21 марта 2017, 23:40

Сторонники Навального оспорили в суде отказ мэрии Астрахани согласовать митинг

Активисты подали сегодня в суд иск о признании незаконным решения мэрии Астрахани об отказе в проведении митинга с требованием провести расследование о недвижимости российского премьера Дмитрия Медведева. Городская администрация объяснила свое решение тем, что в указанный день на том же месте уже запланировано другое массовое мероприятие.

Как писал "Кавказский узел", после выпуска Фондом борьбы с коррупцией фильма "Он вам не Димон", посвященного "тайной империи премьера Дмитрия Медведева", во многих российских городах началась подготовка к митингам с требованием расследовать данные, озвученные в фильме. Попытки организовать митинг также предприняты в ряде городов юга России: Ставрополе, Ростове-на-Дону, Сочи, Махачкале. Заявка, поданная в Краснодаре, не была согласована мэрией. После отказа согласовать антикоррупционный митинг в Волгограде активисты подали иск в суд

Заявку о проведении в Астрахани митинга в поддержку требования расследовать факты коррупции высших должностных лиц России подали 15 марта активисты Андрей Егоров и Борис Коломин. Они намеревались провести акцию 26 марта в сквере Ульянова и сквере Кирова.

Городская администрация отказала в проведении митинга, мотивировав свое решение тем, что в указанный день на том же месте запланировано другое публичное мероприятие.

По мнению активистов, мэрия не предоставила достаточных оснований для отказа. Кроме того, администрация, по закону, должна была предоставить протестующим другое место для проведения митинга, считают Егоров и Коломин, подавшие сегодня иск о признании решения мэрии об отмене митинга незаконным, передает корреспондент "Кавказского узла".

"К сожалению, у нас пока не получается построить диалог с городской администрацией. Она вертится, как уж на сковородке, не согласовывая проведение митинга. Это можно понять, так как это люди подневольные, над ними стоит губернатор и Москва. В этой ситуации меня радует то, что отказы даются в довольно мягкой форме, используя юридическую казуистику, а не по беспределу. Если в день митинга мы не увидим жесткого разгона митинга, это будет означать, что Навального и его сторонников перестали воспринимать как экстремистов. Поэтому следующий шаг - официальное участие в политике в качестве системной оппозиции - уже не за горами", - считает Борис Коломин.

Астраханский правозащитник выразил сомнение в беспристрастности судей, которые будут рассматривать иск об отмене митинга.

"По опыту прошлых лет и организации подобных публичных акций могу сказать, что суды очень редко удовлетворяют подобные исковые заявления - только при откровенном нарушении закона со стороны органов власти, а в основном встают на их сторону", - отметил он "Кавказскому узлу".

В соответствии с Кодексом административного судопроизводства, Кировский райсуд должен рассмотреть иск до даты его проведения, то есть до 26 марта.

Комментариев мэрии Астрахани относительно позиции активистов не поступало.

Автор: Елена Гребенюк; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 сентября 2017, 18:37

19 сентября 2017, 18:36

19 сентября 2017, 18:28

19 сентября 2017, 17:52

19 сентября 2017, 17:38

Архив новостей