На шахте в Грузии. Фото © "Спутник" / Алексей Куденко
https://sputnik-georgia.com/incidents/20170510/235921487/tyibulis-magarodan-otxi-gardacvlili-magaroelis-cxedari-amoiyvanes.html

10 мая 2017, 09:03

Акция в поддержку шахтеров в Тбилиси завершилась задержаниями

Три человека были задержаны во время акции, прошедшей около здания парламента Грузии в Тбилиси 9 мая поздно вечером. Протестующие потребовали скорейшего расследования инцидента с гибелью горняков и наказания виновных.

Как писал "Кавказский узел", вечером 9 мая стало известно, что четыре человека погибли, упав с высоты 400 метров в шахте имени Миндели в грузинском города Ткибули. Согласно информации МВД Грузии, несчастный случай произошел при выполнении ремонтных работ

Акцию у парламента организовало студенческое движение "Аудитория 115". К акции присоединились гражданские активисты и рядовые граждане.

Противостояние с полицией началось, когда протестующие попытались перекрыть движение на проспекте Руставели. Задержанным вменяется в вину неповиновение полиции и хулиганство. Известно, что двое из задержанных - представители профсоюзов, один - сторонник "Аудитории 115".

Ночью задержанных перевели в изолятор временного содержания. Их уже посетили юристы неправительственной организации "Центр изучения прав человека и мониторинга". Задержания снимали журналисты грузинских телеканалов. По оценке журналистов телекомпании "Имеди", полиция действовала очень жестко, передает корреспондент "Кавказского узла".

Произошедшее на шахте имени Миндели участники акции связали с отсутствием в Грузии трудовой инспекции и возложили на власть ответственность за трагедию. Протестующие потребовали скорейшего расследования инцидента и наказания виновных.

Один из лидеров "Аудитории 115" Гиоргий Джавихадзе заявил журналистам, что "в стране происходит социальная катастрофа". "Только в этом месяце погибли 4 человека. За три месяца погибли 16 человек", - сказал он.

Отметим, что по факту гибели горняков возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 240 УК Грузии (нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ, повлекшее за собой лишение жизни), премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили выразил соболезнования семьям погибших. Ранее опрошенные "Кавказским узлом" представители профсоюзов отметили, что в Грузии отсутствует действенная комиссия, которая проверяла бы условия охраны труда на предприятиях.

"Необходима защита людей на рабочих местах. Государство должно взять на себя ответственность за безопасность людей. Мы перекрыли проспект Руставели, что вызвало у полиции сильную агрессию. Полиция била мирных протестующих", - рассказал лидер студенческого движения "Аудитория 115" Леван Лордкипанидз.

Конституционалист Вахушти Менабде, который также участвовал в акции, заявил, что "полиция использовала непропорционально силу".

Свое мнение по поводу инцидента на шахте высказал сегодня и Народный защитник Грузии Уча Нануашвили. "Это не несчастный случай, это  - убийство. Народный защитник в течение четырех лет требует создания в стране действующей Трудовой инспекции. Если государство не изменит свою позицию, то могут произойти еще случаи более страшные ", - заявил Уча Нануашвили. По его словам сегодня его представители поедут в город, где произошла гибель горняков, чтобы ознакомится с ситуацией на месте.

Комментариями представителей полиции относительно заявлений о применении силы в ходе акции протеста и представителей руководства шахты "Кавказский узел" не располагает.

Автор: Галина Готуа; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 04:38

11 декабря 2017, 03:40

  • Члены рыбацкого кооператива провели в Геленджике митинг на воде

    Владельцы маломерных судов провели в бухте Геленджика митинг на воде и потребовали от городских властей отменить снос кооператива "Морской". По словам председателя кооператива Юрия Бердикова, это единственное в городе оборудованное место для выхода в море маломерных судов. Кооператив существует с 1948 года, и власти города обещали, что передадут его в собственность рыбакам, сказал он. На месте кооператива планируется строительство набережной, сообщили "Кавказскому узлу" в администрации Геленджика.

11 декабря 2017, 02:41

  • Родственники Магомеда Маматова исключили версию убийства из-за денег

    Родным жителя Ингушетии Магомеда Маматова уже 113 дней неизвестно о его местонахождении. С собой у него было около тридцати тысяч рублей - не та сумма, из-за которой убивают, а значит это не ограбление, считает сестра пропавшего Лейла Маматова. Аналогичное мнение высказал юрист Руслан Муцольгов, который предположил, что грабители забрали бы и автомобиль, который был найден неподалеку от КПП на Черменском перекрестке. Семье поступало много телефонных сообщений о местонахождении Магомеда, но все они оказались ложными, рассказал брат Маматова Руслан.

11 декабря 2017, 01:37

11 декабря 2017, 00:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей