03 июня 2017, 23:05

В Грузии премьер-министр призвал президента присвоить гражданство семье Мухтарлы

Правительство Грузии готово оказать помощь в урегулировании правовых процедур семье азербайджанского журналиста Афгана Мухтарлы, говорится в заявлении премьер-министра страны Георгия Квирикашвили. Он обратился к президенту Грузии с просьбой о предоставлении гражданства супруге и детям Мухтарлы.

Как писал "Кавказский узел", после похищения азербайджанского оппозиционного журналиста Афгана Мухтарлы его семья посчитала дальнейшее пребывание в Грузии небезопасным. Супруга журналиста Лейла Мустафаева заявила СМИ, что семья намерена покинуть Грузию. Однако сегодня Мустафаева сообщила "Кавказскому узлу", что изменила свое решение и желает остаться в Грузии.

29 мая в Тбилиси пропал азербайджанский журналист Афган Мухтарлы. 30 мая Мухтарлы позвонил адвокату Немату Керимли и сообщил, что его доставили в Баку. По словам адвоката Эльчина Садыгова, его подзащитный рассказал, что 29 мая его схватили в Тбилиси неизвестные в униформе, похожей на одежду сотрудников криминальной полиции Грузии, силой посадили в машину и увезли в направлении азербайджанской границы. 31 мая к обвинению в нарушении госграницы и контрабанде Мухтарлы было добавлено обвинение в оказании сопротивления пограничнику. В этот же день суд в Баку вынес решение об аресте журналиста. 

"Хочу зафиксировать полную готовность правительства Грузии, в случае обращения в министерство юстиции, оказать всяческую помощь гражданам Азербайджана - супруге и детям Афгана Мухтарлы - с точки зрения урегулирования правовых процедур. Вместе с тем хочу попросить президента Грузии в связи со сложившейся ситуацией в качестве исключения, по возможности, в кротчайшие сроки присвоить гражданство Грузии супруге и детям Афгана Мухталы", - говорится в чрезвычайном заявлении премьер-министра от 3 июня, направленном в адрес "Кавказского узла".

В заявлении главы кабинета министров указывается, что "сложившаяся ситуация в связи с делом Афгана Мухтарлы, в первую очередь, наносит ущерб имиджу страны, что совершенно недопустимо". По мнению Квирикашвили, первая задача - дать ответа на все вопросы в кротчайшие сроки. "Следствие по делу уже начато, и в интересах страны проведение процесса абсолютно прозрачно", - отмечает он.

"Именно поэтому правовые ведомства находятся в активной коммуникации с международными организациями, представителями дипломатического корпуса и выражают готовность к открытому сотрудничеству", - говорится в заявлении Квирикашвили. 

Напомним, что 31 мая участники акции протеста в Тбилиси потребовали от властей Грузии разъяснений в связи с похищением Афгана Мухтарлы. Международная правозащитная организация Amnesty International обвинила власти Грузии в причастности к похищению. Премьер-министр Георгий Квирикашвили заверил, что грузинские госструктуры не причастны к похищению. Глава МВД Грузии Георгий Мгебришвили также исключил участие правоохранительных органов в похищении Мухтарлы.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" освещает на специальной тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована статья "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 июля 2018, 13:16

  • Политологов заинтриговали частые встречи Васильева с Путиным

    Четыре встречи с президентом России за девять месяцев пребывания Владимира Васильева в должности врио главы Дагестана свидетельствуют об особом интересе Кремля к антикоррупционным мерам в республике, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи. По их мнению, это также может быть признаком демонстративного доверия Путина к Васильеву.

18 июля 2018, 12:31

18 июля 2018, 11:41

18 июля 2018, 11:04

18 июля 2018, 10:08

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей