10 декабря 2016, 20:23

ЕСПЧ начал коммуникацию по жалобам 52 граждан Азербайджана на нарушение прав собственности

Уведомление о начале коммуникации по 32 делам граждан Азербайджана в Европейском суде по правам человека получил 9 декабря правозащитник, юрист Интигам Алиев. Речь в делах идет о сносе зданий и принудительном выкупе собственности в связи со строительством в центре Баку.

Как писал «Кавказский  узел», ранее Европейский суд по правам человека признавал нарушенными права бакинцев в ходе сноса домов под строительство «Зимнего бульвара». В частности, в 2015 году ЕСПЧ удовлетворил жалобу Нурии Халиковой, постановив выплатить ей в качестве компенсации за материальный ущерб 45 тысяч евро, за моральный – 10,5 тысяч евро и на судебные затраты – 2500 евро.

ЕСПЧ предоставил правительству время до 21 марта 2017 года ответить на поставленные судом вопросы, сообщил представляющий интересы 13 заявителей в ЕСПЧ Интигам Алиев корреспонденту «Кавказского узла». По словам Алиева, среди заявителей, считающих, что власти нарушили их права собственности и выплатили несправедливые компенсации, в частности, бывший депутат парламента, профессор Гаджибаба Азимов, журналист Алирза Мухтароглу, активистка партии «Мусават» Башханым Аббасова.

По словам юриста, ЕСПЧ обобщил дела в одном производстве в связи со схожестью характера жалоб, которые касаются сноса зданий и переселения людей из центральных улиц Баку.

Массовый снос начался в 2011 году в соответствии с распоряжениями главы исполнительной власти Баку. Чиновники мэрии, сотрудники полиции, представители судебных органов оказывали давление на жильцов, принуждая их заключать договоры о продаже собственности из расчета 1500 манатов за квадратный метр (около 1850 долларов по курсу того времени), считает Алиев.

«Рыночные цены на недвижимость в центре Баку в то время были значительно выше. При этом людям предлагались компенсации только за площади, указанные в их документах о правах собственности, которые были выданы 40-50 лет назад. Хотя многие вложили средства в расширение квартир путем добавления пристроек. Людей выживали, отключая им свет, газ, воду, а то и просто насильственно выбрасывали на улицу. Порой дома разрушались, несмотря на решение судей о приостановлении сноса до завершения рассмотрения исков. Многие на полученные от государства деньги могли купить квартиры только на окраинах и в пригородах Баку», - сказал Интигам Алиев.

На месте снесенных в 2010-2011 годах улиц Физули, Шамси Бадалбейли и Мирзаги Алиева был построен парк длиной примерно в километр и шириной 100 метров, под которым располагается подземная стоянка на 5 тысяч автомобилей. Вдоль парка построены две широкие автомобильные дороги. Ранее сообщалось, что на месте снесенных домов будет создан "Зимний бульвар". Однако позже представителями властей эта информация была опровергнута.

Поскольку жалобы местными правоохранительными органами и судами не удовлетворялись, заявители обратились в ЕСПЧ с просьбой признать нарушения их прав и выплатить справедливые компенсации.

В частности, по словам Алиева, в жалобах ставятся вопросы о признании нарушения прав на закрепленные в Европейской конвенции права на собственность, на справедливое судебное разбирательство, на частную жизнь, на эффективные средства правовой защиты.

Подзащитные самого Алиева также ставят вопрос о нарушении статьи 34 (право на индивидуальную защиту) Европейской конвенции. «Когда в 2014 году меня арестовали, во время обыска в нашем офисе были изъяты документы по заявителям, которые не имели отношения к уголовному делу. Таким образом, были созданы препятствия для обеспечения прав», - пояснил юрист.

По словам Интигама Алиева, в материалах жалоб есть представленное в азербайджанские суды письмо Министерства культуры и туризма Азербайджана о том, что многие из сносимых зданий были взяты под государственную охрану как памятники архитектуры местного значения.

Интигам Алиев включен в список политзаключенных в Азербайджане, составленный местными правозащитниками, журналистами, адвокатами и активистами. Читатели "Кавказского узла" присудили Интигаму Алиеву третье место в семерке равных по итогам конкурса "Герой Кавказа–2013". В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биография Интигама Алиева.

Жалобы будут удовлетворены Страсбургским судом, убеждена юрист Самира Агаева, выступающая в ЕСПЧ представителем ныне покойной заявительницы, правопреемницей которой выступает ее дочь.

«По статьям 1 (защита собственности) Протокола номер 1 Европейской конвенции и по ст. 8 (уважение частной и семейной жизни) однозначно будут признаны нарушения прав. Людей лишали собственности в нарушение гражданского, жилищного кодексов и других законов Азербайджана. Европейская конвенция подчеркивает, что никто не может быть лишен прав собственности иначе, чем на основе законов государства. Были нарушены не только законы, но даже решения судов о приостановлении сноса до завершения рассмотрения тяжб», - пояснила Агаева корреспонденту «Кавказского узла».

Полпред Азербайджана в ЕСПЧ Чингиз Аскеров оказался недоступным для комментариев.

Как сообщал "Кавказский узел", в 2013 году правозащитная организация Human Rights Watch потребовала немедленно прекратить кампанию по принудительному выселению бакинцев и сносу их жилья, а аткже предоставить выселенным людям справедливую компенсацию. В 2012 год у Human Rights Watch опубликовала исследование о массовом нарушении прав собственности. Доклад "Все у меня отобрали: принудительные переселения в Баку, незаконные отчуждения и разрушения собственности" сообщал о фактах принудительного отъема собственности.

"Кавказский узел" публикует информацию о преследовании активистов в регионах Кавказа на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" опубликован материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане". 

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент «Кавказского узла»

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 18:44

12 декабря 2017, 18:18

12 декабря 2017, 18:09

12 декабря 2017, 17:27

  • Азербайджан спокойно воспринял заявление Трампа об Иерусалиме

    Отсутствие массовых протестов в Азербайджане после заявления президента США о признании Иерусалима столицей Израиля и переводе туда американского посольства связано с политикой азербайджанских властей, вынужденных лавировать между мусульманским миром и партнерством по поставкам вооружений, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи и журналисты.

12 декабря 2017, 17:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей