Координатор волонтеров штаба Навального в Волгограде Надин Куличок/ Фото Вячеслава Ященко для "Кавказвского узла"

07 июня 2017, 23:30

Семь активистов штаба Навального провели пикет в Волгограде

 Волонтеры штаба Навального у агитационного куба. Фото Вячеслава ЯщенкоСторонники оппозиционера в течение нескольких часов раздавали прохожим листовки и собирали подписи за выдвижение Навального кандидатом в президенты.

Как сообщал "Кавказский узел", штаб Навального в Волгограде был открыт 24 марта. 5 мая координатор штаба сообщил, что договор об аренде помещения в центре города расторгнут собственником. Сторонники Навального переехали в другое помещение, 15 мая штаб начал работу в Ворошиловском районе, но уже 17 мая собственник помещения объявил о расторжении договора аренды и дал активистам три дня на выезд. 5 июня штаб Навального заработал по новому адресу на улице Мира, но в тот же вечер собственник попросил активистов освободить и это помещение.

Семеро активистов штаба Алексея Навального в Волгограде провели сегодня агитационный пикет в поддержку оппозиционного политика, сообщает корреспондент "Кавказского узла". Пикет проходил у здания "Царицынской оперы" в Краснооктябрьском районе Волгограда, там активисты развернули агитационный куб с государственными флагами.

С 16.00 до 19.00 участники пикета раздавали прохожим листовки и собирали подписи за регистрацию Алексея Навального в качестве кандидата в президенты России.

«Судя по регистрации на сайте 2018.navalny.com, у нас в Волгограде около восьми тысяч потенциальных подписантов. Это люди, которые сказали, что они готовы поставить подпись за выдвижение Навального. На этом же сайте у нас около двух тысяч зарегистрированных волонтеров. Нам нужно собрать по Волгоградской области 15 тысяч подписей», - сообщила помощница координатора штаба Навального в Волгограде Анастасия Андреева корреспонденту «Кавказского узла».

Помощница координатора штаба Навального в Волгограде Анастасия Андреева Фото Вячеслава ЯщенкоАнастасия отметила, что в базе волонтеров волгоградского штаба значатся более трехсот человек. Это активисты, которые оказывают штабу деятельную помощь.

«Это люди, которые пришли и сказали "Я действительно готов что-то делать". У нас есть их телефоны, мы с ними поддерживаем тесную связь. У нас есть костяк из примерно 15 человек, которые уделяют очень много своего времени помощи штабу. Вокруг них выстраиваются круги: они приводят своих друзей, с которыми уже они сами поддерживают тесную связь, такая сетевая система», - пояснила Анастасия Андреева.

Координатор волонтеров штаба Надин Куличок рассказала корреспонденту "Кавказского узла" подробности срочного выселения штаба Навального из третьего по счету помещения на улице Мира. По ее словам, сегодня утром собственник помещения пришел к активистам и потребовал скорейшего выезда штаба. Как заметила Куличок, на него "оказывалось административное давление".

«Он пришел не для того, чтобы поговорить об этом, а чтобы поставить нас перед фактом - «простите, я вас вынужден выселить». Он сказал, что у нас есть время до двух часов, а потом придет какая-то страшная комиссия и "все равно выселит вас отсюда, собирайтесь и уезжайте"», - пересказала Куличок слова собственника.

Координатор волонтеров штаба отметила, что ранее активисты договорились с владельцем помещения об отсрочке переезда до 12 июня.

«Все перешло в состояние какого-то абсурдного юмора. Человек врывается с утра, говорит – все очень плохо, собирайтесь. Сам содрал нашу наклейку штаба с двери, и к двум часам нас уже не было там. Теперь мы в поисках нового помещения», - объяснила Надин Куличок.

Юрист волгоградского штаба Навального Роман Зайцев сообщил, что активисты сталкиваются с трудностями при согласовании митингов и пикетов в администрации города. По словам юриста, заявленный сторонниками митинг 26 марта не был согласован, а суды первой и второй инстанции поддержали решение мэрии. Пикеты мэрия согласовывает, но активистам предоставляются места, которые их не устраивают, сказал Зайцев корреспонденту "Кавказского узла".

 Волонтеры штаба Навального у агитационного куба«Мы хотим проводить пикеты в местах публичных, где много людей, но в администрации говорят, что на них уже поданы уведомления от других организаций. Нас все время отправляют сюда, на эту площадку, а это место малопосещаемое», - пояснил Роман Зайцев.

Юрист отметил, что штаб Навального в Волгограде намерен поменять тактику подачи уведомлений, однако раскрывать суть новой тактики он не стал.

Молодой человек, представившийся как Лев Липенко, подошел к кубу, чтобы поддержать активистов. Студент одного из волгоградских технических вузов сообщил, что увидел пикет из окна своего автомобиля.

«Решил зарегистрироваться, я знаю кампанию Навального. Много в интернете видел, много от друзей слышал. Хочу поддержать ребят, поддержать Навального, потому что то, что творится сейчас в стране, меня не устраивает», - сказал Лев Липенко корреспонденту "Кавказского узла".

По словам студента, главными проблемами Волгоградской области для него являются плохие дороги и бедственное состояние ЖКХ. «Причина коммунальной разрухи таится в неправильной бюджетной политике и воровстве», уверен Липенко.

«Навальный создаст правильную систему перераспределения бюджетных средств и искоренит коррупцию. И все эти проблемы будут решены», - убежден молодой человек.

Прохожие у "Царицынской оперы" зачастую высказывали отрицательное отношение к оппозиционерам. Некоторые волгоградцы поддержали Навального на словах, однако решили не ставить подписи в его поддержку, сообщает корреспондент "Кавказского узла".
 
«Я не знаю, кто такой Навальный. Мне он не интересен», - заявила пенсионерка, отказавшаяся назвать свое имя.

«Никто нам не даст исправить ситуацию, все останется как есть. Как воровали, так и будут воровать, как сидели в своих креслах чинуши, так и будут сидеть. Да еще и по наследству станут передавать свои должности», - сказал житель Краснооктябрьского района Волгограда, пенсионер Алексей Петренко корреспонденту "Кавказского узла".

«Навальный как Ельцин, придет к власти на протестной волне. А потом начнутся кавказские войны, развал России, возврат Крыма. Нам нужна империя, нам нужно возвращаться в границы СССР. Навальный для меня враг», - заявил молодой человек, представившийся Сергеем.

«Правильно ребята действуют, полностью их поддерживаю. Но подпись ставить не буду - боюсь», - сказал на условиях анонимности другой молодой человек.

Его приятель, представившийся Андреем, тоже побоялся подписываться.

«Я сейчас там подпись поставлю, а завтра меня под каким-то предлогом с работы выгонят. И куда я пойду? Меня Навальный, что ли, трудоустроит? Мне семью кормить надо», - поделился Андрей с корреспондентом "Кавказского узла".

Рядом с местом проведения пикета дежурил наряд полиции. Акция прошла без происшествий, задержаний и провокаций.

Как писал "Кавказский узел", 28 мая сторонники оппозиционера провели выездное заседание штаба на площади у "Царицынской оперы". Его посетили более ста человек.

 

Автор: Вячеслав Ященко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 00:33

13 декабря 2017, 00:13

  • 1 Скандал с ТНТ вывел практику публичных извинений за пределы Чечни

    Продюсеры шоу Comedy Woman поспешили с извинениями за шутку об ингушке из эскорта, а блокирование офиса ТНТ с требованием извиниться свидетельствует о потере Кремлем монополии на насилие, заявили российские журналисты и правозащитники. Скандал и последовавшие за ним извинения вписались в практику публичных покаяний за критику, которой прославилась Чечня.

13 декабря 2017, 00:12

12 декабря 2017, 23:34

12 декабря 2017, 23:13

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей