Плакат: "Свободу Афгану" Фото Инны Кукуджановой

31 мая 2017, 13:30

Акция протеста против похищения Афгана Мухтарлы прошла в Грузии

Участники акции протеста в Тбилиси потребовали от властей Грузии разъяснений в связи с похищением в Грузии азербайджанского журналиста Афгана Мухтарлы. Полиция начала расследование данного факта по статье о незаконном лишении свободы, сообщило МВД Грузии.

Как писал "Кавказский узел", в Тбилиси 29 мая пропал азербайджанский журналист Афган Мухтарлы. Его жена Лейла Мустафаева обратилась в правоохранительные органы, полиция Грузии начала его разыскивать. 30 мая Мухтарлы позвонил адвокату Немату Керимли и сообщил, что его доставили в Баку, в центральное управление Госпогранслужбы (ГПС) Азербайджана. Amnesty International обвинила власти Грузии в причастности к похищению Мухтарлы.

Журналист Афган Мухтарлы уехал из Азербайджана в Грузию в 2014 году. Работающий в Тбилиси журналист утверждал, что он не может вернуться в Азербайджан. По его словам, ситуация с правами человека в Азербайджане является критической.

Акция в связи с похищением Афгана Мухтарлы проходила сегодня с 11 часов по местному времени.

"Если в этом деле замешан кто-то из наших (чиновников), то он немедленно должен уйти, и не домой, а в тюрьму. Такие действия абсолютно неприемлемы для нас. Если кто-то думает, что такое пройдет незамеченными, то сильно ошибается. Нарушены законы, правила гостеприимства. В конце концов, это Кавказ. У человека были проблемы, а позволяют похитить", - заявил на акции главный редактор газеты "Резонанси" Лаша Тугуши.

"Мы не знаем точно, что случилось - наши силовые структуры передали Афгана Мухтарлы азербайджанской стороне или это было похищение силовыми структурами соседей. В любом случае, это преступление. Грузинские власти до сих пор не сделали заявление, и мы не знаем детали этого дела", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" директор НПО "Институт свободы информации" Гиорний Клдиашвили.

По мнению сотрудника "Рустави-2" Отара Кирии, "случай с Мухтарлы рождает много вопросов: насколько безопасно ходить по улицам у нас, существует ли у нас государство вообще, действуют ли у нас законы, рушится имидж только Азербайджана или Грузии также?".

Народный защитник Грузии Уча Нануашвили считает, что "правоохранительные органы должны немедленно отреагировать на этот факт".

"В первую очередь, важно принять все меры для своевременного пресечения преступления, а затем - для привлечения к ответственности всех виновных лиц. Грузинское государство должно полностью обеспечить защиту прав всех лиц, проживающих на его территории. Процессы в соседних странах не должны влиять на уважение грузинского государства к правам человека. У всех проживающих в Грузии лиц должно быть ощущение безопасности и законного, справедливого обращения", - сказал он в эфире "Рустави-2".

Уча Нануашвили подчеркнул, что, "если грузинские власти знали о похищении азербайджанского журналиста, то это очень тревожно, и еще хуже, если они не в курсе".

О том, как журналистское сообщество Грузии отстаивает права азербайджанского коллеги, фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" - "Грузия: журналисты в поддержку коллеги из Азербайджана"

Министерство внутренних дел Грузии распространило сегодня заявление в связи с делом Афгана Мухтарлы.

"В связи с делом азербайджанского журналиста МВД Грузии начало расследование по статье 143 УК Грузии, что подразумевает незаконное лишение свободы. Параллельно проходит коммуникация с азербайджанской стороной. Как только будут установлены фактические обстоятельства, общественности будет предоставлена дополнительная информация", - говорится в заявлении ведомства.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" освещает на странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована статья "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Галина Готуа; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 декабря 2017, 01:32

  • Адвокат: жалоба блогера Садыглы игнорируется судом

    Адвокат блогера Намига Садыглы Асабали Мустафаев обратился к омбудсмену Азербайджана с просьбой обеспечить ему надлежащее лечение и содействовать в рассмотрении его апелляционной жалобы. Случаи затягивания рассмотрения апелляционных жалоб в Азербайджане распространены, суды не боятся, что их накажут, подтвердил эксперт Ялчин Иманов.

19 декабря 2017, 00:33

  • Жители Сочи после взрыва газа обвинили власти в халатности

    Акоп Погосян, получивший ожог 90% тела при взрыве баллонного газа в Лазеревском районе Сочи, пришел в сознание, он в тяжелом состоянии и отправлен на лечение в Краснодар. Специалисты не проверяли газовое оборудование в доме 15 лет, а просьбы провести в поселок газопровод чиновники игнорируют, рассказали родственники мужчины.

19 декабря 2017, 00:06

18 декабря 2017, 23:56

18 декабря 2017, 23:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей