30 мая 2017, 20:33

Журналистка Севиндж Вагифгызы задержана в Баку

Журналистка-фрилансер Севиндж Вагифгызы была задержана у здания центрального управления Государственной пограничной службы Азербайджана, когда хотела получить информацию о судьбе журналиста Афгана Мухтарлы, доставленного в Баку из Тбилиси.

Как писал "Кавказский узел", в Тбилиси вечером 29 мая пропал азербайджанский оппозиционный журналист Афган Мухтарлы. Его жена Лейла Мустафаева обратилась в полицию с просьбой установить местонахождение журналиста. МВД Грузии сообщило, что занимается поисками Афгана Мухтарлы. Сегодня Мухтарлы позвонил адвокату Немату Керимли и сообщил, что его доставили в Баку. По словам журналиста, он находится в центральном управлении ГПС Азербайджана.

Журналисты и активисты, желавшие узнать об Афгане Мухтарлы, начали собираться у здания ГПС в Баку сегодня вечером, сообщает корреспондент "Кавказского узла". Сотрудники полиции потребовали, чтобы пришедшие разошлись.

Журналистка Севиндж Вагифгызы напомнила сотрудникам полиции, что выполняет свои профессиональные обязанности. После этого человек в штатском раздраженно сказал полицейским: "Заберите эту девушку в отделение!", рассказал корреспонденту "Кавказского узла" очевидец задержания, координатор Альянса защиты политических свобод Самир Казымлы.

По его словам, вместе с Севиндж Вагифгызы был задержан и ее жених, активист движения Nida Масуд Аскер. Их обоих доставили в 39-е отделение Сабаильского районного управления полиции Баку и пока не отпустили, добавил Казымлы.

В пресс-службе МВД воздержались от комментариев. Представители ведомства пообещали корреспонденту "Кавказского узла", что информация о задержании журналистки и ее жениха будет проверена. 

"Кавказский узел" сообщал, что 20 сентября 2015 года журналистки Севиндж Вагифгызы, Айтен Ферхадова и Изольда Агаева были задержаны в аэропорту Баку и доставлены в ГУБОП МВД Азербайджана. Представители МВД интересовались тогда деятельностью Meydan TV. Спустя несколько часов девушек отпустили.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" освещает на странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована статья "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 июля 2018, 21:22

  • Лауреаты премии Ахмеднабиева за 2017 год осветили острые проблемы Кавказа

    "Кавказский узел" назвал сегодня победителей ежегодной премии в память о дагестанском журналисте Ахмеднаби Ахмеднабиеве. Первую премию для журналистов, пишущих о Кавказе, получила Екатерина Сокирянская за материал «Проповедь ножа и топора», посвященный пропагандистской машине ИГ*. Темами статей других лауреатов конкурса стали убийства чести, пытки в ингушском центре «Э», проблемы, которая принесла жителям юга России организация мундиаля.

20 июля 2018, 20:33

20 июля 2018, 19:40

20 июля 2018, 19:35

20 июля 2018, 17:01

  • Вице-премьер Карачаево-Черкесии ушел в отставку

    Зампредседателя правительства Карачаево-Черкесии Энвер Арпатлы подал заявление об отставке по собственному желанию, сообщил сегодня представитель кабмина республики. Отставка Арпатлы совпала с визитом в регион полпреда президента по СКФО Александра Матовникова.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей