24 марта 2017, 01:40

Суд признал законным отказ мэрии Астрахани согласовать митинги сторонников Навального

Суд в Астрахани отклонил иск о признании незаконным решения мэрии, отказавшей в проведении двух митингов с требованием провести расследование о недвижимости российского премьера Дмитрия Медведева. Решение суда будет обжаловано вплоть до Верховного суда, заявил "Кавказскому узлу" один из активистов.

Как информировал "Кавказский узел", после выпуска Фондом борьбы с коррупцией оппозиционера Алексея Навального фильма "Он вам не Димон", посвященного "тайной империи премьера Дмитрия Медведева", во многих городах России началась подготовка к митингам с требованием расследовать озвученные в фильме сведения. В частности, 15 марта активисты Андрей Егоров и Борис Коломин подали заявки на митинги в сквере Ульянова и сквере Кирова, но мэрия отказала в согласовании антикоррупционных митингов. Активисты оспорили этот отказ в суде.

Попытки организовать митинг сторонники Навального также предпринимали в ряде других городов юга России: Ставрополе, Ростове-на-Дону, Сочи, Махачкале, Краснодаре и Волгограде.

23 марта Кировский районный суд Астрахани рассмотрел административный иск Егорова и Коломина к администрации города о признании незаконным отказа в согласовании проведения митингов и понуждении устранить допущенные нарушения, передает корреспондент "Кавказского узла", присутствовавшая на заседании суда.

"В удовлетворении административного искового заявления Егорова Андрея Викторовича, Коломина Бориса Игоревича к администрации муниципального образования «Город Астрахань» о признании незаконными решений и понуждении устранить допущенные нарушения отказать", - огласила решение судья Галия Шамшутдинова.

Активисты в иске указали, что 15 марта они как организаторы подали в администрацию города уведомления о проведении 26 марта в сквере Ульянова, а также в сквере Кирова митингов в поддержку требования расследовать факты коррупции высших должностных лиц России.

Истцы указали, что уведомления были поданы ими во исполнение требований статьи 7 Федерального закона от 19 июня 2004 года 54—Ф3 «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» в целях реализации конституционных прав граждан на свободу проведения мирных собраний, митингов и демонстраций, шествий и пикетирований, предусмотренных статьей 31 Конституции России.

Однако органом местного самоуправления им фактически было отказано в реализации их конституционного права на свободу проведения мирных акций по мотивам того, что в указанный день в указанное время в указанном месте кем-то будет проводиться иное публичное мероприятие, что подтверждается ответом от 16 марта, отметили активисты.

Административные истцы просили признать незаконными решения администрации и обязать ее согласовать проведение заявленных публичных мероприятий.

В судебном заседании активисты поддержали исковые требования. Представитель администрации города просил в иске отказать.

В ходе судебного заседания было оглашено, что администрацией Астрахани на уведомление о проведении митинга в сквере Ульяновых дан ответ о том, что в указанные активистами время и место запланировано проведение иного публичного мероприятия, в связи с чем рекомендовано изменить место и (или) время проведения акции.

Также в ответе мэрии было указано, что МБУ «Зеленый город» с 25 марта будут проводиться работы в сквере Кирова, связанные частичной заменой плиточного покрытия, подсадкой деревьев и кустарников, частичным ремонтом поливочного водопровода. Поэтому проведение массовых мероприятий в этом сквере, как указала администрация, будет невозможно до 31 марта, в связи с чем истцам было рекомендовано изменить место проведения планируемого митинга.

17 марта Коломин подал в администрацию заявление, в котором попросил предоставить организаторам для проведения запланированного мероприятия альтернативное место в центре Астрахани - Братский сад, Морской сад, сквер Пушкина, площадь Ленина.

Однако 21 марта администрацией Коломину дан ответ, что в соответствии с постановлением правительства Астраханской области «Об определении единых специально отведенных или приспособленных мест для коллективного обсуждения общественно значимых вопросов и выражения общественных настроений, а также для массового присутствия граждан для публичного выражения общественного мнения по поводу актуальных проблем преимущественно общественно-политического характера на территории Астраханской области» альтернативным местом проведения акций на территории города является Парк культуры АТРЗ, расположенный в пределах территории, ограниченной улицами: Боевая, Хмельницкого, Волжская и Островского.

Администрация также сообщила истцам, что в день подачи ими уведомления в мэрию также было подано уведомление представителя "Молодой гвардии Единой России" Маргариты Трофимовой о проведении в сквере Ульяновых митинга в поддержку студенческой молодежи Астрахани 26 марта с 09.00 до 18.00. Согласно ответу властей, данное уведомление зарегистрировано ранее поданного истцами уведомления, поэтому администрацией было принято решение о согласовании заявленного Трофимовой митинга.

Согласно решению суда, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла", доводы истцов о нарушении их прав административным ответчиком суд признал несостоятельными.

"Из представленных материалов также следует, что ответ администрации МО «Город Астрахань» в отношении сквера имени С.М. Кирова дан административным ответчиком исходя из поступившей информации из управления по коммунальному хозяйству и благоустройству администрации муниципального образования «Город Астрахань» о начале производства с 25 марта 2017 года... работ в сквере им. С.М. Кирова до 31 марта 2017 года, что также подтверждается ответом управления, уставом МБУ «Зеленый город»... планом мероприятий по выполнению муниципального задания на март 2017 года, утвержденным 26 февраля 2017 года. Таким образом, в письменном ответе на обращение истцов, вопреки доводам иска, приведены достаточные основания невозможности согласования уведомления по названному месту и времени», - говорится в решении.

При этом, по мнению суда, в судебном заседании истцами не обосновано, по каким причинам названное в ответе администрации 21 марта место проведения мероприятия не соответствовало достижению поставленных организаторами целей планируемого митинга.

Законодательством не установлено безусловное право организатора на проведение публичного мероприятия в том месте, которое ему представляется наиболее адекватным по своему общественно-политическому значению, отмечено в решении суда.

«Доводы иска о том, что истцам не была предложена альтернативная территория, не свидетельствуют о нарушении конституционного права административных истцов, поскольку им было предложено учесть возможность проведения публичного мероприятия на иной территории», - полагает суд.

Один из истцов, Андрей Егоров после оглашения решения суда заявил, что намерен его оспорить в вышестоящие судебные инстанции.

«Я намерен оспорить это решение в судах более высоких инстанций и готов дойти вплоть до Верховного суда, как мы это уже делали ранее. Что касается планов проведения антикоррупционного митинга 26 марта, то и я, и Борис Коломин слагаем с себя полномочия организаторов данной акции», - заявил Андрей Егоров "Кавказскому узлу".

Комментариями остальных участников процесса относительно решения суда "Кавказский узел" пока не располагает.

Автор: Елена Гребенюк; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 09:25

14 декабря 2017, 09:00

14 декабря 2017, 08:12

14 декабря 2017, 08:11

14 декабря 2017, 07:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей