Самира Агаева. Фото: Facebook.com/samira.agayeva.374

25 февраля 2017, 22:23

Азербайджанская активистка Самира Агаева заявила о слежке

Неизвестные люди вечером 24 февраля преследовали зампреда движения D18 Самиру Агаеву, когда она возвращалась домой. Активистка, которой удалось скрыться от преследователей, считает, что ее пытались запугать.

Как писал "Кавказский узел", Самира Агаева занимается юридической поддержкой граждан Азербайджана в ЕСПЧ и участвует в проектах, связанных с мониторингом судебных процессов в стране. Кроме того, она занимается составлением списков политзаключенных в стране.

О вечернем инциденте Самира Агаева сообщила в закрытом посте в Facebook. Активистка рассказала корреспонденту "Кавказского узла" подробности случившегося. По ее словам, она заметила слежку за собой около 22.30 (21.30 мск), когда вышла из автобуса по дороге домой в Баку.

"Я заметила автомобиль марки Jeep, в котором сидели два человека. Машина медленно последовала за мной. Когда я зашла во двор, автомобиль заехал туда вслед за мной. Я ускорила шаг. Когда я уже подходила к нашему подъезду, автомобиль резко ускорился. Но я успела забежать в подъезд. Я поднялась, посмотрела с балкона. Лица, находившиеся в машине, минут пять подождали, потом уехали", – рассказала Агаева.

Она уверена, что это была попытка запугать ее. "Я не хотела предавать это огласке, писать в Faсebook. Сделала это только по настоянию друзей. Такие вещи тех, кто посвятил себя правозащитной работе, борьбе за справедливость, не запугивают. Это, напротив, только еще яснее показывает истинную сущность тех, кто занимается подавлением прав, – подчеркнула Агаева. – Это может быть вызвано любой сферой моей деятельности: правозащитной, политической, гражданской активностью, юридической защиты прав граждан в судах, постами в Facebook".

По словам Агаевой, она пока не решила, будет ли обращаться в полицию, поскольку не запомнила номер автомобиля, а в ее дворе не установлены камеры видеонаблюдения. Активистка также заявила, что подобные инциденты в отношении представителей гражданского общества в Азербайджане никогда не расследуются до конца.

Напомним, в Азербайджане уже имели место случаи преследования активисток. Так, 26 января 2015 года правозащитница Гюнай Исмайлова подверглась нападению в подъезде своего дома. Девушке удалось позвать на помощь соседей, после чего нападавший скрылся. В полиции у Исмайловой заявление не приняли. Только после того, как сведения об инциденте и бездействии правоохранителей распространили СМИ, МВД объявило о начале расследования, но виновные найдены не были. 

Случаи преследования активистов, правозащитников и журналистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице "Преследование активистов"Также "Кавказским узлом" в разделе "Справочник" подготовлена статья "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 12:14

13 декабря 2017, 12:05

13 декабря 2017, 11:39

13 декабря 2017, 11:37

13 декабря 2017, 11:31

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей