Афган Мухтарлы. Фото https://haqqin.az/news/101441

31 мая 2017, 17:36

Афган Мухтарлы обвинен в сопротивлении пограничникам

Против журналиста, обвиненного ранее в незаконном пересечении границы и контрабанде, выдвинуто новое, более тяжкое обвинение. Афгану Мухтарлы вменяют оказание силового сопротивления представителю власти. Защита считает новое обвинение, как и предыдущие два, необоснованным.

Как писал "Кавказский узел", в Тбилиси 29 мая пропал азербайджанский журналист Афган Мухтарлы. Его жена Лейла Мустафаева обратилась в правоохранительные органы, полиция Грузии начала его разыскивать. 30 мая Мухтарлы позвонил адвокату Немату Керимли и сообщил, что его доставили в Баку, в центральное управление Госпогранслужбы (ГПС) Азербайджана. По словам адвоката Эльчина Садыгова, неизвестные привезли Мухтарлы на одну из пограничных застав на территории Азербайджана и положили рядом с ним 10 тысяч евро. 

Новое обвинение против Афгана Мухтарлы было выдвинуто сегодня, сообщил адвокат журналиста Эльчин Садыгов корреспонденту "Кавказского узла". Следствие утверждает, что Мухтарлы при незаконном переходе границы оказал сопротивление пограничнику, который якобы пытался его остановить.

Обвинение по статье 315.2 (оказание сопротивления представителю власти с применением насилия, опасного для жизни и здоровья) добавлено к выдвинутым ранее обвинениям по статьям 318.1 (нарушение государственной границы) и 206.1 (контрабанда) УК Азербайджана. По предыдущим обвинениям Мухтарлы грозило до пяти лет лишения свободы, но новая статья предусматривает до восьми лет тюремного заключения, отметил адвокат.

Журналист Афган Мухтарлы уехал из Азербайджана в Грузию в 2014 году. Работающий в Тбилиси журналист утверждал, что он не может вернуться в Азербайджан. По его словам, ситуация с правами человека в Азербайджане является критической.

Судебное заседание по избранию меры пресечения в виде ареста для Мухтарлы в Сабаильском районном суде было назначено на 17.00 (16.00 мск), однако в 17.20 (16.20 мск) процесс еще не начался, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Афгана Мухтарлы задержали на "зеленой полосе"

Генпрокуратура Азербайджана сегодня подтвердила, что Афгану Мухтарлы вменяется незаконное пересечение границы и сопротивление сотрудникам Госпогранслужбы при задержании.

Руководитель пресс-службы Генпрокуротуры Азербайджана Эльдар Султанов сообщил, что Мухтарлы "был задержан 29 мая в 22.40 на территории Балакенского района после того, как незаконно пересек азербайджанскую границу". При обыске при нем "была обнаружена крупная сумма денег", приводит АПА слова Султанова.

Глава Службы госбезопасности Грузии Вахтанг Гомелаури сегодня также прокомментировал дело Афгана Мухтарлы. Гомелаури, сославшись на азербайджанскую сторону, заявил, что Мухтарлы был задержан на "зеленой полосе", где паспорт не предъявляется.

"МВД начато следствие, обратились к азербайджанской стороне. [...] Как заявляет азербайджанская сторона, он был задержан при пересечении так называемой зеленой пограничной полосы, а не на пропускном пункте, то есть там, где ему паспорт не нужен. Мы изучим этот факт", - цитирует "Новости-Грузия" слова Гомелаури в эфире Общественного телевидения Грузии. 

Афган Мухтарлы являлся политэмигрантом, без согласия властей Грузии в Азербайджан бы его не отправили, считает Кямал Али, автор блога "Ветер с Апшерона" на "Кавказском узле". "Я предполагал, может, с парнем случился бытовой прокол, где-то задержался или подрался и задержан грузинской полицией. Бывает... Но оказалось хуже - его задержали действительно в Тбилиси и привезли уже в Баку насильно", - отметил Али в посте "Афгана Мухтарлы насильно привезли из Грузии".

Главный прокурор Грузии Ираклий Шотадзе заявил, в свою очередь, что его ведомство еще не знает обстоятельств перемещения Афгана Мухтарлы из Грузии в Азербайджан. Он отказался говорить о деталях, сославшись на интересы следствия.

По данным журналиста газеты "Хроника+" Маки Мосиашвили, Афган Мухтарлы был вывезен с территории Грузии через Дедоплисцкаройский пограничный пункт, отмечает "Грузия-Online".

Паспорт Афгана Мухтарлы остался в Тбилиси

Супруга азербайджанского журналиста Афгана Мухтарлы Лейла Мустафаева, которая заявила о его похищении 29 мая, утверждает, что паспорт ее мужа остался дома. 

"Я думаю, что грузинские и азербайджанские правоохранительные органы сотрудничали между собой в этом деле, потому что просто так, без паспорта, никого невозможно отправить в Азербайджан или обратно. Они сотрудничали, и, я думаю, они сделали это при помощи машины посольства Азербайджана, – по-другому невозможно", - заявила Мустафаева в интервью Accent.com.ge.

Мустафаева отметила, что в Грузии за ее мужем велась слежка на протяжении двух лет, однако после ареста оппозиционерки Гезяль Байрамлы в Азербайджане "это стало уже слишком явно". Гезяль Байрамлы была задержана 25 мая при возвращении из Грузии.

Как писал "Кавказский узел", сегодня участники акции протеста в Тбилиси потребовали от властей Грузии разъяснений в связи с похищением азербайджанского журналиста Афгана Мухтарлы. Международная правозащитная организация Amnesty International обвинила власти Грузии в причастности к похищению Мухтарлы.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" освещает на странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована статья "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 02:45

13 декабря 2017, 01:32

  • Праздничные мероприятия в честь калмыцкого Нового года прошли в Элисте

    В честь праздника Зул – калмыцкого Нового года и всеобщего дня рождения – в центральном хуруле «Золотая обитель Будды Шакьямуни», помимо традиционных молебнов и угощений национальными блюдами, прошла фотовыставка «Как это было», посвященная 25-летию деятельности Шаджин-ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче. К празднику также были приурочены книжная выставка «660 лет со дня рождения Чже Цонкапы» и презентация аудиокниги «Мой сын Далай-лама. Рассказ матери», озвученной режиссером и актрисой Галиной Волчек.

13 декабря 2017, 00:33

13 декабря 2017, 00:13

  • 1 Скандал с ТНТ вывел практику публичных извинений за пределы Чечни

    Продюсеры шоу Comedy Woman поспешили с извинениями за шутку об ингушке из эскорта, а блокирование офиса ТНТ с требованием извиниться свидетельствует о потере Кремлем монополии на насилие, заявили российские журналисты и правозащитники. Скандал и последовавшие за ним извинения вписались в практику публичных покаяний за критику, которой прославилась Чечня.

13 декабря 2017, 00:12

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей