21 июня 2017, 22:15

Адвокаты прогнозируют скорый приговор по делу об убийстве Немцова

Завтра, 22 июня, присяжным на суде по делу об убийстве Бориса Немцова вручат опросный лист, затем последует их вердикт, а примерно через две недели после вердикта присяжных суд озвучит приговор, прогнозируют адвокаты сторон. По их оценке, процесс был долгим, но искусственно не затягивался.

Как писал "Кавказский узел", сегодня пятеро обвиняемых в убийстве Бориса Немцова выступили в суде с последним словом, еще раз заявив о своей невиновности. Суд продлил до 30 сентября арест всем пяти обвиняемым.

Адвокат Магомед Хадисов, защищающий Шадида Губашева, в комментарии корреспонденту "Кавказского узла" назвал предсказуемым решение судьи о продлении ареста подсудимым. "Я был уверен, что судья не откажет прокурору", - сказал он.

Оппозиционный политик Борис Немцов был убит 27 февраля 2015 года в Москве. По делу о его убийстве перед судом предстали уроженцы Чечни и Ингушетии Заур Дадаев, братья Анзор и Шадид (ранее его имя приводилось как Шагид) Губашевы, Тамерлан Эскерханов и Хамзат Бахаев. В деле также фигурируют чеченские офицеры Руслан Мухудинов, Руслан Геремеев и убитый при задержании Беслан Шаванов. Мухудинова следствие считает заказчиком убийстваВ разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована статья "Чеченский след в убийстве Немцова", а в разделе "Персоналии" - биография Бориса НемцоваМатериалы о расследовании убийства Немцова "Кавказский узел" публикует на странице "Немцов"

Сегодня судья по делу об убийстве Немцова постановил, что завтра коллегии присяжных вручат опросный лист из нескольких десятков вопросов, на каждый из которых они должны дать ответ.

По прогнозу одного из защитников Дадаева Шамсутдина Цакаева, уже завтра возможен вердикт присяжных о виновности или невиновности каждого из подсудимых. Признаков затягивания процесса с чьей-либо стороны он не усматривает. "Да, процесс длится уже девять месяцев, но на это есть объективные причины", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

В ходе суда сменились пять присяжных. По мнению адвоката Магомеда Хадисова,  "это естественное, нормальное явление". 

В свою очередь защитник Заура Дадаева Марк Каверзин отметил, что "многие вдумчивые присяжные покинули процесс". "Особенно жаль, что поменяли старшину присяжных и последнего молодого человека. Они были хорошие присяжные. И это не случайно. В таких делах случайностей не бывает", - считает он.

По прогнозам Каверзина, максимум в начале следующей недели присяжные вынесут свой вердикт. "Может, уже в четверг (22 июня. - Прим. "Кавказского узла"). Или пообсуждают дня два, и тогда суд соберется после выходных. А потом, скорее всего, суд возьмет перерыв недели две для составления и вынесения приговора", - предположил Каверзин.

По словам адвоката, протоколы прений, с которых были удалены часть подсудимых, уже им предоставлены. "У всех подсудимых все необходимые документы по процессу на руках", - подчеркнул Каверзин.

По словам адвоката семьи Немцовых Ольги Михайловой, ни у одной из сторон не было претензий друг другу о затягивании процесса.

"Мы, конечно, долго уже на этом суде. По существу дело слушается с октября 2016 года. Были перерывы, в том числе из-за моего отсутствия, так как некоторое время я была в Кирове на суде по Навальному. И несколько присяжных сменились, что тоже естественно. Более того, они достаточно стойкие. Большинство прошли и новогодние, и майские праздники. Как правило, после праздников коллегия сильно редеет. Но в суде была большая скамейка запасных присяжных. Так или иначе суд по делу об убийстве Немцова идет своим чередом, и завтра подойдет к концу основная часть", - сказала сегодня корреспонденту "Кавказского узла" Михайлова.

Автор: Рустам Джалилов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 10:48

12 декабря 2017, 10:38

12 декабря 2017, 09:46

12 декабря 2017, 09:32

12 декабря 2017, 08:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей