Гюнай Исмайлова. Фото http://www.amerikaninsesi.org/a/gunay_ismayilova/2614206.html

21 декабря 2016, 23:16

Исмайлова Гюнай

Гюнай Исмайлова - один из самых активных членов азербайджанской НПО "Институт свободы и безопасности репортеров" (ИСБР). В 2015 году, несмотря на давление и преследования, организовывала на волонтерской основе мониторинг судебных процессов по делам правозащитников и журналистов и обнародовала информацию о нарушениях прав человека в Азербайджане. В январе 2015 года, когда начались судебные процессы по делам правозащитников Расула Джафароваи Интигама Алиева, чьи интересы она защищает, Исмайлова подверглась атаке со стороны неизвестного. 

Номинирована на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа 2015" за то, что выполняла профессиональный долг с риском для жизни.  

Деятельность в 2015 году

В 2015 году Гюнай Исмайлова находилась в авангарде правозащитного движения в Азербайджане после того, как власти страны в 2014 году развернули беспрецедентные по масштабу репрессии против правозащитников и были арестованы известные активисты.

Несмотря на давление Гюнай Исмайлова принимала ведущее участие в деятельности активистов ИСБР, которые на волонтерской основе, без вознаграждения, проводили мониторинги судебных процессов по делам правозащитников и журналистов, информировали о нарушении прав человека международные организации. Сам Институт свободы и безопасности репортеров находился при этом на полулегальном положении с августа 2014 года, когда в офисе организации был проведен обыск, изъяты ее документация и оборудование, помещения опечатаны, а директор ИСБР Эмин Гусейнов, спасаясь от необоснованного уголовного преследования, нашел убежище в посольстве Швейцарии в Азербайджане.

26 января 2015 года Гюнай Исмайлова подверглась атаке со стороны неизвестного в подъезде дома, в котором активистка арендует квартиру. Нападавший схватил Исмайлову за горло и попытался ударить. Девушке, по ее словам, удалось позвать на помощь соседей, после чего нападавший скрылся. После звонка в службу "102" около полуночи к ней пришли трое полицейских и предложили на следующий день написать заявление в полицию. Однако впоследствии в 24-м отделении Низаминского райуправления полиции столицы Азербайджана у активистки заявление не приняли, сославшись на отсутствие сотрудника, который был у нее дома.

МВД объявило о начале расследования спустя несколько дней после того, как об инциденте стали писать местные и иностранные СМИ.

По мнению самой Исмайловой, целью атаки было запугать ее или же лишить временно возможности работать. "Конечно, это не было покушение на убийство. Если было бы так, то сзади мне он нанес бы смертельный удар", - отметила Гюнай Исмайлова. Другой причиной атаки на Исмайлову могла быть, как она считает, опубликованная 22 октября 2014 года критическая статья в газете The New York Times о ситуации с правами человека в Азербайджане.

На вопрос, с чем могло быть связано, что реакция на эту статью последовала через три месяца, Исмайлова ответила так: "Ведь реакция следует не сразу. Сначала они проводят анализ, думают, какие шаги предпринять, потом дают поручение соответствующим органам. И еще: месяц назад на мою маму тоже было совершено нападение, и ее тоже схватили за горло и сказали: "Чтобы твоя дочь больше не писала ничего и прекратила свою антиправительственную деятельность". Но тогда моя мама не захотела, чтобы мы этот случай предали огласке. Мама не стала писать жалобу в полицию".

Она также высказала сомнения в объективном расследовании: "В общем-то, органы полиции должны быть заинтересованы в расследовании этого резонансного события. И современные технические достижения позволяют найти злоумышленника. Однако вряд ли будет такая заинтересованность. Скорее всего, прокуратура в конечном итоге заявит, что установить личность нападавшего не удалось. У нас были случаи, когда очевидные факты избиения журналистов не расследовались, несмотря на видеодоказательства и показания свидетелей".   

Обеспокоенность в связи с нападением на правозащитницу выразила представитель ОБСЕ по вопросам свободы медиа Дунья Миятович. Они призвала власти Азербайджана оперативно и всесторонне провести расследование и обеспечить безопасность Исмайловой.

В августе 2015 года Гюнай Исмайлова решительно осудила нападение на журналиста Расима Алиева (он был избран председателем ИСБР в сентябре 2014 года связи с тем, что руководитель этой организации Эмин Гусейнов вынужден был скрываться в посольстве Швейцарии), скончавшегося от полученных ран 9 августа 2015 года.  

Биография

Родилась 4 августа 1988 года в г. Евлах Азербайджанской ССР. 

В 2005 году окончила Евлахскую среднюю школу № 7 имени Низами Гянджеви.

В 2009 году окончила в Баку юридический факультет частного университета "Хазар" по специальности "правовед"  1.

В 2008 - 2009 годах проводила тренинги в рамках проекта Street Law представительстве Американской ассоциации юристов (ABA / CELLI)  2.

В 2010 году работала тренером в НПО "Центр мониторинга выборов и обучения демократии"  3.

С 2009 года - член и заместитель председателя НПО "Институт свободы и безопасности репортеров"  4. Также работает юристом организации. Занимала различные должности - координатора, менеджера и др. в разных проектах ИСБР. 

В 2011 - 2012 годах Гюнай Исмайлова была менеджером online-телевидения "Объектив ТВ", активно способствуя реализации проекта по объективному информированию граждан о ситуации с правами человека ввиду отсутствия политический плюрализма при тотальном контроле властью телевещания.

"За два года вещания мы распространили шесть тысяч видеосюжетов на азербайджанском и английском языках. У нас были такие видеоматериалы, которые набрали до 26 тысяч просмотров. В настоящее время мы проводим тренинги в регионах для НПО, молодежных активистов, местных правозащитников по освоению мультимедийных технологий, чтобы содействовать развитию гражданской журналистики", - рассказала Исмайлова.

В это же время она активно участвовала в общественной кампании Expression Online Initiative, призванной акцентировать внимание на проблемах ограничения свободы выражения в Интернете. 

12 февраля 2013 года Гюнай Исмайлова была задержана полицией в городе Хачмаз на севере Азербайджана, куда поехала для проведения тренинга для местных активистов гражданского общества в рамках проекта "Гражданское участие и повышение отчетности выборных органов", реализуемого при финансовой поддержке Евросоюза и Американского агентства международного развития (USAID). Тренинг был сорван.

14 августа 2014 года Гюнай Исмайлова была допрошена в качестве свидетеля следователями прокуратуры Азербайджана в связи с уголовным делом против ряда местных и иностранных НПО. По итогам трехчасового допроса Исмайлову предупредили о необходимости информировать следствие о своих предстоящих зарубежных поездках и не покидать страну без разрешения прокуратуры. Юрист сочла ограничение незаконным.

2 сентября 2014 года правозащитнице не удалось выехать из страны в Грузию на семинар ОБСЕ.

Будучи юристом, Гюнай Исмайлова выступала также в качестве защитника прав арестованных активистов на гражданских процессов. Так, осенью 2014 года она выступила в качестве свидетеля со стороны правозащитника Расула Джафарова, судившегося с акционерным обществом Bank Respublika, который в июле 2014 года необоснованно заблокировал счета активиста, когда он находился в зарубежной командировке. 

Примечания

  1. Gunay Ismayilova // IFRS, 18.12.2012.
  2. Gunay Ismayilova // IFRS, 18.12.2012.
  3. Gunay Ismayilova // IFRS, 18.12.2012.
  4. Gunay Ismayilova // IFRS, 18.12.2012.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 ноября 2017, 23:24

  • Пользователи соцсетей поспорили о причинах задержания Керимова во Франции

    Причиной преследования члена Совета Федерации России Сулеймана Керимова во Франции могут быть клановая борьба в Дагестане или недовольство влиятельных людей в Кремле, предположили участники обсуждения в соцсетях. Высокое положение не поможет избежать наказания за нарушение законов в Европе, считают другие пользователи.

23 ноября 2017, 22:44

23 ноября 2017, 22:37

23 ноября 2017, 22:14

23 ноября 2017, 21:34

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей