Алексей Венедиктов. Фото https://ru.wikipedia.org

25 мая 2017, 22:43

Венедиктов заявил о разочаровании допросом по делу Немцова

Ключевым эпизодом сегодняшнего заседания суда по делу об убийстве Бориса Немцова стал допрос главного редактора "Эха Москвы" Алексея Венедиктова, рассказавшего о жалобах Немцова на угрозы "кадыровцев". Венедиктов посетовал, что суд отказался допросить его перед присяжными, назвав отказ "разочарующим".

Как писал "Кавказский узел", Московский окружной военный суд приступил к рассмотрению дела об убийстве Бориса Немцова с участием коллегии присяжных 3 октября 2016 года. Сегодня в суде был допрошен главный редактор "Эха Москвы" Алексей Венедиктов, который рассказал о жалобах Немцова на угрозы. Свидетель стороны защиты подсудимых Магомед Ахмадов заявил на заседании, что Заур Дадаев не выезжал в Москву в октябре 2014 года, когда, по данным следствия, был куплен автомобиль для слежки за Немцовым.

Борис Немцов был убит 27 февраля 2015 года в Москве. Подсудимыми по делу об убийстве проходят уроженцы Чечни и Ингушетии Заур Дадаев, братья Анзор и Шагид (также упоминается в СМИ как Шадид) Губашевы, Тамерлан Эскерханов и Хамзат Бахаев. Все они заявили о невиновности. В деле также фигурируют офицеры из Чечни Руслан Мухудинов, Руслан Геремеев и Беслан Шаванов, убитый при задержании. Следствие считает заказчиком убийства Руслана Мухудинова, однако, по мнению семьи Немцова, настоящих заказчиков нужно искать в руководстве Чечни.

"Немцов рассказал об угрозах за четыре часа до убийства"

Сегодня на заседании без присяжных был допрошен главный редактор радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов. Ходатайство о его допросе в присутствии присяжных судья не удовлетворил, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Свидетель сказал суду, что общался с Борисом Немцовым за четыре часа до убийства. По словам Венедиктова, он говорил с убитым, в том числе, о его безопасности. На уточняющие вопросы адвокатов свидетель ответил: "Немцов считал публичные выступления главы Чечни угрозой".

Главред "Эха Москвы" отметил, что ранее Немцов "не называл, откуда исходила угроза, а 27 февраля 2015 года он сказал - Кадыров и кадыровцы". "Он не сказал чеченцы, я как журналист обратил на это внимание. Он очень переживал. В 1996 году он собирал, если помните, подписи за прекращение войны в Чечне. Как же так, говорил он, я их спас практически, Кадырова, отца его, а они мне угрожают. Это было за четыре часа до убийства", - приводит слова Венедиктова "Интерфакс".

После своего допроса Венедиктов посетовал, что ему не удалось выступить перед присяжными.  "Я разочарован, что судья не допустил меня давать показания перед присяжными. Видимо, не понравилось упоминание Кадырова", - написал Венедиктов на своей странице в Twitter.

Венедиктов также сообщил, что от дачи показаний в суде его отговаривали, в том числе и близкие, однако он решил, что "будет правильно прийти и рассказать присяжным обо всем этом", сообщает MK.ru.

"Кавказский узел" сообщал, что в книге "Исповедь бунтаря" Немцов описал свой конфликт, произошедший в 2002 году с тогда еще сыном президента Чечни Ахмата Кадырова Рамзаном Кадыровым, а также рассказал об угрозах в свой адрес. Об угрозах Немцову со стороны Кадырова рассказал следователям в июне 2015 года и главный редактор "Ежедневного журнала" Александр Рыклин. Согласно показаниям бывшего депутата Госдумы России Геннадия Гудкова, зачитанным на процессе по делу об убийстве Бориса Немцова, оппозиционный политик неоднократно выступал с резкой критикой в отношении руководства Чечни и сложившихся в республике методов управления.

"С Дадаевым я встретился после его прилета в Грозный"

При этом в присутствии присяжных суд сегодня допросил свидетеля стороны защиты подсудимых Магомеда Ахмадова, отмечает корреспондент "Кавказского узла". В присутствии присяжных он сообщил, что в сентябре 2014 года Дадаев на 10 дней уезжал отдыхать в Турцию. Свидетель добавил, что сам провожал его.

В отсутствии присяжных свидетель также сказал о том, что ему известно о задержании Дадаева. Он отметил, что видел Дадаева "на второй день прилета в Грозный". По версии следствия, 1 марта 2015 года Дадаев прилетел рейсом Москва - Грозный.

"До задержания я видел его 5 марта. Я был на работе, потом мы увиделись, пообщались. Мне звонил адвокат, Дадаев дал ему мой номер, так как мы хорошие друзья", - сказал свидетель.

Магомед Ахмадов также сказал, что знаком с Бесланом Шавановым. "Я, Дадаев, Шаванов выросли вместе, да мы знакомы", - сказал свидетель.

Сегодня на заседании судья Житников сообщил, что кто-то из коллегии присяжных анонимно передал ему записку, в которой сообщалось, что одна из присяжных "активно делится своим мнением с другими", сообщает издание "Медиазона".

По данным издания, присяжная ответила, что "в обсуждении участвуют все, а не только она одна". После выступления сторон, судья принял решение удалить присяжную со словами: "Есть основания полагать, что присяжная Ведюк утратила объективность", отмечается в материале издания.

В декабре 2016 года суд отклонил ходатайство адвоката потерпевших о допросе советника главы Чечни и депутата Госдумы России Адама Делимханова, подполковника, бывшего сотрудника службы безопасности Ахмата Кадырова Вахи Геремеева, сенатора от Чечни Сулеймана Геремеева, а также и главы республики Рамзана Кадырова, по делу об убийстве Бориса Немцова, отмечается в размещенном на "Кавказском узле" в разделе "Справочник"  материале "Чеченский след в убийстве Немцова"По мнению адвокатов потерпевших, следствие пытается отвести удар от ближнего окружения главы Чечни.

Новости об убийстве политика Бориса Немцова "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Немцов". В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" размещена биография Бориса Немцова.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 08:43

16 декабря 2017, 07:44

  • Родственник лидера партии Народного фронта Азербайджана объявлен в розыск

    Прокуратура Азербайджана обвинила свояка лидера партии Народного фронта Али Керимли Рауфа Гусейнова в фальсификации документов с целью получения политического убежища за рубежом и объявила его в международный розыск по линии Интерпола. В ПНФА отвергают обвинения и считают уголовное дело против Гусейнова компанией очернения Керимли и его родственников.

16 декабря 2017, 07:32

  • 1 Минюст потребовал ликвидировать «Вольный аул»

    Управление Минюста России по Кабардино-Балкарии обратилось в Верховный суд республики с требованием признать общественную организацию "Вольный аул" экстремистской и ликвидировать ее. Руководители организации устраивали несогласованные акции по земельному вопросу, указало ведомство.

16 декабря 2017, 06:05

  • Учредительный съезд партии ReAl отменен из-за давления властей

    Партия «Мусават», предоставившая помещение для учредительного съезда партии "Республиканская альтернатива" 17 декабря, получила предупреждения от полиции и Госкомимущества. Руководство ReAl решило отложить съезд на неопределенное время, чтобы не ставить «Мусават» под угрозу лишения офиса.

16 декабря 2017, 05:06

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей