04 июня 2017, 10:59

Власти Грузии пообещали гражданство семье Мухтарлы

Грузинское гражданство будет предоставлено членам семьи азербайджанского журналиста Афгана Мухтарлы в случае их просьбы об этом, заявил глава администрации президента Грузии.

Как писал "Кавказский узел", премьер-министр Грузии обратился к президенту страны с просьбой предоставить грузинское гражданство супруге и детям азербайджанского журналиста. В заявлении премьера говорится, что ситуация с гражданином Азербайджана Мухтарлы, в первую очередь, вредит имиджу Грузии и "абсолютно неприемлема".

После похищения азербайджанского оппозиционного журналиста Афгана Мухтарлы его семья посчитала дальнейшее пребывание в Грузии небезопасным. Супруга журналиста Лейла Мустафаева заявила СМИ, что семья намерена покинуть Грузию. Однако позже Мустафаева сообщила "Кавказскому узлу", что изменила свое решение и желает остаться в Грузии.

Президент Грузии Георгий Маргвелашвили одобрил инициативу премьер-министра Георгия Квирикашвили о предоставлении в ускоренном порядке грузинского гражданства членам семьи азербайджанского журналиста Афгана Мухтарлы. Об этом заявил глава администрации президента Грузии Георгий Абашишвили.

"Считаем, что в этой трудной ситуации, это правильная идея", - заявил Георгий Абашишвили.

По его словам, президент готов присвоить членам семьи Мухтарлы грузинское гражданство в виде исключения “в кратчайшие сроки, если с их стороны поступит соответствующее обращение”. При этом он отметил, что по поручению президента, сегодня администрация президента свяжется с родственниками Мухтарлы, сообщает “Интерфакс”.

Напомним, что 29 мая в Тбилиси пропал азербайджанский журналист Афган Мухтарлы. 30 мая Мухтарлы позвонил адвокату Немату Керимли и сообщил, что его доставили в Баку. По словам адвоката Эльчина Садыгова, его подзащитный рассказал, что 29 мая его схватили в Тбилиси неизвестные в униформе, похожей на одежду сотрудников криминальной полиции Грузии, силой посадили в машину и увезли в направлении азербайджанской границы. 31 мая к обвинению в нарушении госграницы и контрабанде Мухтарлы было добавлено обвинение в оказании сопротивления пограничнику. В этот же день суд в Баку вынес решение об аресте журналиста.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" освещает на специальной тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована статья "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 июля 2018, 22:47

17 июля 2018, 22:27

  • МВД Кубани обвинило сотрудников в распространении фейка после мундиаля

    Полицейские, командированные в Сочи на время мундиаля, возвращались на поезде в большой тесноте и вынуждены были лежать на полу вагонов, заявили очевидцы. Кубанское управление МВД назвало подложными появившиеся в интернете фотографии и пообещало установить сотрудников, которые их распространили.

17 июля 2018, 21:39

  • Туристы рассказали о 12-часовых очередях на КПП "Верхний Ларс"

    За прошедшие сутки очередь машин у пропускного пункта "Верхний Ларс" на границе России и Грузии выросла, время ожидания составляет 8-12 часов, рассказали туристы. Желающих пересечь границу в эти дни больше, чем было год и два назад, заявил представитель погрануправления ФСБ России по Северной Осетии.

17 июля 2018, 20:55

17 июля 2018, 19:56

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей