27 января 2015, 02:12

В Баку совершено нападение на правозащитницу Гюнай Исмайлову

В Азербайджане совершено нападение на юриста Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР), правозащитницу Гюнай Исмайлову. Она связывает инцидент со своей правозащитной деятельностью. 

Нападение было совершено около 20.30 26 января в подъезде дома, в котором активистка арендует квартиру. "Я вошла в подъезд. У меня в ушах были наушники, я слушала музыку. Внезапно кто-то схватил сзади меня за горло и пытался закрыть рукой мне рот. Но я резко повернулась к нему и стала вырываться. В руке у него я заметила предмет, которым он пытался ударить меня. Но из-за того, что я сопротивлялась, ему было неудобно нанести удар", - пояснила корреспонденту "Кавказского узла" Исмайлова.

По ее словам, она кричала и била ногой в дверь квартиры на первом этаже. "На шум вышли соседи, и этот человек быстро убежал. Это был мужчина лет 28-30, среднего роста. За все время он не проронил ни одного слова", - рассказала Исмайлова. Она считает, что целью нападения злоумышленника было не ограбление. "У меня была сумка на плече, и он не пытался ее вырвать", - пояснила Исмайлова.

Сотрудница ИСБР полагает, что нападение связано с ее правозащитной деятельностью. "22 октября 2014 года в газете The New York Times вышла наша совместная статья с правозащитником Самиром Казымлы. Она была посвящена председательству Азербайджана в Комитете министров Совете Европы (май-ноябрь 2014 г. - Прим. "Кавказского узла") и международной конференции под патронажем этой международной организации и с участием председателя Европейского суда по правам человека", - рассказала она.

По ее словам, правозащитники "отмечали, что европейские политики и чиновники, занимая созерцательную позицию в отношении нарушения прав человека, проводя такие конференции, потворствуют режиму и поощряют власти Азербайджана к усилению репрессий".

Спустя некоторое время после публикации этой статьи было нападение на мать Исмайловой в Евлахском районе, где она живет, добавила правозащитница. "Мою маму вот так же, как и меня, схватили за горло и сказали: "Чтобы твоя дочь больше не писала ничего и прекратила свою антиправительственную деятельность". Но тогда моя мама не захотела, чтобы мы этот случай предали огласке. Мама не стала писать жалобу в полицию. Видимо, решив, что угрозы не возымели действия, они решили уже атаковать меня саму", - отметила Исмайлова.

По словам правозащитницы, после описания примет напавшего ее сестра сказала, что похожий человек уже несколько дней приходил к ним во двор и всматривался в балкон съемной квартиры Исмайловых. Женщина сообщила об инциденте в полицию. "Мне сказали, что сейчас к нам придут сотрудники полиции из 24-го отделения Низаминского района", - сказала Исмайлова. На момент публикации новости информации о результатах визита сотрудников правоохранительных органов нет.

"Кавказский узел" не располагает комментариями МВД Азербайджана в связи с нападением на правозащитницу Гюнай Исмайлову.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 21:17

20 января 2017, 21:09

20 января 2017, 20:26

  • Историки назвали мемориал "Ахульго" примером неуместной героизации войны

    Открытый сегодня в Дагестане мемориал "Ахульго", посвященной штурму резиденции Имама Шамиля во время Кавказской войны, напоминает о вражде, а не примирении сторон, заявили опрошенные "Кавказским узлом" историки. Они также указали на присутствие в выставочном зале портретов не связанных со штурмом Ахульго фигур, в том числе Александра I и Владимира Путина.

20 января 2017, 19:52

  • Схрон с боеприпасами найден в Дагестане

    Силовики обнаружили в лесу на территории Буйнакского района устроенный боевиком тайник с патронами и снарядами для гранатомета, сообщило управление МВД по Северо-Кавказскому федеральному округу.

20 января 2017, 19:21

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии