Открытие тренировочного центра НАТО в Грузии, 27 августа 2015 года. Фото Инны Кукуджановой для "Кавказского узла"

27 мая 2017, 00:58

Политологи назвали малозначительной поддержку Грузии Венгрией на пути интеграции в НАТО

Венгрия является партнером Грузии и поддерживает ее интеграцию в НАТО. Однако Венгрия не имеет серьезного влияния в Североатлантическом альянсе, чтобы повлиять хотя бы на уровне продвижения каких-либо вопросов, полагают опрошенные "Кавказским узлом" грузинские политологи.

Грузия активно стремится к интеграции в НАТО. Сближение с альянсом уже как минимум 25 лет в числе приоритетов внешней политики страны. С этой целью Грузия регулярно проводит военные учения с представителями стран НАТО, и они реально важны для адаптации грузинских солдат к стандартам альянса, считают грузинские военные эксперты. Между тем за годы участия Грузии в операциях под эгидой НАТО уже погиб 31 грузинский военный, и десятки миллионов долларов были потрачены страной на содержание своих солдат в местах проведения операций, говорится в материале "Убитые солдаты и потраченные миллионы: сколько стоит интеграция Грузии в НАТО?" на "Кавказском узле". Там же опубликованы рассказы грузинских военных, участвовавших в операциях за рубежом.

Саммит НАТО состоялся в Брюсселе 25 мая. Во время визита в Грузию в конце апреля премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заверил власти Грузии, что Венгрия поддержит Грузию на саммите, так как считает Грузию самым важным торгово-геополитическим партнером, передает корреспондент "Кавказского узла".

"Поддержки Орбана не хватит для того, чтобы Грузия стала членом НАТО или продвинулась на этом пути. Венгрия - слишком маленькая страна, и она не имеет такого влияния в альянсе. Сомневаюсь, что Венгрия может на что-либо повлиять и что ее поддержка будет сильнее поддержки США или больше других сильных членов альянса", - сказал руководитель Института стратегических и международных исследований, политолог Каха Гоголашвили корреспонденту "Кавказского узла".

Возможность присоединения Грузии к НАТО активно обсуждали на саммите в Бухаресте в апреле 2008 года. Но тогда решение о предоставлении Плана действий по членству не было принято. В сентябре 2008 года в Уэльсе Грузии был предоставлен пакет "усиленного сотрудничества", по которому страна должна готовиться к вступлению в альянс. Согласно социологическом опросу, результаты которого были представлены 29 апреля 2016 года, вступление в НАТО положительно оценивают 79% жителей Грузии.

По его мнению, поддержка Венгрии будет максимальной, она не проголосует против в вопросе по Грузии, однако эта страна не станет "проталкивать" какие-либо решения в угоду Грузии.

"Я думаю, что бессмысленно надеяться, что Орбан может что-нибудь сделать и его поддержка может что-нибудь означать", - считает политолог, сообщив, что ему неизвестно, выполнила ли Венгрия свое обещание.

На сегодняшний день поддержка Венгрии не может оказать положительного влияния для Грузии на ее пути интеграции в НАТО, а встречи правительств двух стран скорее носят протокольный характер, полагает Гоголашвили.

21 апреля Грузию посетила делегация Венгрии во главе с ее премьер-министром Виктором Орбаном. В рамках визита был проведен грузино-венгерский бизнес-форум, Орбан встретился с президентом Грузии Георгием Маргвелашвили и премьер-министром Георгием Квирикашвили, также была проведена встреча в расширенном составе с представителями кабинета министров Грузии и Венгрии. Официальный визит Орбана в Грузию сопровождался акциями его сторонников и противников в Тбилиси.

Грузию и Венгрию связывают совместное членство в ряде организаций, а также членство Венгрии в Евросоюзе, поскольку для Грузии важны хорошие отношения со всеми странами ЕС и НАТО, сказал представитель неправительственной организации "Грузинский институт европейских ценностей" Мамука Жгенти "Кавказскому узлу".

"Венгрия серьезно поддерживает интеграцию Грузии в европейские и евроатлантические структуры. После восстановления независимости Грузии Венгрия стала серьезным партнером для страны. Хорошие и стратегические отношения у Грузии должны быть со всеми странами Евросоюза и НАТО", - сказал Жгенти.

По его словам, между Грузией и Венгрией существуют двусторонние экономические отношения, при этом у обеих стран есть "серьезные проблемы" в сферах демократии и прав человека.

Законы международных отношений позволяют взаимодействовать с лидерами стран, которых считают диктаторами, сказал политолог "Клуба независимых экспертов" Рамаз Сакварелидзе "Кавказскому узлу".

Между тем декан факультета политики и права Грузинского института общественных дел Бакур Квашелава, опираясь на данные Freedom House, отметил "Кавказскому узлу", что Венгрия по сравнению с Грузией более демократична.

Отметим, что в ходе визита венгерской делегации во главе с Орбаном в Тбилиси был подписан меморандум об инвестициях и взаимопонимании между Министерством экономики и устойчивого развития Грузии и Министерством национальной экономики Венгрии. Кроме того, Венгрия посредством Венгерского банка открыла для Грузии кредитную линию в размере 85 миллионов евро.

"Грузия – один из самых важных политических и торговых партнеров регионе", - приводятся слова министра иностранных дел и внешней торговли Венгрии Петера Сийарто в сообщении пресс-службы Министерства экономики и устойчивого развития Грузии от 21 апреля.

"Кавказский узел" также писал, что с 26 по 29 мая в Тбилиси проходит Парламентская ассамблея НАТО. По словам грузинских политиков, на сессии планируется принятие резолюции в поддержку территориальной целостности Грузии и проводимых ею реформ. Президент ПА НАТО Паоло Алли отметил, что Грузия будет принята в альянс.

Для граждан России, которые намереваются посетить Грузию, "Кавказский узел" опубликовал специальные справочные материалы "10 советов для российских туристов в Грузии" и "Старина Тбилиси".

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 17:27

  • Азербайджан спокойно воспринял заявление Трампа об Иерусалиме

    Отсутствие массовых протестов в Азербайджане после заявления президента США о признании Иерусалима столицей Израиля и переводе туда американского посольства связано с политикой азербайджанских властей, вынужденных лавировать между мусульманским миром и партнерством по поставкам вооружений, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи и журналисты.

12 декабря 2017, 17:19

12 декабря 2017, 17:05

12 декабря 2017, 16:39

12 декабря 2017, 15:47

  • Власти Грузии дистанцировались от экстрадиции Саакашвили

    Грузия пока не получала ответ Украины на запрос об экстрадиции бывшего президента Михаила Саакашвили, заявила министр юстиции Тея Цулукиани. Экстрадиция Саакашвили не обсуждается на политическом уровне, а дело против него является внутренним вопросом Украины, заявили грузинские политики.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей