Акция памяти Бориса Немцова в Ростове-на-Дону 26 февраля 2017 года. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

21 июня 2017, 17:29

Подсудимые по делу об убийстве Немцова назвали политика жертвой беззакония

Пятеро обвиняемых по делу об убийстве Бориса Немцова во время выступления в суде с последним словом заявили о своей невиновности. Политик стал "жертвой беззакония", его убили за правду, заявили они.

Как писал "Кавказский узел", на заседании 20 июня об отсутствии доказательств вины подсудимых заявили адвокаты стороны защиты. Рамзан Кадыров, братья Делимхановы и Руслан Геремеев должны написать явки с повинной по делу об убийстве Бориса Немцова, заявил суду адвокат потерпевших. 8 июня на процессе по делу об убийстве Немцова завершились основные выступления в рамках прений сторон.

Борис Немцов был убит 27 февраля 2015 года в Москве. Подсудимыми по делу проходят уроженцы Чечни и Ингушетии Заур Дадаев, братья Анзор и Шагид (также упоминается в СМИ как Шадид) Губашевы, Тамерлан Эскерханов и Хамзат Бахаев. Все они заявили о невиновности. В деле также фигурируют чеченские офицеры Руслан Мухудинов, Руслан Геремеев и убитый при задержании Беслан Шаванов. Следствие считает заказчиком убийства Руслана Мухудинова, однако, по мнению семьи Немцова, настоящих заказчиков нужно искать в руководстве Чечни.

"Немцова убили за то, что он говорил правду"

На сегодняшнем заседании Московского окружного военного суда подсудимые выступили с последним словом, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Хамзат Бахаев заявил суду, что узнал об убийстве Немцова только 28 февраля. Он был лаконичен, заметив, что полностью отрицает свою причастность к убийству Бориса Немцова.

Подсудимый Шагид Губашев принес соболезнования семье Немцова и попросил извинения за те слова, которые говорил о политике во время предварительного следствия. "Я сказал то, что меня заставили сказать. Это были не мои слова, это были слова ФСБ. Господь тому свидетель", - заявил подсудимый.

Шагид Губашев также заявил о том, что "до следствия и суда он не был знаком с другими подсудимыми, кроме Дадаева". Шагид Губашев неоднократно повторил, что "государство убило Немцова и теперь хочет обвинить простых граждан". "Как я, простой водитель, колхозник, мог возле Кремля убить известного политика?" - заявил Губашев.

Анзор Губашев также заявил о том, что он просит у семьи Немцова "извинения за сказанное в адрес политика в ходе предварительного следствия".

"Я благодарю маму Немцова за мужественного сына. В тюрьме я прочел книгу Немцова "Исповедь бунтаря" и теперь понимаю, за что его убили. Его убили за то, что он говорил правду о власти, его убили за свое мнение", - заявил суду Анзор Губашев.

"Мы не бараны, чтобы нами командовали"

Подсудимый Эскерханов заявил суду, что он "клянется Аллахом в том, что не совершал ничего преступного". Обращаясь к присяжным, подсудимый отметил, что "перестал верить государству и разуверился в российском правосудии". "Всем ясно, что нас осудят. Но прошу вас - не берите грех на душу", - сказал Эскерханов.

В свою очередь Заур Дадаев заявил, что "ему стыдно, так как он смалодушничал на следствии, взяв чужую вину на себя". "Может, я это сделал, взял вину на себя, чтобы спасти своих братьев. К тому же я знал о судьбе Шаванова, которого убили", - отметил подсудимый.

Дадаев рассказал суду, что он тоже недавно прочитал книгу Немцова "Исповедь бунтаря". "Я уверен, что его убили, так как он выступал против беззакония", - заявил подсудимый.

Дадаев также обратился к адвокатам потерпевших. "Вот вы интересуетесь причастностью к делу Кадырова и Делимханова. Но мы не имеем к ним отношения. Мы не бараны, чтобы нами командовали", - сказал Дадаев.

"Дадаев ничего не сказал про своего начальника"

Вместе с тем адвокат потерпевших Вадим Прохоров заявил в беседе с корреспондентом "Кавказского узла", что "доказательная база по братьям Губашевым и Дадаеву была собрана достаточная".

"Следствие просто обрезало все концы, которые ведут наверх. Например, старательно не делается акцент на роли Руслана Геремеева. Кстати, Дадаев, упомянув в последнем слове Кадырова и Делимханова, ничего не сказал про своего непосредственного начальника, Геремеева", - сказал адвокат.

Прохоров также указал, что "по Бахаеву доказательства причастности его к преступлению представлены не были". "Под вопросом также причастность к преступлению Эскерханова", - добавил Прохоров.

Прохоров отметил, что он "не исключает причастность спецслужб к организации убийства Немцова".

В декабре 2016 года суд отклонил ходатайство адвоката потерпевших о допросе советника главы Чечни и депутата Госдумы России Адама Делимханова, подполковника, бывшего сотрудника службы безопасности Ахмата Кадырова Вахи Геремеева, сенатора от Чечни Сулеймана Геремеева, а также и главы республики Рамзана Кадырова по делу об убийстве Бориса Немцова, отмечается в размещенном на "Кавказском узле" в разделе "Справочник"  материале "Чеченский след в убийстве Немцова". По мнению адвокатов потерпевших, следствие пытается отвести удар от ближнего окружения главы Чечни.

Новости об убийстве политика Бориса Немцова "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Немцов". В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" размещена биография Бориса Немцова.

Автор: Рустам Джалилов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 19:41

18 декабря 2017, 19:21

  • Один из убитых в Губдене был депутатом

    Депутатское удостоверение, найденное на месте спецоперации в дагестанском селе Губден, принадлежит одному из убитых, Магомед-Хабибу Касимову. Он в прошлом был депутатом собрания Карабудахкентского района, подтвердили в администрации.

18 декабря 2017, 18:46

  • Завершено следствие по делу Шамиля Нурмагомедова

    Шамиль Нурмагомедов ознакомился с обвинительным заключением по делу о спонсировании запрещенной в России террористической организации "Исламское государство". Арест Нурмагомедова продлен до 16 января 2018 года, под стражей он находится почти год.

18 декабря 2017, 18:23

  • Самодельная бомба обезврежена в Карачаево-Черкесии

    Саперы обезвредили самодельное взрывное устройство, начиненное металлическими поражающими элементами и найденное на месте проведения контртеррористической операции в Зеленчукском районе Карачаево-Черкесии.

18 декабря 2017, 17:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей