Лейла Мустафаева. Фото Инны Кукуджановой для "Кавказского узла"

04 июня 2017, 13:00

Семья Мухтарлы отказалась от получения гражданства Грузии

Жена азербайджанского оппозиционного журналиста Афгана Мухтарлы Лейла Мустафаева заявила “Кавказскому узлу” о решении семьи отказаться от получения гражданства Грузии. Такое решение Мустафаева объяснила нежеланием жить и работать в стране, в которой был похищен ее муж. 

Как писал "Кавказский узел", премьер-министр Грузии обратился к президенту страны с просьбой предоставить грузинское гражданство супруге и детям азербайджанского журналиста. В заявлении премьера говорится, что ситуация с гражданином Азербайджана Мухтарлы, в первую очередь, вредит имиджу Грузии и "абсолютно неприемлема". Грузинское гражданство будет предоставлено членам семьи азербайджанского журналиста Афгана Мухтарлы в случае их просьбы об этом, заявил глава администрации президента Грузии.

После похищения азербайджанского оппозиционного журналиста Афгана Мухтарлы его семья посчитала дальнейшее пребывание в Грузии небезопасным. Супруга журналиста Лейла Мустафаева заявила СМИ, что семья намерена покинуть Грузию. Однако позже Мустафаева сообщила "Кавказскому узлу", что изменила свое решение и желает остаться в Грузии.

По словам Лейлы Мустафаевой, она “не станет обращаться к властям Грузии за представлением ей и ее детям гражданства Грузии”.

“Я не смогу жить и работать в стране, в которой похитили моего мужа. Я отказываюсь от получения гражданства Грузии только по этой причине. В Грузии я буду жить, пока ведется следствие, чтобы следить за его ходом", - сказала Мустафаева корреспонденту "Кавказского узла".

По ее мнению, инициатива властей о предоставлении гражданства Грузии семье журналиста “связана с пресс-конференцией, которую 3 июня провел адвокат Мухтарлы. Адвокат заявил,  что журналиста “точно похитили в Тбилиси", напомнила Мустафаева.

"Все изменилось после этой пресс-конференции, дипломатический корпус и международные организации проявили заинтересованность. Думаю, что идея о предоставлении нам гражданства Грузии связана с желанием улучшить имидж Грузии в глазах международного сообщества, другого объяснения нет", - сказала Мустафаева.

При этом она подчеркнула, что в 2016 году обращалась к властям Грузии с просьбой о предоставлении вида на жительство в Грузии, но получила отказ. Власти Грузии, по утверждению Мустафаевой, объяснили отказ тем, что она “занимается в Грузии опасными делами".

По словам Мустафаевой, за последний год “все осталось без изменений”. “Ведь я также занимаюсь журналистской деятельностью и продолжаю публиковаться. Что изменилось? Во мне - ничего! В прошлом году мне сказали, что я занимаюсь опасными делами в Грузии. Получается, что я и сейчас ими занимаюсь, только теперь мне, после похищения мужа, предлагают гражданство", - заявила Мустафаева.

О том, как журналистское сообщество Грузии отстаивает права азербайджанского коллеги, фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" - "Грузия: журналисты в поддержку коллеги из Азербайджана".

29 мая в Тбилиси пропал азербайджанский журналист Афган Мухтарлы. 30 мая Мухтарлы позвонил адвокату Немату Керимли и сообщил, что его доставили в Баку. По словам адвоката Эльчина Садыгова, его подзащитный рассказал, что 29 мая его схватили в Тбилиси неизвестные в униформе, похожей на одежду сотрудников криминальной полиции Грузии, силой посадили в машину и увезли в направлении азербайджанской границы. 31 мая к обвинению в нарушении госграницы и контрабанде Мухтарлы было добавлено обвинение в оказании сопротивления пограничнику. В этот же день суд в Баку вынес решение об аресте журналиста. 1 июня глава МВД Грузии Георгий Мгебришвили исключил участие правоохранительных органов в похищении Мухтарлы.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" освещает на специальной тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована статья "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 12:50

11 декабря 2017, 12:45

11 декабря 2017, 12:10

  • Студент в Москве избит за слова о кавказских девушках

    Студенты столичного вуза потребовали от молодого человека публично извиниться за оскорбительные, по их мнению, комментарии в соцсети о кавказских девушках. На публикацию видеозаписи инцидента 10 декабря отреагировали Следственный комитет и Союз чеченской молодежи.

11 декабря 2017, 11:42

11 декабря 2017, 10:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей