Лейла Мустафаева. Фото Инны Кукуджановой для "Кавказского узла"

03 июня 2017, 20:11

Жена Мухтарлы намерена остаться в Грузии

Лейла Мустафаева, жена азербайджанского оппозиционного журналиста Афгана Мухтарлы, изменила свое решение о выезде из Грузии.

Как писал "Кавказский узел", после похищения азербайджанского оппозиционного журналиста Афгана Мухтарлы его семья посчитала дальнейшее пребывание в Грузии небезопасным. Супруга журналиста заявила СМИ, что семья намерена покинуть Грузию.

29 мая в Тбилиси пропал азербайджанский журналист Афган Мухтарлы. 30 мая Мухтарлы позвонил адвокату Немату Керимли и сообщил, что его доставили в Баку. По словам адвоката Эльчина Садыгова, его подзащитный рассказал, что 29 мая его схватили в Тбилиси неизвестные в униформе, похожей на одежду сотрудников криминальной полиции Грузии, силой посадили в машину и увезли в направлении азербайджанской границы. 31 мая к обвинению в нарушении госграницы и контрабанде Мухтарлы было добавлено обвинение в оказании сопротивления пограничнику. В этот же день суд в Баку вынес решение об аресте журналиста. 1 июня глава МВД Грузии Георгий Мгебришвили исключил участие правоохранительных органов в похищении Мухтарлы.

"Теперь я решила остаться в Тбилиси, потому что я должна контролировать ход расследования, которое ведется по факту похищения моего мужа", - заявила сегодня корреспонденту "Кавказского узла" Лейла Мустафаева во время пресс-конференции в офисе НПО Human rights house (Дом прав человека).

По словам Мустафаевой, ни она, ни ее муж не получили в Грузии политического убежища. "Нам даже не удовлетворили прошение в получении вида на жительство. Нам отказали с формулировкой, что мы занимаемся слишком опасной деятельностью, что не соответствует интересам Грузии", - рассказала она. 

При этом Лейла Мустафаева отметила, что не считает себя в безопасности.  "Знакомые в Азербайджане говорят, что ходят сплетни, будто меня тоже хотят доставить в Азербайджан. Но я не берусь утверждать, насколько эти сплетни имеют какое-то отношение к действительности", - сказала она. 

Мустафаева связывает похищение мужа с его профессиональной деятельностью журналиста. 

"Мы и в Грузии продолжали собирать материалы о коррупции и нарушении прав человека в Азербайджане, публиковали эту информацию, - отметила она. - Любой материал мог стать причиной похищения моего мужа"

По факту похищения Мухтарлы в Грузии было заведено уголовное дело. "Прокуратура возбудила уголовное дело по статье 143, предусматривающей обвинение в незаконном лишении человека свободы", - сообщил "Кавказскому узлу" адвокат Арчил Чопикашвили из НПО Human Rights House, представляющий в Грузии семью Мухтарлы.

О том, как журналистское сообщество Грузии отстаивает права азербайджанского коллеги, фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" - "Грузия: журналисты в поддержку коллеги из Азербайджана".

Напомним, что 31 мая участники акции протеста в Тбилиси потребовали от властей Грузии разъяснений в связи с похищением Афгана Мухтарлы. Международная правозащитная организация Amnesty International обвинила власти Грузии в причастности к похищению. Премьер-министр Георгий Квирикашвили заверил, что грузинские госструктуры не причастны к похищению.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" освещает на специальной тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована статья "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 07:36

18 декабря 2017, 06:58

18 декабря 2017, 05:59

18 декабря 2017, 05:00

18 декабря 2017, 04:01

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей