Плакат участников акции памяти Немцова в Ростове-на-Дону. 27 февраля 2017 г. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

23 мая 2017, 14:26

Прокуратура нашла в биллинге Шаванова звонки Дадаеву

Сегодня на суде по делу об убийстве Бориса Немцова сторона обвинения заканчивает представлять доказательства. Прокурор Мария Семененко показала присяжным детализацию абонента, принадлежавшего убитому в Чечне в ходе задержания Беслану Шаванову.

Как сообщал "Кавказский узел", Московский окружной военный суд приступил к рассмотрению дела об убийстве Немцова с участием коллегии присяжных 3 октября 2016 года.

Немцов был убит 27 февраля 2015 года в Москве. Подсудимыми по делу об убийстве проходят уроженцы Чечни и Ингушетии Заур Дадаев, братья Анзор и Шагид (также упоминается в СМИ как Шадид) Губашевы, Тамерлан Эскерханов и Хамзат Бахаев. Все они заявили о невиновности. В деле также фигурируют офицеры из Чечни Руслан Мухудинов, Руслан Геремеев и Беслан Шаванов, убитый при задержании. Следствие считает заказчиком убийства Руслана Мухудинова, однако, по мнению семьи Немцова, настоящих заказчиков нужно искать в руководстве Чечни.
 
Детализация касается соединений за 26-27 февраля 2015 года, а также 28 февраля и первой недели марта, передает корреспондент "Кавказского узла" из зала суда.
 
"27 февраля у Шаванова четыре соединения. 04.27 утра - входящее смс, затем в 10.23, 10.46 и в 10.56 утра. После этого соединений вообще нет в этот день. Следующее соединение в 02.11 уже 28 февраля - с Зауром Дадаевым. В день убийства Немцова около 13 часов у Беслана Шаванова соединений нет", - сказала Мария Семененко.
 
26 февраля, согласно детализации, у Шаванова было около восьми соединений с абонентом, принадлежащим Зауру Дадаеву, согласно обвинению.
 
Дадаев, отвечая на вопросы Марии Семененко, заявил, что Беслан Шаванов попросил его встретить в Москве, и их телефонные соединения касались этого.
 
Он добавил, что ночь с 26 на 27 февраля Шаванов провел в квартире на улице Веерной, 3. По его словам, 27 февраля Шаванов уехал.
 
Судья не счел угрозы Кадырова в адрес Немцова относящимися к обвинению

Судья в ходе предыдущего заседания, 17 мая, также огласил показания свидетеля Ольги Тихомировой (Шориной), пресс-секретаря Немцова. Она рассказала следователю о его работе и политических убеждениях. По словам Шориной, Немцов неоднократно получал угрозы.

Пресс-секретарь политика также отметила, что, поскольку обвиняемые - чеченцы, двое из которых служили в силовых структурах, за убийством может стоять глава Чечни Рамзан Кадыров.

Зачитав ее показания, судья Юрий Житников сообщил, что оглашать их при присяжных не будет, поскольку угрозы, о которых говорила Шорина, не входят в предмет предъявленных подсудимым обвинений, пишет "Медиазона".

Новости об убийстве политика Бориса Немцова "Кавказский узел" публикует на специальной тематической странице "Немцов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещена статья "Чеченский след в убийстве Немцова", а в разделе "Персоналии" - биография Бориса Немцова.

Автор: Анна Гилева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 13:46

  • Два ребенка погибли при пожаре в Чечне

    Житель Курчалоевского района 17 декабря смог спасти из горящего частного дома лишь одного из трех своих детей. Ребенок госпитализирован в тяжелом состоянии.

18 декабря 2017, 13:34

18 декабря 2017, 13:31

18 декабря 2017, 12:55

18 декабря 2017, 11:53

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей