Активисты штаба Навального. Астрахань, май 2017 г. Фото Елены Гребенюк для "Кавказского узла"

25 мая 2017, 21:08

Суд в Астрахани счел необоснованной жалобу на бездействие мэрии

Исковое заявление сторонников Навального, в котором они требовали признать незаконным бездействие мэрии города, отказался сегодня удовлетворить суд в Астрахани. Решение суда будет обжаловано, заявили сторонники политика.

Как писал "Кавказский узел", 11 мая сторонники Навального пожаловались в суд на бездействие мэрии Астрахани. Мэрия не успела вовремя рассмотреть уведомление о планах по проведению 7 мая акции в поддержку Алексея Навального, тем самым сорвав проведение мероприятия, указали в своей жалобе сторонники политика. В своем иске организатор акции Илья Дьяконов требовал "признать незаконным бездействие администрации Астрахани".

15 марта астраханские активисты Андрей Егоров и Борис Коломин подали заявки на проведение 26 марта антикоррупционных митингов в сквере имени Ульянова и сквере имени Кирова, но мэрия отказала в согласовании акций. Активисты оспорили этот отказ в Кировском райсуде Астрахани, однако 23 марта суд признал законным отказ мэрии Астрахани согласовать митинги сторонников Навального.

"Законодательство не предусматривает переадресацию уведомлений"

Иск сторонников Навального был рассмотрен сегодня в ходе заседания Кировского районного суда Астрахани, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

"В удовлетворении административного искового заявления Илья Дьяконова к администрации Астрахани о признании бездействия органа местного самоуправления незаконными - отказать", - огласила резолютивную часть решения судья Кировского районного суда города Астрахани Надежда Мелихова.

В ходе судебного заседания представитель министерства промышленности, транспорта и природных ресурсов Астраханской области сообщила, что "в министерство не поступало уведомление от гражданина Дьяконова о проведении публичного мероприятия на объектах транспортной инфраструктуры, обеспечивающих движение транспорта".

При этом представитель министерства заметила, что "поступило письмо от администрации города Астрахани". "Из уведомления, поступившего из мэрии, не представлялось возможным определить, что публичное мероприятие, планируемое гражданином, будет проводиться на объектах транспортной инфраструктуры, обеспечивающих движение транспорта общего пользования", - заявила представитель министерства.

Более того, представитель министерства указала, что законодательство "не предусматривает переадресацию уведомлений из одной структуры органов власти в другую". "Министерство не имело оснований для рассмотрения уведомления о проведении публичного мероприятия", - подчеркнула она.

В свою очередь представитель администрации Астрахани в ходе заседания указала, что в уведомлении организаторов акции в поддержку Навального "на выбор администрации были заявлены четыре варианта проведения такого мероприятия".

"Места проведения мероприятия, указанные в уведомлении, являются элементами дорог – тротуарами, непосредственно примыкающими к дорогам с интенсивным автомобильным движением", - заявила представитель администрации, объяснив причину переадресации уведомления в министерство.

"Решение будет обжаловано в суде вышестоящей инстанции"

Установленная законодательством норма, согласно которой уведомления организаторов акций должны рассматриваться в течение трех дней, не применяется при перенаправлении уведомлений, также заявила суду представитель мэрии.

С позицией чиновников не согласился сам заявитель, Илья Дьяконов.
"Я в полном соответствии с законодательством подал уведомление о намерении провести публичное мероприятие. Я очень надеялся в положенные три дня получить от администрации либо согласование, либо отказ в проведении. В итоге мне лишь предоставили возможность стать читателем переписки между ведомствами. По истечении трех дней ответ я так и не получил. Мероприятие было сорвано", - заявил Илья Дьяконов.

Судья Надежда Мелихова, выслушав мнения всех сторон, приняла решение отказать в удовлетворении административного иска, сообщив, что "полный текст решения будет изготовлен в течение 5 дней".

"Мы дождемся полного текста отказного решения, и обжалуем его в суде вышестоящей инстанции", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Андрей Егоров, представитель координатора штаба Навального в Астрахани.

После выпуска Фондом борьбы с коррупцией оппозиционера Алексея Навального фильма "Он вам не Димон", посвященного "тайной империи премьера Дмитрия Медведева", во многих городах России 26 марта прошли митинги с требованием расследовать озвученные в фильме сведения. После отказа мэрии Астрахани в проведении антикоррупционного митинга около 70 сторонников Навального провели у Астраханского кремля одиночные пикеты.

Автор: Елена Гребенюк; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 21:37

  • Убитый в Губдене Хамутаев считался “старожилом” вооруженного подполья

    Алигаджи Хамутаев, убитый 17 декабря в спецоперации в селении Губден, возглавлял крупное и старое объединение боевиков, силовикам не удавалось справиться с ним на протяжении шести-семи лет, заявили Милрад Фатуллаев, Ахмет Ярлыкапов и Орхан Джемаль. Обострение ситуации в регионе может быть связано с возвращением боевиков из Сирии, отметили они.

18 декабря 2017, 21:02

18 декабря 2017, 20:54

18 декабря 2017, 20:31

  • Пребывание Красного Креста в Южной Осетии продлено на год

    Правительство Южной Осетии продлило срок пребывания в республике гуманитарной миссии Красного Креста. Жители Южной Осетии, работающие в этой организации, должны получить право на пенсии в старости, отметил президент Анатолий Бибилов.

18 декабря 2017, 20:14

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей