Открытие сессии Парламентская ассамблея НАТО. Фото © Ruptly. FB / Парламент Грузии

29 мая 2017, 16:49

ПА НАТО призвала Россию отказаться от признания независимости Абхазии и Южной Осетии

Вывести войска из Абхазии и Южной Осетии, уважать территориальную целостность Грузии и ответить ей на обязательство о неприменении силы, взятые страной в одностороннем порядке, призвала сегодня Россию Парламентская ассамблея НАТО в принятой на сессии декларации.

Как писал "Кавказский узел", в Тбилиси 26 мая по 29 мая в Тбилиси проходила весенняя сессия Парламентской ассамблеи НАТО. Участие в ней приняли около 600 делегатов из 28 стран-членов НАТО и 20 ассоциированных стран-партнеров и стран-наблюдателей. В ходе выступления на сессии министр иностранных дел Грузии Михаил Джанелидзе заявил об отсутствии угрозы для России в связи с интеграцией Грузии с НАТО.

Парламентская ассамблея НАТО приняла сегодня декларацию в поддержку евроатлантической интеграции Грузии, призвав правительства союзников обеспечить "сильную политическую и практическую поддержку" по мере сближения Грузии с альянсом, говорится в сообщении на сайте ПА НАТО.

Согласно принятой сегодня декларации, НАТО приветствует конструктивную политику Грузии в отношении деэскалации напряженности с Россией. Вместе с тем НАТО призвало Российскую Федерацию уважать территориальную целостность и суверенитет Грузии в международно признанных границах.

Абхазию и Южную Осетию, независимость которых в августе 2008 года признала Россия, Грузия считает своими оккупированными территориями. Представители "Грузинской мечты" сразу после прихода к власти выразили намерение начать восстановление отношений с Россией, при этом позицию о том, что РФ нарушает территориальную целостность Грузии признанием независимости Абхазии и Южной Осетии, они не меняют.

"Призывает Российскую Федерацию: отозвать признание оккупированных регионов Грузии, как независимых государств, и вывести свои войска с этих территорий, соблюдать нормы международного права, ответить Грузии на обязательство о неприменении силы, взятые страной в одностороннем порядке и воздержаться от любых провокационных и агрессивных шагов в отношении Грузии, облегчить доступ международных наблюдателей по правам человека в Абхазии и Южной Осетии и обеспечить свободу передвижения и торговли по всей линии административной границы", - говорится в декларации, размещенной сегодня на сайте Парламентской ассамблеи НАТО.

В тексте декларации также отмечается, что НАТО приветствует существующий политический диалог между Грузией и альянсом и практическое сотрудничество на уровне комиссии Грузия-НАТО, ежегодной национальной программы, а также пакета Грузия-НАТО (SNGP), полученного страной на Уэльском саммите 2014 года.

Альянс приветствует открытие в Грузии в июле 2016 года Школы институционального возрождения обороны (DIB), также как и в августе 2015 года открытие в Крцаниси (близ Тбилиси) Совместного центра тренировок и оценок Грузия-НАТО (JTEC) и в ноябре 2016 года проведение совместных учений Agile Spirit. НАТО дает высокую оценку еще большей консолидации демократии Грузии, улучшению прозрачности институтов и важному и последовательному прогрессу на пути содействия экономического развития, что является очень позитивным примером для всего региона, сообщает "Новости-Грузия".

В свою очередь президент Грузии Герогий Маргвелашвили выразил уверенность, что Грузия станет членом НАТО. "Мы с нетерпением ждем того дня, когда альянс решит стать сильнее, приняв Грузию в качестве члена", - заявил он, отметив, что "этот день не очень далек".

Грузия активно стремится к интеграции в НАТО. Сближение с альянсом уже как минимум 25 лет в числе приоритетов внешней политики страны. С этой целью Грузия регулярно проводит военные учения с представителями стран НАТО, и они реально важны для адаптации грузинских солдат к стандартам альянса, считают грузинские военные эксперты. Между тем за годы участия Грузии в операциях под эгидой НАТО уже погиб 31 грузинский военный, и десятки миллионов долларов были потрачены страной на содержание своих солдат в местах проведения операций, отмечается в материале "Убитые солдаты и потраченные миллионы: сколько стоит интеграция Грузии в НАТО?" на "Кавказском узле". Там же опубликованы рассказы грузинских военных, участвовавших в операциях за рубежом.

Напомним, что о присоединении Грузии к НАТО активно говорили на саммите в Бухаресте в апреле 2008 года. Однако решение о предоставлении Плана действий по членству тогда не было принято. В сентябре 2008 года в Уэльсе Грузии был предоставлен пакет "усиленного сотрудничества", по которому страна должна готовиться к вступлению в альянс. Согласно социологическом опросу, результаты которого были представлены 29 апреля 2016 года, вступление в НАТО положительно оценивают 79% жителей Грузии.

Для граждан России, которые намереваются посетить Грузию, "Кавказский узел" опубликовал специальные справочные материалы "10 советов для российских туристов в Грузии" и "Старина Тбилиси".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 04:38

11 декабря 2017, 03:40

  • Члены рыбацкого кооператива провели в Геленджике митинг на воде

    Владельцы маломерных судов провели в бухте Геленджика митинг на воде и потребовали от городских властей отменить снос кооператива "Морской". По словам председателя кооператива Юрия Бердикова, это единственное в городе оборудованное место для выхода в море маломерных судов. Кооператив существует с 1948 года, и власти города обещали, что передадут его в собственность рыбакам, сказал он. На месте кооператива планируется строительство набережной, сообщили "Кавказскому узлу" в администрации Геленджика.

11 декабря 2017, 02:41

  • Родственники Магомеда Маматова исключили версию убийства из-за денег

    Родным жителя Ингушетии Магомеда Маматова уже 113 дней неизвестно о его местонахождении. С собой у него было около тридцати тысяч рублей - не та сумма, из-за которой убивают, а значит это не ограбление, считает сестра пропавшего Лейла Маматова. Аналогичное мнение высказал юрист Руслан Муцольгов, который предположил, что грабители забрали бы и автомобиль, который был найден неподалеку от КПП на Черменском перекрестке. Семье поступало много телефонных сообщений о местонахождении Магомеда, но все они оказались ложными, рассказал брат Маматова Руслан.

11 декабря 2017, 01:37

11 декабря 2017, 00:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей