31 мая 2017, 00:33

Прокуратура Азербайджана рапортовала об изъятии денег и чеков в квартирах Байрамлы

Тысяча евро и чеки о получении денег в грузинских банках изъяты при обысках в квартирах зампредседателя партии Народного фронта Азербайджана Гезяль Байрамлы, подозреваемой в контрабанде, заявили генеральная прокуратура и госпогранслужба Азербайджана. Эти находки никак не доказывают причастность к контрабанде, заявил адвокат активистки.

Как писал "Кавказский узел", Гезяль Байрамлы была задержана 25 мая при возвращении из Грузии. По данным государственной пограничной службы (ГПС) Азербайджана, у активистки были изъяты незадекларированные 12 тысяч долларов. Начато уголовное преследование активистки по статье "Контрабанда". Суд вынес решение об аресте Байрамлы на три месяца. Сама Байрамлы отвергла обвинения и назвала их политически мотивированными, а ее адвокат обжаловал ее арест и заявил о незаконности проведенных у активистки обысков.

В совместном пресс-релизе Генпрокуратуры и ГПС Азербайджана от 30 мая утверждается, что 25 мая при прохождении Байрамлы таможенного поста "Сыныг корпю" на азербайджано-грузинской границе рентгеновский аппарат выявил в ее сумке "подозрительный предмет", в связи с чем активистке было предложено "добровольно представить скрываемые от таможенной декларации товары". 

Однако, далее говорится в сообщении, Байрамлы заявила, что у нее нет никаких подлежащих декларации товаров, после чего был устроен досмотр ее ручной клади и выявлены 12 тысяч долларов, не указанных в таможенной декларации.

Ведомства утверждают, что в ходе обысков 27 мая на квартирах Байрамлы в поселке Гарачухур и Наримановском районе Баку были изъяты в общей сложности 1000 евро. Кроме того, изъята квитанция о получении Байрамлы 100 тысяч рублей в одном из банков Грузии 17 апреля 2015 года. Согласно другой изъятой квитанции, в тот же день она сняла в том же банке со счета 2 тысячи долларов.

Кроме того, по версии прокуратуры, у активистки обнаружены и изъяты "выписанные на отдельных лиц" 8 апреля 2015 года чеки о выдаче банком 270 тысяч российских рублей и 4 700 долларов и обмене их на 5076 манатов и 4982 маната.

Установлено, что с января 2015 года Гезяль Байрамлы 41 раз выезжала в Грузию и никогда не декларировала имевшиеся при ней деньги, сказано в релизе.

Адвокат Байрамлы Эльчин Садыгов сказал корреспонденту "Кавказского узла", что прокомментирует подробно пресс-релиз после встречи с подзащитной, но уже беглый взгляд "выявляет очевидные искажения фактов" ведомствами.

"Байрамлы представлена как собственник двух квартир, хотя владельцем одной из них является ее родственник. Прокуратура называет какие-то суммы денег, но не уточняет, что в чем криминал. Разве наличие 1000 евро или 2 тысяч долларов, или эквивалентных примерно этим суммам рублей является преступлением? Служит ли это основанием для ареста? Разве гражданин не имеет права осуществлять банковские переводы? Разве выезд в соседнюю страну является противоправным действием, что они так подсчитали все визиты Байрамлы в Грузию?" - озвучил свои вопросы к прокуратуре адвокат, отметив, что говорит гипотетически, принимая утверждения из пресс-релиза за правдивые сведения. 

"Но не исключено, что эти цифры так же надуманны, как и приписываемая Байрамлы "контрабанда" 12 тысяч долларов", - сказал Садыгов.

Ранее Байрамлы уже подвергалась задержаниям, административному аресту и допросам, а также заявляла об угрозах.

Новости о случаях преследования активистов в регионах Кавказа собраны "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 октября 2018, 04:16

  • Султан Хамзаев потребовал переквалифицировать дело о нападении на активистов "Трезвой России"

    Дело об избиении активистов "Трезвой России" в Новолакском районе Дагестана возбуждено по статье "хулиганство с умышленным причинением средней тяжести вреда здоровью", рассказал руководитель движения Султан Хамзаев. Он потребовал переквалифицировать дело по статье "посягательство на жизнь общественного деятеля". Пользователи социальных сетей поспорили о роли и мотивах деятельности "Трезвой России".

16 октября 2018, 03:17

  • Титиев назвал предрешенным обвинительный приговор

    Свидетели защиты на суде по делу Оюба Титиева заявили, что знают его исключительно с положительной стороны как честного и набожного человека, который никогда не пил и не курил. Сам Титиев признался, что не верит в оправдательный приговор.

16 октября 2018, 02:18

  • Издатель Котляров сообщил об угрозах после публикации книги о Канжальской битве

    Автор и издатель книги "Канжальская битва: взгляд сквозь столетия" Виктор Котляров пожаловался в прокуратуру на угрозы в свой адрес в Интернете. Он также направил письмо главе Кабардино-Балкарии Казбеку Кокову, в котором назвал Канжальскую битву "лакмусовой бумажкой" реального состояния с межнациональными отношениями в республике.

16 октября 2018, 01:19

16 октября 2018, 00:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей