Волонтер Сергей Ковалев (слева) и юрист штаба Андрей Егоров (справа). Фото  Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"

04 июня 2017, 02:25

В пикете сторонников Навального в Астрахани приняли участие девять человек

Участники акции раздавали прохожим листовки в поддержку оппозиционного политика, передает корреспондент "Кавказского узла". Ввиду постоянных отказов мэрии согласовать митинги его сторонники намерены проводить пикеты, рассказали сотрудники астраханского штаба Навального.

Акция прошла 3 июня с 15-00 по 18-00 на Центральной набережной города у музыкального фонтана. Девять волонтеров стояли рядом с агитационным кубом и раздавали прохожим листовки. Как говорится на странице астраханского штаба сторонников оппозиционного политика в социальной сети "Вконтакте", участники пикета собирались "рассказать об Алексее Навальном тем, кто о нём ещё не знает".

«У нас должна была пройти еще одна акция - в пятницу (2 июня) вечером. Но нам помешал ливень. В субботу (3 июня) наш согласованный в мэрии пикет прошел без происшествий. Провокаций и задержаний не было», - сообщил корреспонденту «Кавказского узла» координатор штаба Навального в Астрахани Илья Дьяконов.

Помощница координатора Валерия Еремина обсуждает вопросы согласования митинга с юристом Андреем Егоровым«С 26 марта в администрации города практически все наши заявки на проведение митингов нам не согласовывают. Мотивируют это тем, что на запрашиваемое нами время там уже будут якобы проходить другие мероприятия. С пикетами дела обстоят лучше – каждую третью нашу заявку согласовывают», - пояснил корреспонденту юрист астраханского штаба Навального Андрей Егоров.

После выпуска Фондом борьбы с коррупцией оппозиционера Алексея Навального фильма "Он вам не Димон", посвященного "тайной империи премьера Дмитрия Медведева", во многих городах России 26 марта прошли митинги с требованием расследовать озвученные в фильме сведения. После отказа мэрии Астрахани в проведении антикоррупционного митинга около 70 сторонников Навального провели у Астраханского кремля одиночные пикеты. После этого активисты подавали заявки в мэрию на проведение митингов, но получали отказы. 11 мая сторонники Навального пожаловались в суд на бездействие мэрии Астрахани.  25 мая суд в Астрахани счел необоснованной жалобу на бездействие мэрии.

По словам Егорова, активисты планируют проводить свои публичные мероприятия на площади им. Ленина, в скверах им. Кирова и им. Ульянова и Братском саду. Все эти площадки расположены в центре Астрахани.

12 июня сторонники Навального запланировали провести антикоррупционный митинг на площади им. Ленина. Но 2 июня, по словам Андрея Егорова, оппозиционный штаб получил в мэрии отказ в согласовании этого митинга.

На сайте астраханского штаба зарегистрировались около 400 его сторонников

Штаб в Астрахани открылся 28 апреля. По словам Ильи Дьяконова, за это время к ним зашли около двухсот посетителей. На сайте штаба зарегистрировалось более четырехсот жителей области. Изъявили желание стать волонтерами 120 человек. В основном это молодые люди – до 25 лет. Но из них деятельную помощь оказывают пока не более десяти активистов.

Зарплату в астраханском штабе Навального получают четыре человека – координатор, юрист и две помощницы координатора. Одна из помощниц - Вера Иноземцева. По словам студентки, она работает «не из-за зарплаты, а по идейным соображениям».

«Поддерживаю политическую и антикоррупционную позицию Алексея Навального. Хочу ему деятельно помочь. В этом меня поддерживают и родители, и мои друзья», - сказала девушка корреспонденту "Кавказского узла" .

Вторая помощница координатора штаба Валерия Еремина рассказала, что в ее обязанности входит приветствие посетителей, их регистрация, раздача агитационного материала и информирование посетителей о работе штаба. Девушка учится в Астраханском государственном университете на социолога. Она рассказала, что работала в 2016 году на выборах в одном из районов области и столкнулась с многочисленными нарушениями закона о выборах.

«Сюда я пришла потому, что у нас государство демократическое, но возможности выбора и реальной альтернативы я не вижу. У нас есть системная и несистемная оппозиция. Системная оппозиция у нас ничего не делает. Я же хочу работать с теми, кто пытается изменить ситуацию в стране. Поэтому я здесь», - сказала Валерия Еремина.

Илья Дьяконов сообщил, что волонтеры штаба, как правило, проводят пикеты по пятницам и субботам в вечернее время. В основном они носят агитационный характер. Отказ властей в согласование митингов сторонники Навального считают незаконным. Свое право на проведение публичных мероприятий они намерены отстаивать в суде.

Автор: Вячеслав Ященко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 18:06

16 декабря 2017, 17:19

16 декабря 2017, 17:02

  • Власти выселяют жителей Шали с улицы Кадырова

    Снос домов в центре Шали нужен для расширения территории вокруг высотного комплекса, объяснили власти. Людям приходится жить у родственников в ожидании обещанного нового жилья, посетовали местные жители.

16 декабря 2017, 16:41

16 декабря 2017, 15:49

  • Волгоградские дольщики попросили Сбербанк об уступках

    Участники митинга в Волгограде попросили Сбербанк не отсуживать в счет залога квартиры в строящемся ЖК "Доминант" и снизить для обманутых дольщиков процентную ставку по ипотечным кредитам. Дольщики считают, что кредиторские претензии Сбербанка не позволят завершить строительство проблемных домов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей