Лейла Мустафаева. Фото Инны Кукуджановой для "Кавказского узла"

04 июня 2017, 13:00

Семья Мухтарлы отказалась от получения гражданства Грузии

Жена азербайджанского оппозиционного журналиста Афгана Мухтарлы Лейла Мустафаева заявила “Кавказскому узлу” о решении семьи отказаться от получения гражданства Грузии. Такое решение Мустафаева объяснила нежеланием жить и работать в стране, в которой был похищен ее муж. 

Как писал "Кавказский узел", премьер-министр Грузии обратился к президенту страны с просьбой предоставить грузинское гражданство супруге и детям азербайджанского журналиста. В заявлении премьера говорится, что ситуация с гражданином Азербайджана Мухтарлы, в первую очередь, вредит имиджу Грузии и "абсолютно неприемлема". Грузинское гражданство будет предоставлено членам семьи азербайджанского журналиста Афгана Мухтарлы в случае их просьбы об этом, заявил глава администрации президента Грузии.

После похищения азербайджанского оппозиционного журналиста Афгана Мухтарлы его семья посчитала дальнейшее пребывание в Грузии небезопасным. Супруга журналиста Лейла Мустафаева заявила СМИ, что семья намерена покинуть Грузию. Однако позже Мустафаева сообщила "Кавказскому узлу", что изменила свое решение и желает остаться в Грузии.

По словам Лейлы Мустафаевой, она “не станет обращаться к властям Грузии за представлением ей и ее детям гражданства Грузии”.

“Я не смогу жить и работать в стране, в которой похитили моего мужа. Я отказываюсь от получения гражданства Грузии только по этой причине. В Грузии я буду жить, пока ведется следствие, чтобы следить за его ходом", - сказала Мустафаева корреспонденту "Кавказского узла".

По ее мнению, инициатива властей о предоставлении гражданства Грузии семье журналиста “связана с пресс-конференцией, которую 3 июня провел адвокат Мухтарлы. Адвокат заявил,  что журналиста “точно похитили в Тбилиси", напомнила Мустафаева.

"Все изменилось после этой пресс-конференции, дипломатический корпус и международные организации проявили заинтересованность. Думаю, что идея о предоставлении нам гражданства Грузии связана с желанием улучшить имидж Грузии в глазах международного сообщества, другого объяснения нет", - сказала Мустафаева.

При этом она подчеркнула, что в 2016 году обращалась к властям Грузии с просьбой о предоставлении вида на жительство в Грузии, но получила отказ. Власти Грузии, по утверждению Мустафаевой, объяснили отказ тем, что она “занимается в Грузии опасными делами".

По словам Мустафаевой, за последний год “все осталось без изменений”. “Ведь я также занимаюсь журналистской деятельностью и продолжаю публиковаться. Что изменилось? Во мне - ничего! В прошлом году мне сказали, что я занимаюсь опасными делами в Грузии. Получается, что я и сейчас ими занимаюсь, только теперь мне, после похищения мужа, предлагают гражданство", - заявила Мустафаева.

О том, как журналистское сообщество Грузии отстаивает права азербайджанского коллеги, фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" - "Грузия: журналисты в поддержку коллеги из Азербайджана".

29 мая в Тбилиси пропал азербайджанский журналист Афган Мухтарлы. 30 мая Мухтарлы позвонил адвокату Немату Керимли и сообщил, что его доставили в Баку. По словам адвоката Эльчина Садыгова, его подзащитный рассказал, что 29 мая его схватили в Тбилиси неизвестные в униформе, похожей на одежду сотрудников криминальной полиции Грузии, силой посадили в машину и увезли в направлении азербайджанской границы. 31 мая к обвинению в нарушении госграницы и контрабанде Мухтарлы было добавлено обвинение в оказании сопротивления пограничнику. В этот же день суд в Баку вынес решение об аресте журналиста. 1 июня глава МВД Грузии Георгий Мгебришвили исключил участие правоохранительных органов в похищении Мухтарлы.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" освещает на специальной тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована статья "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 июля 2018, 04:07

16 июля 2018, 03:08

16 июля 2018, 01:53

  • Жители Сочи выступили против строительства торгового центра

    Более 30 жильцов дома №88 по улице Донской в Сочи провели сход против строительства торгового центра на территории зеленой зоны возле их дома. По их словам, это нарушает их право на благоприятную окружающую среду. Застройщик сообщила, что заключила договор аренды еще в 2011 году, но из-за олимпиады не могла начать строительство. За эти годы она потратила на аренду участка семь миллионов рублей, и если власти города вернут ей эти деньги, она откажется от строительства.

16 июля 2018, 00:54

15 июля 2018, 23:55

  • 1 Сняты ограничения на купание в Геленджике

    Все пляжи Геленджика, где было запрещено купание после аварии на канализационной станции, открыты для отдыхающих. Закрытым остается только один отрезок в районе улицы Садовой, сообщили в администрации курорта.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей