Редактор "Эха Москвы" Алексей Венедиктов. Фото https://www.svoboda.org/a/26785637.html

25 мая 2017, 12:28

Венедиктов рассказал о жалобах Немцова на угрозы в связи с Charlie Hebdo

Сегодня на суд по делу об убийстве Немцова был приглашен главный редактор "Эха Москвы" Алексей Венедиктов, который, по словам адвоката семьи потерпевших, одним из последних говорил с Борисом Немцовым. Венедиктов допрашивается без присяжных, он заявил, что Немцов сообщал ему об угрозах.

Как писал "Кавказский узел", Московский окружной военный суд приступил к рассмотрению дела об убийстве Бориса Немцова с участием коллегии присяжных 3 октября 2016 года. Последнее заседание суда прошло 23 мая.

Немцов был убит 27 февраля 2015 года в Москве. Подсудимыми по делу об убийстве проходят уроженцы Чечни и Ингушетии Заур Дадаев, братья Анзор и Шагид (также упоминается в СМИ как Шадид) Губашевы, Тамерлан Эскерханов и Хамзат Бахаев. Все они заявили о невиновности. В деле также фигурируют офицеры из Чечни Руслан Мухудинов, Руслан Геремеев и Беслан Шаванов, убитый при задержании. Следствие считает заказчиком убийства Руслана Мухудинова, однако, по мнению семьи Немцова, настоящих заказчиков нужно искать в руководстве Чечни.

Судья сегодня отказался проводить допрос Алексея Венедиктова в присутствии присяжных. Он мотивировал это тем, что ни одному из подсудимых не ставятся в вину угрозы Борису Немцову, передает корреспондент "Кавказского узла" из зала суда.

Вадим Прохоров спросил свидетеля, высказывал ли Борис Немцов опасения за свою жизнь.

"Было два больших разговора, первый 3-4 мая 2014 года в Израиле. Борис Немцов сказал, что не хочет возвращаться в Россию, потому что думает, что его там убьют. Мы обсуждали возможность охраны", - рассказал свидетель.

По его словам, через две недели Немцов вернулся в Россию, вопрос с охраной сошел на нет. Второй разговор по этому поводу, по словам Венедиктова, был осенью 2014 года.

Как заявил Алексей Венедиктов, перед эфиром на "Эхе Москвы" 27 февраля 2015 года Немцов сказал, что увеличилось количество угроз за последние два месяца - из-за его позиции по карикатурам в отношении пророка Мухаммеда во французском журнале Charlie Hebdo в январе 2015 года.

"Я ему предложил взять мою охрану, он отказался", - рассказал свидетель и добавил, что Немцов в день убийства собирался встретиться с девушкой.

"В мае [2014-го] он не называл источник угрозы", - рассказал Алексей Венедиктов, отметив, что 27 февраля 2015 года, говоря об угрозах, Немцов указал на высокопоставленных лиц в Чечне. Он добавил, что после того как в январе 2015 года Борис Немцов опубликовал статью об убийстве журналистов Charlie Hebdo, на политика усилилось давление.

Венедиктов также сказал, что глава Чечни Рамзан Кадыров спустя какое-то время в "Инстаграме" предельно резко высказался в адрес тех, кто поддерживает Charlie Hebdo. "Именно об этом мы говорили 27 февраля 2015 года", - отметил свидетель.

Напомним, сразу после убийства Бориса Немцова следствие рассматривало различные версии, среди которых была месть за поддержку Борисом Немцовым журналистов французского еженедельника Charlie Hebdo, в котором были опубликованы карикатуры на пророка Мухаммеда. В окончательной редакции обвинения версии убийства за высказывания Немцова о карикатурах в журнале Charlie Hebdo нет. Следствие заявило, что подготовка к совершению убийства Немцова, согласно собранным доказательствам, была начата в сентябре 2014 года, что полностью исключает мотив убийства на почве религиозной ненависти.

Новости об убийстве политика Бориса Немцова "Кавказский узел" публикует на специальной тематической странице "Немцов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещена статья "Чеченский след в убийстве Немцова", а в разделе "Персоналии" - биография Бориса Немцова.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 17:05

12 декабря 2017, 16:39

12 декабря 2017, 15:47

  • Власти Грузии дистанцировались от экстрадиции Саакашвили

    Грузия пока не получала ответ Украины на запрос об экстрадиции бывшего президента Михаила Саакашвили, заявила министр юстиции Тея Цулукиани. Экстрадиция Саакашвили не обсуждается на политическом уровне, а дело против него является внутренним вопросом Украины, заявили грузинские политики.

12 декабря 2017, 15:43

  • Армянский военный подорвался на мине

    Рядовой Артур Даниелян получил ранения, подорвавшись на мине во время несения боевого дежурства на границе, сообщил сегодня представитель министра обороны Армении Арцрун Ованнисян.

12 декабря 2017, 15:33

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей