31 мая 2017, 15:30

Азербайджанская активистка Агаева пожаловалась на аннулирование паспорта

Юрист и правозащитница, заместитель председателя движения D18 Самира Агаева узнала от нотариуса о том, что ее паспорт гражданки Азербайджана аннулирован. Активистка заявила, что не знает причин этого и считает данное решение неправомерным.

Как писал "Кавказский узел", Самира Агаева, будучи юристом, защищает на профессиональной основе интересы граждан в судах и других органах по гражданским делам. Агаева занимается юридической поддержкой граждан Азербайджана в ЕСПЧ и участвует в проектах, связанных с мониторингом судебных процессов в стране. Кроме того, она занимается составлением списков политзаключенных в стране.

Об аннулировании удостоверения личности (внутреннего паспорта) Самира Агаева узнала сегодня у нотариуса.

"Сегодня по одному гражданскому делу мне должны были выдать доверенность. Однако, когда нотариус стал пробивать данные моего удостоверения личности, выяснилось, что в системе "такого документа нет". Мне посоветовали обратиться в полицию. В полицию я не буду обращаться. Я напрямую направлю в онлайн-форме обращение и официальное письмо главе МВД Рамилю Усубову для прояснения ситуации", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Самира Агаева.

Она подчеркнула, что никаких причин для аннулирования ее удостоверения личности не было. "Меня никто не ставил в известность о каких-либо проблемах с документом. Я получила новое удостоверение личности в августе 2016 года, и никакие данные с тех пор по возрасту и семейному положению не изменились, чтобы признать этот документ недостоверным", - сказала Агаева.

Она решила отменить намеченную на 2 июня поездку в Грузию. "2 июня я должна была поехать в Грузию на тренинг по работе. Однако в связи с возникшей странной ситуацией в связи с удостоверением личности я решила отменить поездку, поскольку могут возникнуть проблемы и с загранпаспортом на границе. Тем более что в последние дни происходят преследования активистов именно в связи с якобы их нарушениями на азербайджано-грузинской границе", - заявила Самира Агаева.

25 мая на границе была задержана зампред партии Народного фронта Азербайджана Гезяль Байрамлы, она обвинена в контрабанде. 30 мая стало известно, что пропавшего в Тбилиси накануне азербайджанского оппозиционного журналиста Афгана Мухтарлы доставили в Баку, в центральное управление Госпогранслужбы Азербайджана, ему предъявлено обвинение в нарушении госграницы и контрабанде. И Байрмалы, и Мухтарлы отвергают обвинения в свой адрес.

Дальнейшие шаги в правовой плоскости Агаева намерена предпринимать исходя из того, какой ответ она получит из МВД.

Для аннулирования удостоверения личности должны быть законные основания, указывает азербайджанский эксперт в области права, адвокат Ялчин Иманов.

Эксперт отметил, что это может происходить, если у человека изменилось семейное положение, а он не проинформировал органы МВД для отражения этого обстоятельства в удостоверении личности, а также в случаях, если по достижении определенного законом возраста гражданин Азербайджана не обращался за получением нового документа в связи с необходимостью поменять фотографию.

"Кроме того,  ликвидация удостоверения личности может происходить, если человек подвергается законному уголовному или административному преследованию, привлечен в качестве подозреваемого, обвиняемого лица, или скрывается от следствия", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" Ялчин Иманов.

В пресс-службе МВД Азербайджана получить комментарии относительно заявления Самиры Агаевой не удалось. В этом ведомстве корреспонденту "Кавказского узла" напомнили о праве граждан обращаться в министерство и добавили, что официальные ответы предоставляются в предусмотренном законом порядке.

Отметим, что Самира Агаева и ранее заявляла о давлении на нее. Так, по словам Агаевой, вечером 24 февраля неизвестные люди преследовали ее, когда она возвращалась домой. Активистка, которой удалось скрыться от преследователей, считает, что ее пытались запугать.

Случаи преследования активистов, правозащитников и журналистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице "Преследование активистов". Также "Кавказским узлом" в разделе "Справочник" подготовлена статья "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 22:41

14 декабря 2017, 21:55

14 декабря 2017, 21:42

14 декабря 2017, 20:45

14 декабря 2017, 20:21

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей