30 мая 2017, 20:33

Журналистка Севиндж Вагифгызы задержана в Баку

Журналистка-фрилансер Севиндж Вагифгызы была задержана у здания центрального управления Государственной пограничной службы Азербайджана, когда хотела получить информацию о судьбе журналиста Афгана Мухтарлы, доставленного в Баку из Тбилиси.

Как писал "Кавказский узел", в Тбилиси вечером 29 мая пропал азербайджанский оппозиционный журналист Афган Мухтарлы. Его жена Лейла Мустафаева обратилась в полицию с просьбой установить местонахождение журналиста. МВД Грузии сообщило, что занимается поисками Афгана Мухтарлы. Сегодня Мухтарлы позвонил адвокату Немату Керимли и сообщил, что его доставили в Баку. По словам журналиста, он находится в центральном управлении ГПС Азербайджана.

Журналисты и активисты, желавшие узнать об Афгане Мухтарлы, начали собираться у здания ГПС в Баку сегодня вечером, сообщает корреспондент "Кавказского узла". Сотрудники полиции потребовали, чтобы пришедшие разошлись.

Журналистка Севиндж Вагифгызы напомнила сотрудникам полиции, что выполняет свои профессиональные обязанности. После этого человек в штатском раздраженно сказал полицейским: "Заберите эту девушку в отделение!", рассказал корреспонденту "Кавказского узла" очевидец задержания, координатор Альянса защиты политических свобод Самир Казымлы.

По его словам, вместе с Севиндж Вагифгызы был задержан и ее жених, активист движения Nida Масуд Аскер. Их обоих доставили в 39-е отделение Сабаильского районного управления полиции Баку и пока не отпустили, добавил Казымлы.

В пресс-службе МВД воздержались от комментариев. Представители ведомства пообещали корреспонденту "Кавказского узла", что информация о задержании журналистки и ее жениха будет проверена. 

"Кавказский узел" сообщал, что 20 сентября 2015 года журналистки Севиндж Вагифгызы, Айтен Ферхадова и Изольда Агаева были задержаны в аэропорту Баку и доставлены в ГУБОП МВД Азербайджана. Представители МВД интересовались тогда деятельностью Meydan TV. Спустя несколько часов девушек отпустили.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" освещает на странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована статья "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 00:56

  • Скандал с Comedy Woman выявил тренд на копирование молодежью "кадыровского" стиля травли

    Распространившаяся в России практика публичных извинений не имеет никакого отношения к кавказским и исламским традициям, кавказская молодежь берет ее на вооружение из-за безнаказанности властей Чечни за унижения жителей республики, заявили Татьяна Локшина и Вадим Муханов. Скандал с Comedy Woman не является первым случаем, когда популярные у молодежи люди вынуждены извиняться за свои слова.

14 декабря 2017, 00:52

  • Суд оценит критичность диагнозов Саида Амирова

    Показания тюремного врача, которого Соль-Илецкий райсуд допросит 14 декабря, будут ключевыми при разрешении вопроса об освобождении бывшего мэра Махачкалы. Защита, указавшая на тяжелые заболевания Саида Амирова, ожидает вынесения решения уже сегодня.

14 декабря 2017, 00:26

  • План "Перехват" объявлен в Абхазии после убийства Павла Ардзинбы

    Правоохранительные органы Абхазии ввели план "Перехват" для поиска причастных к убийству бизнесмена Павла Ардзинбы, находившегося в международном розыске по делу о покушении на бывшего президента республики Александра Анкваба, сообщил "Кавказскому узлу" источник в силовых структурах.

14 декабря 2017, 00:07

13 декабря 2017, 23:11

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей