Активисты штаба Навального. Астрахань, май 2017 г. Фото Елены Гребенюк для "Кавказского узла"

11 мая 2017, 19:54

Сторонники Навального пожаловались в суд на бездействие мэрии Астрахани

Мэрия Астрахани не успела вовремя рассмотреть уведомление о планах по проведению 7 мая акции в поддержку Алексея Навального, тем самым сорвав проведение мероприятия, указали в своей жалобе сторонники политика.

Как писал "Кавказский узел", 15 марта астраханские активисты Андрей Егоров и Борис Коломин подали заявки на проведение 26 марта антикоррупционных митингов в сквере имени Ульянова и сквере имени Кирова, но мэрия отказала в согласовании акций. Активисты оспорили этот отказ в Кировском райсуде Астрахани, однако 23 марта суд признал законным отказ мэрии Астрахани согласовать митинги сторонников Навального.

После выпуска Фондом борьбы с коррупцией оппозиционера Алексея Навального фильма "Он вам не Димон", посвященного "тайной империи премьера Дмитрия Медведева", во многих городах России 26 марта прошли митинги с требованием расследовать озвученные в фильме сведения. После отказа мэрии Астрахани в проведении антикоррупционного митинга около 70 сторонников Навального провели у Астраханского кремля одиночные пикеты.

По словам Ильи Дьяконова, координатора штаба Алексея Навального в Астрахани, сегодня он направил в городской суд иск с требованием признать незаконным бездействие мэрии Астрахани при рассмотрении уведомления о проведении акции.

3 мая сторонники Навального направили в мэрию уведомление о проведении пикета в поддержку политика. Мероприятие планировалось провести 7 мая  с 10.00 до 12.00 "без использования звукоусиливающих технических средств", рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Дьяконов.

Координатор штаба Алексея Навального добавил, что "для согласования были предложены три места возможного проведения мероприятия". При этом все три предложенных штабом Навального места находились на Вокзальной площади.

Как утверждают сторонники Навального, в тот же день, 3 мая, уведомление организаторов пикеты было перенаправлено на согласование заместителю председателя правительства Астраханской области – министру промышленности, транспорта и природных ресурсов.

5 мая министерство направило в мэрию письмо, в котором указало, что "мероприятие не планируется провести на объектах транспортной инфраструктуры". "Принятие решения по уведомлению не входит в полномочия министерства", - отмечается в письме ведомства. Копия документа имеется в распоряжении "Кавказского узла".

Как подчеркнул юрист астраханского штаба Навального Андрей Егоров, в итоге мероприятие не состоялось. Сторонникам политика "было фактически отказано в реализации их конституционного права на свободу проведения мирных собраний, митингов и демонстраций, шествий и пикетирований", заявил юрист.

"Мэрия Астрахани вступила в переписку с министерством транспорта Астраханской области, при этом забывая о соблюдении прав организатора мероприятия, а также требований законодательства", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Андрей Егоров.

В свою очередь Илья Дьяконов, координатора штаба Алексея Навального в Астрахани, настаивает на том, что "с его стороны при подаче уведомления никаких нарушений действующего федерального законодательства допущено не было".

“Органом местного самоуправления в течение трех дней не были исполнены обязанности по рассмотрению уведомления о проведении пикета. То есть мэрией было допущено бездействие, которое должно быть признано незаконным", - заявил Илья Дьяконов.

В своем иске Илья Дьяконов потребовал "признать незаконным бездействие администрации Астрахани по неисполнению обязанностей, предусмотренных федеральным законом "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях" при рассмотрении уведомления о проведении акции 7 мая 2017 года".

Автор: Елена Гребенюк; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 16:58

17 декабря 2017, 16:00

17 декабря 2017, 15:45

  • Жители России вступились за ставропольского офицера Гуриева

    Петицию с требованием защитить права бывшего начальника Кочубеевского райотделения ГИБДД Алексея Гуриева подписали на сегодняшний день более 146 тысяч человек. Гуриев осужден за то, что наказал за незаконное вождение сына топ-менеджера крупной нефтяной компании, заявила автор петиции.

17 декабря 2017, 14:50

17 декабря 2017, 13:42

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей