удается выйти на конечных заказчиков таких покушений.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована статья "Чеченский след в убийстве Немцова", а в разделе "Персоналии" - биография Бориса НемцоваМатериалы о расследовании убийства Немцова "Кавказский узел" публикует на странице "Немцов"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 16:23

14 декабря 2017, 16:02

14 декабря 2017, 16:00

14 декабря 2017, 15:41

14 декабря 2017, 15:21

  • Transparency International описала риски политической коррупции в Грузии

    В Грузии необходимо создать базу данных доноров политических партий, говорится в исследовании НПО Transparency International – Georgia. Организация сообщила о дисбалансе в финансировании правящей партии и оппозиции и о поддержке «Грузинской мечты» компаниями, получившими контракты от правительства.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей