Министр иностранных дел Грузии Михаил Джанелидзе. Фото RFE/RL

29 мая 2017, 02:56

Джанелидзе заявил об отсутствии угрозы для России в связи с интеграцией Грузии с НАТО

Делегаты Парламентской Ассамблеи НАТО заслушали министра иностранных дел Грузии Михаила Джанелидзе, который заявил, что стране необходим не план действий по членству, а полноценное членство в Североатлантическом альянсе. По его словам, вне зависимости, будет ли это ПДЧ или членство, оно не направлено против России.

Как писал "Кавказский узел", в Тбилиси 26 мая открылась четырехдневная весенняя сессия Парламентской ассамблеи НАТО. Участие в ней принимают около 600 делегатов из 28 стран-членов НАТО и 20 ассоциированных стран-партнеров и стран-наблюдателей. Президент ПА НАТО Паоло Алли заявил, что ситуация в регионе находится в центре внимания Североатлантического альянса, и Грузия играет важную роль не только в обеспечении региональной, но и глобальной безопасности.

Грузия активно стремится к интеграции в НАТО. Сближение с альянсом уже как минимум 25 лет в числе приоритетов внешней политики страны. С этой целью Грузия регулярно проводит военные учения с представителями стран НАТО, и они реально важны для адаптации грузинских солдат к стандартам альянса, считают грузинские военные эксперты. Между тем за годы участия Грузии в операциях под эгидой НАТО уже погиб 31 грузинский военный, и десятки миллионов долларов были потрачены страной на содержание своих солдат в местах проведения операций, отмечается в материале "Убитые солдаты и потраченные миллионы: сколько стоит интеграция Грузии в НАТО?" на "Кавказском узле". Там же опубликованы рассказы грузинских военных, участвовавших в операциях за рубежом.

На сессии ПА НАТО выступил министр иностранных дел Грузии Михаил Джанелидзе, передает корреспондент "Кавказского узла".

Министр подчеркнул приверженность Грузии поиску мирных решений конфликтов в регионе и заявил, что цель страны вступить в НАТО не направлена ​​против России.

"Наше членство в НАТО касается безопасности Грузии. Это наше суверенное право быть частью свободного мира, быть частью мира, который разделяет те же ценности. Это не направлено против кого-либо. Речь идет о создании стабильности и безопасности не только в Грузии, но и в регионе", - сказал Михаил Джанелидзе.

"Нам не нужен ПДЧ, нам нужно членство", - отметил при этом министр.

Парламентская ассамблея НАТО рекомендует альянсу предпринять шаги по предоставлению Грузии Плана действий по членству (ПДЧ), заявил в интервью грузинскому агентству новостей IPN президент Парламентской ассамблеи НАТО Паоло Алли, отвечая на вопрос о том, чего следует ожидать Грузии от НАТО в ближайшем будущем. При этом Алли отметил, что Грузия станет членом НАТО, но точное время не назвал.

Вице-президент Бундестага Улла Шмидт заявила, что "военное наращивание приближается к опасным уровням, многочисленные конфликты остаются нерешенными, и Россия существенно расширила свои позиции в регионе".

"Для превращения Черного моря из зоны конфронтации в одно из направлений сотрудничества нужна стратегия", - заключил Шмидт.

Блогер: "Какой смысл требовать, если знаешь, что тебя никто не услышит?"

Ожидается, что сегодня, 29 мая Ассамблея примет декларацию в поддержку евроатлантической интеграции Грузии.

"Парламентская ассамблея НАТО призывает правительство и парламент Грузии использовать те возможности, которые дает сотрудничество страны с НАТО, а также продолжить укреплять демократические институты в стране, усилить независимый суд, сохранить медиа-плюрализм и снизить напряженность между правящей и оппозиционными партиями. ПА НАТО приветствует конструктивную политику Грузии по деэскалации напряженности с Россией", говорится в проекте, опубликованном в грузинских СМИ.

В проекте также говорится, что ассамблея призывает Россию уважать независимость, суверенитет и территориальную целостность Грузии в ее международно признанных границах, отозвать признание Абхазии и Южной Осетии в качестве независимых государств и вывести с их территорий вооруженные силы.

По мнению автора блога на "Кавказском узле" BERG...man Tbilisi, данный проект резолюции является стандартным и дежурным.

"Какой смысл требовать, если знаешь, что тебя никто не услышит, кроме тебя самого?  А если смысл в озвучивании требования - как резюме встречи, то, понимаю", - написал блогер в посте "ПА НАТО призывает РФ вывести ВС с оккуп. территорий Грузии".

О присоединении Грузии к НАТО активно говорили на саммите в Бухаресте в апреле 2008 года. Однако решение о предоставлении Плана действий по членству тогда не было принято. В сентябре 2008 года в Уэльсе Грузии был предоставлен пакет "усиленного сотрудничества", по которому страна должна готовиться к вступлению в альянс. Согласно социологическом опросу, результаты которого были представлены 29 апреля 2016 года, вступление в НАТО положительно оценивают 79% жителей Грузии.

Для граждан России, которые намереваются посетить Грузию, "Кавказский узел" опубликовал специальные справочные материалы "10 советов для российских туристов в Грузии" и "Старина Тбилиси".

Автор: Галина Готуа; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 03:47

15 декабря 2017, 02:57

  • 45 горняков провели пикет в Гуково

    Гуковские шахтеры провели санкционированный властями пикет. Глава президентского Совета по правам человека Михаила Федотова намерен встретиться в горняками в Гуково, сообщила на акции протеста член инициативной группы шахтеров Татьяна Авачёва.

15 декабря 2017, 01:52

  • Суд продлил срок ареста Альберта Хамхоева

    Магасский районный суд Ингушетии вынес решение о продлении на месяц срока содержания под стражей Альберта Хамхоева, задержанного по делу о нападении на пост ДПС в Яндаре, сообщил его адвокат.

15 декабря 2017, 00:45

  • Состояние здоровья и судьба владений Амирова остались под вопросом

    Тюремные врачи сочли, что состояние Саида Амирова позволяет ему находиться в колонии, свое решение суд планирует огласить 15 декабря, сообщил адвокат Владимир Постанюк. В преддверии судьбоносного для Амирова судебного вердикта "Кавказский узел" провел ревизию его былой империи.

14 декабря 2017, 23:56

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей