Плакат с надписью "Солидарность шахтерам" на молодежной акции в Тбилиси в феврале 2016 года. Фото Александр Имедашвили https://m.sputnik-georgia.ru/photo/20160228/230388832.html

11 мая 2017, 03:50

Участники акции в поддержку шахтеров в Тбилиси отпущены из полиции

Три человека, которые были задержаны во время акции с требованием расследовать гибель четырех горняков на шахте в Ткибули, освобождены из изолятора временного содержания до заседания суда, намеченного на 19 мая.

Как информировал "Кавказский узел", вечером 9 мая стало известно, что четыре человека в Ткибули упали с высоты 400 метров после обрушения лифта в шахте. В ночь на 10 мая МВД Грузии подтвердило гибель шахтеров. Возбуждено уголовное дело о нарушении правил безопасности при ведении горных работ, повлекшем гибель людей (ч.2 ст.240 УК Грузии). К утру 10 мая тела горняков были подняты из шахты. После информации о гибели шахтеров в Тбилиси около здания парламента Грузии прошла акция, участники которой потребовали наказать виновных в инциденте. Трое протестующих были задержаны.

Полиция в ночь на 10 мая задержала двоих представителей профсоюзов и одного сторонника студенческого движения "Аудитория 115" после того, как протестующие попытались перекрыть движение на проспекте Руставели. Задержанным вменяется неповиновение полиции и хулиганство.

Все трое задержанных, среди которых члены профсоюзов Илия Лежава и Гога Брегвадзе, освобождены, пишет вечером 10 мая со ссылкой на председателя Объединенных профсоюзов Грузии Ираклия Петриашвили "Sputnik-Грузия".

По словам Петриашвили, Тбилисский городской суд 10 мая приступил к рассмотрению административного дела в отношении задержанных участников акции, но отложил заседание на 19 мая по ходатайству их адвокатов, которые попросили время для ознакомления с представленным полицией видеоматериалом.

Лидер студенческого движения "Аудитория 115" Леван Лордкипанидзе с друзьями после акции около здания парламента Грузии собирались у здания правительства написать число 4 (по числу погибших горняков). Полиция не позволила им это сделать, заявив, что это является административным нарушением. Активисты отказались от своих намерений, передает корреспондент "Кавказского узла".

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями задержанных участников акции или их представителей относительно хода судебного процесса.

Автор: Галина Готуа; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 00:07

13 декабря 2017, 23:11

13 декабря 2017, 22:23

13 декабря 2017, 21:17

13 декабря 2017, 20:17

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей