Афгана Мухтарлы привезли в суд. Баку, 31 мая 2017 г. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

31 мая 2017, 22:12

Суд арестовал журналиста Мухтарлы на три месяца

Журналист Афган Мухтарлы арестован в Баку по обвинению в незаконном пересечении границы и контрабанде. По словам адвоката Эльчина Садыгова, его подзащитного похитили и насильно привезли на границу, а еще одно обвинение, в сопротивлении пограничнику, предъявлено для того, чтобы объяснить суду следы побоев на теле Мухтарлы.

Как сообщал "Кавказский узел", 29 мая в Тбилиси пропал азербайджанский журналист Афган Мухтарлы. 30 мая Мухтарлы позвонил адвокату Немату Керимли и сообщил, что его доставили в Баку, в центральное управление Госпогранслужбы (ГПС) Азербайджана. По словам адвоката Эльчина Садыгова, неизвестные привезли Мухтарлы на одну из пограничных застав на территории Азербайджана и подбросили ему 10 тысяч евро. Сегодня к обвинению в нарушении госграницы и контрабанде было добавлено еще одно -  об оказании сопротивления пограничнику.

Журналист Афган Мухтарлы уехал из Азербайджана в Грузию в 2014 году. Работающий в Тбилиси журналист утверждал, что он не может вернуться в Азербайджан. По его словам, ситуация с правами человека в Азербайджане является критической.

Сегодня вечером к зданию Сабаильского районного суда Баку, где в закрытом режиме рассматривалось представление следствия об аресте Мухтарлы, пришли около 50 общественных активистов и журналистов. Из-за большого количества людей конвоиры, которые привезли Мухтарлы на суд, долго не решались открыть двери машины и провести задержанного на заседание. Им помогли сотрудники полиции и судебные приставы, которые организовали коридор, отгородив сторонников Мухтарлы. Выйдя из машины, журналист вскинул вверх сжатую в кулак руку. Собравшиеся скандировали: "Афган, Афган!", передает корреспондент "Кавказского узла".

По словам адвоката Эльчина Садыгова, суд избрал Мухтарлы меру пресечения в виде ареста сроком на три месяца. "Мы ходатайствовали вызвать эксперта и обследовать Афгана прямо в зале в связи с причиненными ему телесными повреждениями по пути из Грузии в Азербайджан. Суд отклонил ходатайство, никак не обосновав свое решение", - сказал адвокат корреспонденту "Кавказского узла".

Садыгов сообщил, что, по словам Мухтарлы, 29 мая его схватили в Тбилиси лица, одетые в униформу, похожую на одежду сотрудников криминальной полиции Грузии. Они никак не представились и силой посадили журналиста в машину. После выезда из Тбилиси его несколько раз пересаживали в разные автомобили.

"Когда они приближались к азербайджанской границе - как показалось Афгану, со стороны Лагодехского района, - сопровождавшие журналиста лица позвонили какому-то генералу и сказали: "Муллу  везем, на поминки можно приходить". Видимо, это был пароль тем, кто был на азербайджанской стороне, чтобы журналиста приняли. Афган сказал, что они проехали границу через официальные погранично-контрольные пункты сначала Грузии, потом Азербайджана", - отметил адвокат.

Супруга Афгана Мухтарлы, Лейла Мустафаева, сообщила, что его паспорт остался дома в Тбилиси. Сегодня участники акции протеста в Тбилиси потребовали от властей Грузии разъяснений в связи с похищением азербайджанского журналиста Афгана Мухтарлы. Международная правозащитная организация Amnesty International обвинила власти Грузии в причастности к похищению.

По словам Садыгова, журналист показал судье следы побоев. "У Афгана на левом виске есть следы ударов. Есть следы ударов и кровоподтеки под глазом, царапина на носу", - сказал адвокат. Садыгов полагает, что новое обвинение о сопротивлении пограничнику предъявлено для того, чтобы объяснить эти следы насилия. "Утверждается, что Афган Мухтарлы применил силу против прапорщика погранслужбы. Афган сказал, что вообще не видел этого прапорщика", - отметил адвокат.

Он добавил, что защита подаст апелляционную жалобу на арест.

В Сабаильском районном суде подтвердили информацию об аресте журналиста. Представители следствия оказались недоступны для комментариев.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" освещает на странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована статья "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 09:25

14 декабря 2017, 09:00

14 декабря 2017, 08:12

14 декабря 2017, 08:11

14 декабря 2017, 07:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей