Илькин Рустамзаде. Баку. 16 мая 2013 г. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

28 мая 2017, 11:35

Азербайджанский активист Рустамзаде стал лауреатом премии "Республиканец года"

Отбывающий тюремное наказание активист Илькин Рустамзаде удостоен премии "Республиканец года", присуждаемой гражданским движением  D18, по случаю отмечаемого 28 мая в Азербайджане Дня Республики.

Как сообщал "Кавказский узел", Илькин Рустамзаде был задержан 17 мая 2013 года по подозрению в хулиганстве - так следствие расценило организацию танцевального флешмоба Harlem Shake и размещение видеосюжета в YouTube. После ареста он заявил о переходе в движение Nida.

Церемония вручения премии "Республиканец года" состоялась в Баку 27 мая, сообщает корреспондент "Кавказского узла". Рустамзаде стал лауреатом премии в результате опроса, проведенного среди активистов, отметил лидер движения D18 Руслан Иззетли.

"Более чем четырехлетнее заключение не заставило активиста и блогера отвернуться от идеи борьбы за демократию. За свою непреклонность он расплачивается своей свободой. Очень немногие из политзаключенных так долго остаются в тюремном заключении", - сказал в ходе мероприятия Иззетли.

Руслан Иззетли напомнил, что Рустамзаде признали политзаключенным не только местные правозащитные организации - активист включен  в список "узников совести" правозащитной организации Amnesty İnternational.

Участвовавший в церемонии глава Центра национальной стратегической мысли Иса Гамбар напомнил, что Рустамзаде и группа других молодых людей "были арестованы только за то, что проводили мирные акции протеста против гибели солдат в небоевых условиях". "Илькин все еще остается в застенках и является символом непреклонности политзаключенных", - сказал Гамбар.

Диплом лауреата был вручен матери Рустамзаде Атлас Гусейновой. "Некоторые люди нам говорят, дескать, повлияйте на Илькина, пусть напишет письмо раскаяния и выйдет на свободу. Но если бы мой сын действительно совершил бы что-то плохое, незаконное, то, может быть, мы предложили бы ему пойти на такой шаг. Однако мой сын находится на правильном пути, он выступает за справедливость и уважение достоинства людей. Мы считаем, что он должен обрести свободу без каких-либо условий", - сказала Гусейнова.

Член правления движения Nida Тургут Гамбар в ходе мероприятия назвал Рустамзаде "достойным и высокоинтеллектуальным человеком, истинным поборником демократии и уважения прав человека". "Содержание его в тюрьме более четырех лет – красноречивый показатель его твердости и непоколебимости в убеждениях", - сказал Тургут Гамбар.

Премия "Республиканец года" была учреждена три года назад. В 2014 году премия была присуждена лидеру движения "Республиканская альтернатива" Ильгару Мамедову, в 2015 году – правозащитнику Интигаму Алиеву, 2016-м – журналисту Сеймуру Хази, отмечает корреспондент "Кавказского узла".

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", опубликованы на специальной тематической странице "Преследование активистов". Также "Кавказским узлом" размещена справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 21:11

12 декабря 2017, 20:12

  • Мэр Туапсе ушел в отставку

    Совет депутатов Туапсе принял досрочную отставку главы города Александра Чехова, задержанного по делу о получении взятки.

12 декабря 2017, 19:40

12 декабря 2017, 18:44

12 декабря 2017, 18:18

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей